Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Фотий (Нечепоренко) запрещен в священнослужении в связи с инцидентом во время крещения младенца

12.08.2019

В связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшем 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме г. Гатчины, указом епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения, сообщает сайт Гатчинской епархии.

«Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом Доброго Пастыря - Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви. Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи», - говорится в сообщении.

Сам священник в интервью Пятому каналу заявил, что «если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство».

Как отметил священник, он выполнял свой пастырский долг, в то время как родители малыша оказались «далекими от церковной жизни».

«Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло», - полагает игумен.

При этом он заявил, что подобные инциденты происходят регулярно, поскольку крещение для ребенка - это стресс. По его мнению, «ничего экстраординарного не произошло» - ребенок не глотал воду и не ударялся об стенки купели.

«Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт немалый за все эти годы», - заключил игумен.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме