Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преодолеет ли Европейский Союз кризис?

Дмитрий  Рущин, Русская народная линия

Брексит и распад Евросоюза / 23.03.2017

Европейский союз встретил нынешний юбилейный год в сложных условиях, хотя за прошедшую четверть века и были достигнуты впечатляющие успехи. Очевидны и серьезные кризисные явления, продемонстрированные британским «Брекситом». Однако серьезные внешние и внутренние вызовы последних лет могут консолидировать страны ЕС и способствовать выходу на новый уровень развития.

Нынешний год для Европейского союза - юбилейный. 60 лет назад, 25 марта 1957 г., шесть европейских стран подписали Римский договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Оно создавалось для экономической интеграции, т.е. свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. 25 лет назад, 7 февраля 1992 г., в голландском городе Маастрихт 12 государств подписали Договор о Европейском союзе. Документ официально вступил в силу 1 ноября 1993 г. Таким образом, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) трансформировалось в Европейский союз (ЕС), в котором ныне состоят 28 стран, решившие создать единое экономическое, валютное, социальное и политическое пространство.

Локомотивом образования Европейского союза стали наиболее сильные, экономически развитые и конкурентоспособные страны Европы: Германия и Франция. Одной из причин объединения было опасение стран-участниц возможного чрезмерного усиления в Европе роли объединенной Германии. Создание ЕС происходило на фоне распада СССР и падения социализма в Восточной Европе. К этому времени были ликвидированы СЭВ и ОВД.

Наблюдались процессы интенсивной глобализации, сопровождавшиеся фактическим отказом от государственного суверенитета и трансформацией всей Вестфальской системы, сложившейся в середине XVII в. Американский философ, политолог, политический экономист и писатель Фрэнсис Фукуяма тогда вообще заявил о «конце истории» - триумфе западного открытого общества и рыночной экономики. После Маастрихтского договора последовали Амстердамский договор (1997), Договор в Ницце (2001) и Лиссабонский договор (2007).

За прошедшую четверть века были достигнуты впечатляющие успехи. Страны ЕС играют важную роль в мировой экономике. Объединение стало крупнейшим единым рынком на планете.

Вместе с тем подобные успехи Европейского союза не могут заслонить и серьезные кризисные явления, продемонстрированные британским «Брекситом». Как известно, во время референдума 2016 г. за выход Великобритании из Европейского союза высказались 51,9% проголосовавших. Итоги референдума имеют огромное значение, в т.ч. и психологическое, не только для Великобритании, но и для всего ЕС и его исполнительных органов.

Серьезные кризисные моменты, с которыми сталкивается ныне ЕС, еще рано характеризовать как системный кризис. Тем не менее они достаточно остры. К ним можно отнести:

- излишнее расширение и вызывающие диспропорции соединения в ЕС стран с разным уровнем социально-экономического развития;

- рост националистических настроений в Европе;

- очевидное доминирование Германии в ЕС. Роль Франции сведена к уровню «младшего партнера» лидера;

- кризис еврозоны, который затронул не только страны «периферии», но и третью экономику ЕС - итальянскую;

- миграционный кризис и связанный с ним рост террористической угрозы;

- бюрократизация ЕС в связи с созданием наднациональных структур. Выражение «европейские бюрократы» стало нарицательным и служит удобным жупелом для чиновников правительств стран ЕС и политиков для объяснения избирателям собственных провалов и неудач;

- преобладание политических аспектов интеграции над экономическими, выразившееся, в частности, в попытке принятия конституционного документа. А в последнее время внешняя политика в Евросоюзе начинает доминировать над внутренней;

- обострение отношений ЕС с США в связи с победой там на президентских выборах Д. Трампа, скептически настроенного к развитию отношений с Европой в рамках глобализации, поддерживавшихся прежней администрацией;

- усиление позиций в ЕС «евроскептиков», особенно в свете предстоящих в Европе выборов;

- попытки придать ЕС большие военные функции в связи с политикой США в отношении НАТО, направленной на увеличение военных бюджетов стран блока;

- стремление сплотить ЕС на антироссийской риторике и раздувании мифа о российской угрозе;

- недостаток демократии в ЕС в связи с упором на технократические, бюрократические и дипломатические аспекты деятельности. Проповедуя нормы демократии, защиты прав человека или верховенства законов, Евросоюз не всегда последователен в их реализации на своей территории и уже не может в прежнем объеме гарантировать безопасность своим гражданам.

Однако указанные проблемы не означают отсутствия у ЕС мощного потенциала и возможностей для преодоления существующих кризисных явлений.

Конечно, Евросоюз, как и четверть века назад, все еще далек от идеала. Но зачастую его критика вовне и изнутри основана на несбывшихся ожиданиях. Острые внешние и внутренние вызовы последних лет (большие миграционные потоки, террористическая угроза и борьба с раздуваемой российской угрозой) могут консолидировать страны ЕС и способствовать выходу на новый уровень развития.

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир»

Источник.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме