Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Балашов: Выдача Фанаром отпускной грамоты архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето) вызывает недоумение

Автокефалия на Украине / 03.09.2019

1 сентября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил в интервью ТАСС, что решение Синода Константинопольского Патриархата о выдаче отпускной грамоты архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето), возглавляющему Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе, не оправдано с точки зрения церковных канонов. 

«С точки зрения канонического права, выдача отпускной грамоты архиепископу Иоанну, который о ней не просил, вызывает недоумение. Впрочем, после предоставления Константинопольским патриархом "автокефалии" Украинской церкви, которая тоже о ней не просила, удивляться уже ничему не приходится», - сказал он ТАСС.

Генеральная ассамблея архиепископии 7 сентября должна будет рассмотреть вопрос о воссоединении с Русской Православной Церковью (РПЦ). «Общее собрание архиепископии (Генеральная ассамблея) соберется, как и планировалось, 7 сентября, и примет свои решения в соответствии со своим уставом и законодательством Французской Республики», - считает отец Николай.

Он добавил, что причины, по которым была создана Архиепископия, исчерпали себя за время ее существования. «Стоит напомнить, что при временном переходе митрополита Евлогия и его общин в юрисдикцию Константинополя в 1931 году никаких отпускных грамот от Московского Патриархата не выдавалось, и Русская Церковь никогда не считала канонически правомочным подчинение этого русского церковного удела в Западной Европе религиозному центру в Стамбуле. Тем более, что все политические причины, вынудившие приснопамятного митрополита Евлогия сделать этот шаг, давно утратили силу», - подчеркнул священнослужитель.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме