Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журнал «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета» включён в крупнейшую мировую базу Scopus

14.02.2019

Журнал «Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» прошёл процедуру оценки и включён в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus. Вестник ПСТГУ - первое издание в России, выпускаемое религиозной организацией, которое внесено в Scopus. Об этом сообщается в заключении, полученном редколлегией журнала «Вестник ПСТГУ», сообщает пресс-служба ПСТГУ.
 
«Журнал посвящён исследованиям по богословию, философии, религиоведению - относительно новой исследовательской области для современной России. Ясная и хорошо сбалансированная издательская политика редколлегии журнала заслуживает похвалы. Издание учреждено религиозной организацией. При отборе и публикации материалов журнал без каких-либо изъянов придерживается строгих академических стандартов: будучи ориентированным на исследования по христианской тематике, он одновременно остаётся открытым для изучения других религиозных традиций», - говорится в заключении.
 
«Качество публикуемых статей высокое, их авторы учитывают современное состояние международных исследований в своих предметных областях, - указывается в документе. - При этом в публикациях сочетаются скрупулезная разработка конкретных источников и дискуссии по гораздо более широкому кругу тем по современному богословию и философии религии».
 
По словам члена редколлегии журнала «Вестник ПСТГУ», проректора по научной работе ПСТГУ протоиерея Константина Польскова, началась подготовительная работа к подаче заявки ещё несколько лет назад, постепенно решая одну за другой все встававшие перед нами проблемы и трудности. «А самого результата экспертизы после подачи заявки нам пришлось жать почти два года. Мне бы хотелось поблагодарить за достигнутый результат членов редакционной коллегии журнала. Я также благодарен и тем, кто все эти годы помогал нам технически. Это наши программисты, редакторы, корректоры, верстальщики, переводчики», - прокомментировал протоиерей Константин Польсков.
 
Священнослужитель особо подчеркнул, с точки зрения содержательной, решение о включении первой серии нашего Вестника в базу данных Scopus означает не только то, что его научный уровень соответствует международному уровню, но и то, что совсем молодая для современного отечественного высшего образования и науки теология получила столь высокое признание.
 
«И хотя в первой серии Вестника выходят материалы не только по богословию, но и по истории христианской Церкви, истории философии, религиоведению и широкому кругу вопросов, имеющих отношения к теме религии. Но именно публикация статей по богословию, отвечающих всем критериям современной науки, является приоритетной задачей нашего Вестника, - отметил протоиерей Константин Польсков. - Очень радостно, что издание, выпускаемое высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, смогло добиться такого результата. Хочется видеть в этом знак того, что церковная наука в нашей стране не только возродилась, но и может уже на равных общаться со светскими "коллегами по цеху". Очень бы хотелось, чтобы вслед за нашим Вестником в базе данных Scopus оказались и другие научные журналы, издаваемые Церковью».
 
С материалами журнала «Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение» можно ознакомиться здесь.
 
Библиографическая и реферативная база данных Scopus, созданная в 2004 году, является крупнейшей единой базой аннотаций и цитирования рецензируемой литературы. Scopus имеет набор интеллектуальных инструментов, позволяющих отслеживать, анализировать и визуализировать научно-исследовательские данные. База содержит более 24 000 изданий от 5 000 международных издательств. Это обеспечивает наиболее полный обзор мировой научно-исследовательской информации в области естественных наук, техники и медицины, а также социальных и гуманитарных наук.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме