Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Республика Татарстан – «в едином порыве навстречу съезду народов»?

Михаил  Щеглов, Русская народная линия

21.04.2017

В субботу, 22 апреля, в столице Татарстана намечены два по своей сути близких события. В здании Госсовета республики пройдет 3 съезд народов Татарстана, где ожидаются 730 делегатов и всё руководство республики. А в сквере Карима Тинчурина на улице Татарстан  Обществом русской культуры заявлен и согласован городской управой митинг «За родной русский язык!» под лозунгом «Против языковой тирании в Республике Татарстан!», начало в 14:00.

И как бы ни ликовало агентство Татинформ, распространившее в соцсетях аудиозапись, на которой маленький русский мальчик симптоматично заявляет русской маме: «Я - татар!», число родителей, озабоченных тем, что татарский язык навязывается детям и в детских садах и школах, за последнее десятилетие меньше не становится.

Вот, на недавних слушаниях в Госдуме профессор Михаил Швыдкой (к слову, он никогда не был другом русского народа) так и вовсе заявил, что количество часов, выделяемых в школах на русский язык и литературу, нынче примерно равно программе школ на оккупированных гитлеровцами территориях. Это по России, а что говорить про Татарстан, где уроков этого предмета ещё в 1,5 раза меньше! Кем оккупирован Татарстан?

Упаси Боже, в отличие от спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, активисты Общества русской культуры в Казани никогда не употребляют таких резких оценок. Но если  в Татарстане на русский язык и литературу выделяют 700 учебных часов за все годы обучения в школе, а в соседней Ульяновской области - 1200 часов - эмоции, увы, не всегда позитивны.

Съезд - это уже ритуальное мероприятие перед очередным продлением договора и «мягким выбиванием» преференций региону у Москвы руками «многонационального народа Татарстана» - субъекта региональной конституции по сути, под диктовку другого её субъекта «татарского народа», кем исключительно представлено руководство региона, ловко «улаживающее» все межнациональные вопросы.

Первый съезд, очевидно, был проведён для поддержки декларации о «государственном» суверенитете республики.

Второй - для закрепления за «многонациональным народом» официальной ниши, названной Ассамблея народов Республики Татарстан и её официальной площадки - Дома Дружбы народов, где на сценах этот «многонациональный народ» отплясывает,  поёт, и во всех отношениях - «дружит». В это время у другого субъекта региональной конституции есть «свои» площадки - министерства - культуры, образования, «свои» творческие союзы - писателей, художников, композиторов... А у «многонационального народа» дом этой самой дружбы, где русские, представленные в республике полутора миллионами, имеют равный голос, например, с афганцами, как и всеми другими.

И вряд ли собравшиеся в Госсовете на очередной третий съезд откажут себе в удовольствии попросить для республики у Москвы больше прав, практично ограничив свои обязанности. Эксперты считают, что съезд также обратится к Москве с просьбой о продлении договора о разграничении властных полномочий, срок действия которого истекает в начале лета.

В Казани сильно волнуются - пролонгирует ли  Москва Договор 2006 года о разграничении полномочий или ликвидирует призрак «ассиметричной этно-федерации», при котором у одних субъектов законодательных полномочий больше, чем у других, или может появиться новая директива с резким ограничением привычных для национальных республик «вольностей» вплоть до статусов вроде «субъект международного права»?

А в это время родители, устав писать во все инстанции без толку, запланировали создать прямо на митинге защитников русского языка новую организацию «Комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан». Подобная организация уже создана в Башкирии и сеть подобных сообществ, как ожидается, будет множиться по всей России в то время, пока регионы проводят свои помпезные «межнациональные тусовки», цинично пренебрегая нуждами миллионов жителей своих территорий.

И какова же цель правителей нынешней Республики Татарстан, считающих её флагманом межнациональных отношений и насаждающей при этом всем гражданам, не зависимо от их национальностей, свои собственные этнические ценности - всеобщая татаризация?

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме