Земли Русской утверждение: 10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земли Русской утверждение: 10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери

Видео / 10.08.2018

Под святым омофором Божией Матери православные государства веками укреплялись и получали защиту от внешних врагов. Так было и в Византии, когда по молитвам Небесной Владычицы Константинополь не раз спасался от внешних вторжений. Так стало и на Руси, чьи земли именно Пресвятая Богородица освободила и от ордынского ига, и неоднократно помогала в их воссоединении. Однако, уповая на ее благодатную помощь, мы не должны забывать хранить в своих сердцах самое главное утверждение нашей государственности – Веру Православную.

ИЗ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

«Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия, что значит Путеводительница, по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а передана в Константинополь и поставлена во Влахернском храме. Император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале XII века в Смоленскую соборную церковь. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме