В России появится первый граффити-букварь от лучших уличных художников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России появится первый граффити-букварь от лучших уличных художников

03.10.2019

Необычная азбука в граффити-формате будет выпущена самыми известными российскими представителями стрит-арта вместе с подростковым проектом «Кругозор». 33 художника создадут свой вариант кириллицы: каждому из них достанется своя буква алфавита, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Идея переосмыслить привычный всем букварь появилась при подготовке мастер-класса по каллиграфии и граффити. На нем уличные художники вместе с подростками разработали новые шрифтовые композиции и расписали стену дизайн-завода «Флакон». Заявки на участие присылали дети и взрослые из разных городов. Так еще раз подтвердился интерес к теме и формату, и появилась мысль создать азбуку в понятной и современной форме.

«Чтобы донести какую-то идею до подростков, нужно говорить на их языке. Мы решили поэкспериментировать и представить азбуку в новом свете, в граффити. Хотим показать детям, что наша культура многогранная. Нужно только экспериментировать с ней», — сказал представитель проекта «Кругозор» Андрей Ермошкин.

В России азбука подобного формата еще не выпускалась, а в Европе в 2009 году вышла книга Claudia Walde под названием «Street Fonts: Graffiti Alphabets from Around the World», в создании которой принял участие один из инициаторов проекта Дмитрий Аске.

«Важно продемонстрировать детям, что в России можно создавать интересные проекты, и у нас есть для этого все возможности. Чем раньше они смогут это понять, тем больше у нас шансов увидеть позитивные изменения в российской культуре и в обществе. Нам кажется, что проект такого букваря очень полезен здесь и сейчас», — Дмитрий Аске, стрит-арт художник, иллюстратор, главный редактор портала Vltramarine.

Контакты: Андрей Ермошкин, +7 (903) 223 14 33.
 
Мастер-класс по каллиграфии и граффити состоялся в Москве, 27 сентября на дизайн-заводе «Флакон». Организаторы — стрит-арт платформа FGA и некоммерческий образовательный проект «Кругозор». В мастер-классе приняли участие известные граффити-художники: Дмитрий Аске, Антония Лев, Роман Kreemos, Philippenzo, Никита Бигги, Илья Kamar, Truba.

«Кругозор» — это развлекательно-образовательный проект для подростков, запущенный в феврале 2018 года. Его суть — создание контента на понятном для подростков языке по актуальным для них темам, цель которого — дать альтернативу негативным трендам в обществе и молодежной среде.  Темами проекта может быть все, что потенциально интересно подросткам: мода, музыка, словесность, искусство, архитектура, медиа, блогосфера и многое другое. Основной посыл и миссия «Кругозора» – показать обычным подросткам, что разбираться в чем либо, искать истины, интересоваться новым — это модно.

FGA (First Graffiti Agency) — это стрит-арт платформа, объединяющая самых ярких и востребованных уличных художников России. Курирует все направления уличного искусства: от просветительской и выставочной деятельности до коммерческой коллаборации с брендами и бизнесом.

Андрей Бергер (Aber) — активный участник стрит-арт сферы, основатель агентства FGA, организатор и участник масштабных фестивалей уличного искусства, создатель уникальных граффити работ в различных городах России и мира. Одни из последних: роспись стены концертного зала «Юпитер» в Нижнем Новгороде совместно с Покрасом Лампасом и создание инсталляции на поверхности нижегородского элеватора Мукомольного завода в рамках выставки медиаискусства INTERVALS. Личный сайт художника

Дмитрий Аске (Aske) — стрит-арт художник, иллюстратор, исследователь уличного искусства, главный редактор портала Vltramarine. Сотрудничал с известными мировыми брендами и изданиями. Работы Аске экспонировались на выставках в Москве, Антверпене, Канкуне, Лондоне, Мангейме, Сан-Франциско и Сиэттле и печатались в российских, европейских, американских и азиатских журналах и книгах, посвященных граффити, типографике, иллюстрации и современному искусству. В настоящее время создаёт многослойные фанерные рельефы, работает с монументальной графикой. В 2013–2015 годах создал масштабные росписи на домах в Москве, Салавате, Выксе и Мангейме. Личный сайт художника

Об издании «Street Fonts: Graffiti Alphabets from Around the World» на сайте Дмитрия Аске


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме