«Бог не торгует спасением». Авторская программа «Парсуна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Бог не торгует спасением». Авторская программа «Парсуна»

Видео / 16.05.2018

Кшиштоф Занусси: Бог не торгует спасением
 
Москва, 15 мая. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Парсуна» стал знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси
 
В начале разговора собеседники затронули тему взаимоотношений науки и религии. Гость студии объяснил популярность мифа о борьбе науки и религии. По его словам, фундаментальные научные открытия XX в. в области физики, поставившие массу новых вопросов перед исследователями, не до конца осмыслены большинством людей. «Это дойдет в течении может быть 100 лет. А прошло только 50. Но, я вижу, что есть кризис, который часто проявляется в агрессии. Я вижу, что люди неверующие сейчас стали агрессивными. Видят, что вера им угрожает. Может быть чувствуют, что мировоззрение, с которым они сами пришли, уже не такое очевидное» - заметил Кшиштоф Занусси.
 
Говоря о религиозности европейцев, гость выразил надежду на то, что процесс потери христианской идентичности остается в прошлом: «Я вижу как безнадежный атеистический взгляд на мир не развивается совсем. И поэтому кусается. Он агрессивный. Но, он не идет вперед». 
 
В продолжение беседы Кшиштоф Занусси затронул тему религиозной мотивации. Он отметил, что существует примитивная точка зрения, согласно которой верующий человек должен делать добро, чтобы получить «награду» от Бога. «Добро надо делать для добра, а не для себя. Не покупать спасение. Потому, что спасением Бог не торгует» - сказал кинорежиссер.
 
В заключительной части программы собеседники вкратце коснулись темы т.н. «сексуальной революции». Кшиштоф Занусси поделился своим видением последствий этого процесса: «Это естественно для человека, чтобы духовная любовь переводилась на физическую связь. И если сейчас эта физическая связь стала простой, дешевой, ничего не стоит, значит, нет выражения для глубоких чувств». 
 
В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
 
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
 
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда».
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме