Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские поэты сокрушают правило троцкистов

Юрий  Серб, Русская народная линия

10.10.2014

  ...миновали предмѣстiе и увидѣли нѣсколько разбросанныхъ куреней, покрытыхъ дерномъ или, по-татарски, войлокомъ.

Иные уставлены были пушками. Нигдѣ не видно было забора, или тѣхъ

низенькихъ домиковъ съ навѣсами на низенькихъ деревянныхъ столбикахъ,

какiе были въ предмѣстьи.

    

Н.В.Гоголь.Тарас Бульба, глава ΙΙ. Изданiе В.Шенрока, 1860-е годы.

 

 

Сравните два стихотворения:

 

Вновь Исакий в облаченьи                           А я сибиряк по рожденью,

Из литого серебра,                                     Я тоже, представьте, чалдон,

Стынет в грозном нетерпеньи                      Я камень - тяжёлый в паденье,

Конь великого Петра.                                 Во взлёте - я бог Посейдон.

 

Если мы к форме того же слова, но без  мягкого знака, то получим: в облачении, в нетерпении, в падении...

Тогда что случилось с русским языком, с его падежами в третьем тысячелетии?  Ничего не должно случиться, - отвечает Анна Ахматова, получившая классическое образование в русской гимназии, и доказывает это своим творчеством: не меняет окончания в предложном падеже существительных среднего рода на -ье, несмотря на присутствие мягкого знака. Нет никаких причин для этого. А вот в недавно изданной «Антологии современной русской поэзии» (2010) мы видим «химическую реакцию» замещения: появление мягкого знака меняет и на е. Это, оказывается, действует «правило мягкого знака», придуманное «реформаторами» языка.

Зачем это нужно «реформаторам», очевидно: их политическая задача - в разрушении русского языка, потому что они недоброжелатели русского народа. И потому для вас, читатель, это вопрос уже не столько вашей грамотности, сколько вашей совести, вашей чуткости к родному слову и верности ему.

Чтобы прояснить окончательно злонамеренность «правила мягкого языка», от которого не смеют отступить услужливые редакторы, и против которого, увы, не всякий автор нынче восстаёт, приведём еще примеры нашей русской поэзии и русских поэтов, которым на ухо медведь не наступил (даже если они не кончали гимназий).

...ко мне бежит он в исступленьи,                                 О город, город роковой!..

Молит хоть участья иль забвенья...                                Пленённый лирой сладкострунной,

Алексей Апухтин, Петербургская ночь.                              Не спорю я: прекрасен ты

                                                                                  В безмолвьи полночи безлунной,

                                                                                  В движеньи гордой суеты!

                                                                                  Н.А.Некрасов, Несчастные.

То было в ночь, темнó сошедшую в молчаньи

Над целою страной, томившейся в страданьи...

Николай Огарёв, Забытье

 

Все примеры взяты из антологии «Петербург в русской поэзии XVIII- начала XX века», Изд. Ленинградского университета. 1988

Как видим, и «перестройка» не помешала университетскому издательству отнестись уважительно к традиционному русскому правописанию.

С берёз неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы -

Товарищи мои.                 

Михаил Исаковский, В лесу прифронтовом. (музыка М. Блантера)

Очевидно, сразу после войны редакторы не смели покуситься на предложный падеж таких существительных, навязав ему окончание именительного, либо ещё это «правило» не родилось в ангажированных мозгах учёной интеллигенции. Тут, кстати, и рифма воспротивилась - иначе пришлось бы писать и петь «товарищи мое»!

Зато современные петербуржцы и москвичи-омичи неукоснительно пишут (либо доморощенные редакторы их безответственно правят): В гулянье шумном новогодней ночи/ Остался никому не нужный дар... //  И слышится в сиянье тех лучей,/ Что нет служенья ратного нужней... //  Но именно те, кто народ ослепляет враньём,/ Всех громче кричат о невиданном нынче прозренье...

 А как правильно? Да, вы правы: в гуляньи, в сияньи, о прозреньи... Я так уверенно говорю читателям: «вы правы», потому что их большинство ещё слышит русское слово, - свидетелем тому - моё общение с читателями и неравнодушные читательские комментарии к моим статьям. Зато неуёмное общение друг с другом пишущих «петухов и кукушек», их упование на собственную «авторскую редакцию» или на самонадеянных редакторов, присягнувших «реформаторам», оказывает медвежью услугу не только им, затупляя стрелы их поэзии, но также вредит и самому языку. В котором, ни больше ни меньше, - залог существования России.

В заключение - и в утешение горе-реформаторам - укажем им то место, где «правило мягкого знака» ничего не портит: в жилье, в белье, в тряпье, во вранье - потому что враньё, тряпьё, бельё, жильё и т.п. (всё существительные на -ьё). Им, реформаторам, тоже  там самое место.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Лебядкин : На злобу дня?
2014-10-12 в 12:46

Господа-товариСЧи-баре!
Руcский язык потрерял как минимум, буквы Ѡ,Ѯ, Ѱ, Ѳ, Ѵ, І, Ѣ, фактически и букву Ё, потерял количественно-отделительный, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный, счётный падежи, 3 прошедших и 1 будущее время, парадигму двойственнного числа — так что факт деградации языка — в нашем случае , конкретно — русского языка — очевиден. Не стоит копья ломать. Это результат (всеобщий) отхождения от Бога и результат-закономерность развития каиновской цивилизации, конкретно — буржуинского варианта этого цивилизационного развития.
Автор же, очевидно, хотел щегольнуть — и только - на злобу дня.
7. _Ольга_ : 5. М.Яблоков
2014-10-11 в 21:37

Поняла: у Вас проблема с многосложными прилагательными.)))
6. _Ольга_ : 5. М.Яблоков
2014-10-10 в 20:33

Но вы-то "ошибаетесь" не по этой причине, а по банальной безграмотности )

.
Нельзя ли конкретнее? Просветите безграмотную.)
5. М.Яблоков : Ответ на 3., Т.В.:
2014-10-10 в 18:40

эти изменения произошли еще в доперестроечное время.


Но вы-то "ошибаетесь" не по этой причине, а по банальной безграмотности )
4. bvnxy : согласен!
2014-10-10 в 18:22

В презренном теле робкая душа
Смиренный дух до времени таила
Когда услышала шум крыльев Гавриила
Сквозь ветра свист и шелест камыша

И чистый дух архангельского чина
Остановил полёт свой у овина
Где русский человек в гоненьИ и опале
Молотит мирно хлеб и спит на сеновале

Полночный ветер стих и времени не стало
Разверзлись небеса и ангел вострубил
Уж сорвана печать звезда на землю пала
Воскреснут мёртвые и выйдут из могил

Господень вестник горний дух летящий
С ничтожным духом встретился земным
Очнулся ото сна работник спящий
Окрест повеяло посконным и льняным

Внемли безмолвно честный хлебороб
Исполнись волею всевышней
Добавить не забудь петрушку и укроп
Головку чеснока и листья вишни.
3. _Ольга_ : Re: Русские поэты сокрушают правило троцкистов
2014-10-10 в 16:42

Согласна с автором: мягкий знак не имеет никакого права менять букву «и» на букву «е»! Но я чаще пишу так, как установлено неправильными правилами русского языка, хотя рука с трудом поднимается писать "е". Иногда, «ошибаясь», пишу «и». Но насколько мне известно, эти изменения произошли еще в доперестроечное время. Спасибо автору за неравнодушие к «великому, могучему»…
2. РодЕлена : Re: Русские поэты сокрушают правило троцкистов
2014-10-10 в 13:21

Владимир Жириновский предложил выкинуть самым бесцеремонным образом из алфавита великого русского языка «гадкую» букву «Ы», так как «это азиатчина, нас за это не любят в Европе». Политик полагает, что эта буква пришла в русский язык от монгол, и добавил: «Звери так говорят: «ы-ы».

По мнению Жириновского, россиянам достаточно лишь буквы «И», к тому же дети редко могут выговорить «Ы». «У меня был сын маленький еще. Говорит: «Папа, папа, там мишка». Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь», - рассказал лидер ЛДПР.

Между тем, известно, что ныне Игорь Лебедев (сын народного депутата Жириновского) проблем с дикцией не имеет и даже весьма неплохо существует: по информации лидера оппозиции Алексея Навального, недавно Лебедев смог расплатиться с многомиллионной ипотекой, о чем сообщается в блоге независимого оппозиционного политика.

Справка МК
Знаете ли Вы...
, что в России с 1910 года выпускались паровозы серии Ы.

Буква "Ы" - 29-я буква русского и 28-я буква белорусского алфавитов, является лигатурой. В других национальных славянских кириллических алфавитах отсутствует (в современных южнославянских языках древние звуки [ы] и [и] совпали давно, но буква Ы из сербского и болгарскогоалфавитов была исключена в XIX веке; в украинском алфавите, вместо пары Ы/И используется И/І). Буквы "Ы" используется также в кириллических письменностях неславянских языков.
Современная форма буквы "Ы" с конца XIV века проникла в русские рукописи из рукописей балканских (южнославянских) братских народов. Обозначаемый буквой «ы» гласный ɨ имелся ещё в праязыке славян, пишет textologia.ru. Зачастую происходит из длительного звука *ū [uː], что объясняет чередование ы/ов, ы/у и т. д.: крыть — кров, слы́шать — слу́шать.

Буквами Ы и И, стоящими после большего числа согласных отражается такое фонетическое явление, как смягчение согласных: следи — следы, бить — быть, грози́ — грозы́, вить — выть, клик — клык, сир — сыр, пил — пыл, сосни́ — сосны́, мило — мыло, сгори — с горы, графи́ — графы́, ти́кать — ты́кать. Также у буквы "Ы" имеется длинный ряд и других полезных использований, чему посвящены отдельные научные статьи.

Итак, вряд ли может кого-либо удивить очередная клич-инициатива Владимира Жириновского по аннулированию буквы «Ы». Своей парламентской выживаемостью хитроумный Владимир Вольфович во многом обязан именно таким довольно-таки бессмысленным «инициативам». Вероятно, по известному политику давно «плачет» Книга рекордов Гиннесса. Ведь только за последнее время у него их было такое изобилие. Вспомним лишь некоторые из них.

Например, недавно Жириновский предложил снизить возраст, с которого наступает уголовная ответственность, до 10 лет. А чуть раньше высказал мысль о необходимости лимитировать для своих партийцев секс до 3-4 раз в год.

Может, автору лучше этим заняться?
1. Станислав Смагин : Re: Русские поэты сокрушают правило троцкистов
2014-10-10 в 11:59

Лукавая статейка, но разбирать недосуг.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме