Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удастся ли развязать турецкий узел?

Видео
Конфликт с Турцией / 08.07.2016


Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко …

Неожиданный поворот в отношениях России с Турцией - от открытой конфронтации к восстановлению сотрудничества - удивил многих наблюдателей как в России, так и зарубежом. Турция - страна особая для России. Сама Турция (прежде Османская империя) возникла в результате захвата турками столицы православной империи Константинополя и покорения Балкан, населенных православными народами. Турецкое иго стало тяжелейшим испытанием для наших православных братьев - славян, грузин, греков, румын. Как только Россия окрепла, она постоянно воевала с Турцией.

И в ХХ веке СССР фактически продолжил политику Российской империи, мы практически всегда были с Турцией по разные стороны баррикад.

Однако в конце ХХ и в начале XXI века отношения с Турцией изменились, в народе Турцию стали шутливо называть «всероссийской здравницей».

Сегодня меняется политическая система Турции, меняется геополитическая картина Ближнего Востока и Малой Азии. Какими в этих условиях будут отношения России и Турции? К чему должна стремиться Россия: к выстраиванию отношений с сильной и единой Турцией или к расчленению Турции, к возвращению «византийского наследия» в свои руки? Будем ли мы, как и в прежние времена, смотреть друг на друга сквозь мушку прицела или удастся выстроить добрососедские отношения? Удастся ли Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану распутать турецкий узел и заложить прочный фундамент в отношения России и Турции?

Обо всем этом главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов беседует с петербургским востоковедом и политологом Александром Анатольевичем Сотниченко в рамках проекта «Разговоры о главном с Анатолием Степановым».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме