Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пантомима, слова извергающая

Юрий  Серб, Русская народная линия

01.09.2014

Служенье муз не терпит суеты...
А.С. Пушкин


В течение двух недель августа 2014 года в Граде Святого Петра, под эгидой Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, разворачивал свои акции фестиваль самодеятельных стихотворцев и других креативных личностей (фотографов, байкеров, чтецов, «креаклов» и т.д.).

Судя по цветным афишкам, организатором многоликого фестиваля, под обязывающим названием «Служу тебе, Отечество моё!», выступило сетевое сообщество «Поэзия улиц» (streetpoetry.ru), а заявленная программа включала:
- торжественную встречу иконы Св. Князя Владимира «Идущей по водам», в честь 300-летия морской победы русского флота в Гангутском сражении, и крестный ход от невского причала до храма Св.Пантелеимона;
- конкурс на скоростное сочинение уличных стихов записавшимися поэтами – в соавторстве с зеваками на площади Искусств (под «красивым» названием “Aperto Libro” – ведь что угодно по латыни – всё лучше чем по-русски!);
- многодневные состязания поэтов и решающее «сражение» 15 августа на площади Искусств;
- праздник «байкерской поэзии» (на афишке снабжён непритязательным эпиграфом Алины Рубенс (?), сулящей особые «моменты истины» под взрёвывания моторов);
- концерт победителей и лазерное шоу на Марсовом поле. Название шоу обогатилось таким вот обращением к Отечеству: «Служу тебе, моим чудесным даром!» (Запятую поставили организаторы – не мы, конечно; зато от скромности фестивальники не помрут).

Крестный ход с иконой – притянут, конечно, за уши. Хорошо ещё – не приладили к нему эскорт ревущих байкеров, догадались развести по разным датам эти несовместимые деяния. Тем не менее, использовали крестный ход в надежде придать благообразие мероприятию – не на одни, мол, глупости мы время и деньги тратим.

По состоянию на 12 августа в поэты записались 77 участников – очевидных соучастников «Поэзии улиц». Эта мода пришла к нам в северозападную столицу с передового Запада – обычно оттуда восходит солнце для большинства довольных собой обладателей «чудесного дара».

У Комитета по молодёжной политике я прошу прощения за то, что не могу предложить комментариев предельно политкорректных. Но честно попытаюсь высказаться помягче.

То, что предлагает нам программа данного «фестиваля поэзии», – это явление определённой субкультуры времяпрепровождения. К словесности, к искусству слова это имеет такое же отношение, как конкурсы красоты, пантомима или автопробег по бездорожью. Это одна из субкультур, каких много развелось в эпоху постмодернизма, но все группируются под одним общим названием: трэш-культура, субкультура мусорной корзины.

Хуже, когда взрослые тёти и дяди из вполне тоже фестивального «Союза писателей Санкт-Петербурга» регулярно ставят вопрос перед Правительством нашего города о финансировании своих фестивалей – типа «Петербургских мостов», – имея в виду собственные мосты к приятелям и/или переводчикам, наезжающим из Бельгии, Англии, Франции и подобных ароматных мест, ­– а уж наши креаклы будут счастливы оказать своим приятелям тёплое и благородное гостеприимство.

Но почему-то за счёт автора этих строк – и вас тоже, читатель.
                 
*    *    *

Я не поэт: своих стихов
Мне тотчас не прочесть изустно
И от чужих обидных слов
Мне не обидно и не грустно.

Там, где поэты кур доят,
Не нахожу себе я пищи
И к ним – который год подряд –
Я не иду на токовище.

Но в тишине моих чудес
Под сенью ангельского зрака
Я отрешусь пустых словес
И маяковских пастернаков.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме