Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл совершит в Санкт-Петербурге Великое освящение главного храма Новодевичьего монастыря - Воскресенского собора

Возвращение святынь Церкви / 30.04.2019

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Санкт-Петербургскую епархию 4 и 5 мая, сообщает Сектор коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.
 
5 мая в 10:00 Предстоятель Русской Православной Церкви совершит Великое освящение главного храма Новодевичьего монастыря - Воскресенского собора - и возглавит в нем Божественную литургию.
 
Воскресенский Новодевичий монастырь - первый женский монастырь Санкт-Петербурга. Основан в 1748 г. Императрицей Елизаветой Петровной, но просуществовал недолго. В середине XIX века по приказу Императора Николая I был возрожден и устроен на новом месте. Новый проект Новодевичьего монастыря создал в 1848 году архитектор Николай Ефимов, ученик Константина Тона. Монастырские постройки выполнены в русско-византийском стиле. При монастыре действовали различные мастерские, библиотека, больница, детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа. На кладбище Новодевичьего монастыря похоронены многие известные люди: поэты Николай Некрасов, Федор Тютчев, Аполлон Майков, художник Михаил Врубель, врач Сергей Боткин, сам архитектор монастыря Николай Ефимов и многие другие. Новодевичий монастырь был упразднен в 1918 г. Последний храм закрыт в 1938 г. Монастырские здания были перестроены, их занял НИИ электромашиностроения. В 1996 году монастырь возобновлен, к середине 2000-х ему вернули практически все помещения, принадлежавшие ранее обители. Были проведены масштабные реставрационные работы, вновь открыта Князь-Владимирская школа, ставшая общеобразовательной, возобновлена деятельность мастерских. При монастыре также действует богадельня и центр помощи молодым мамам в трудной жизненной ситуации «Благодать», где в настоящее время получают всестороннюю помощь 8 мам и 11 детей. При монастыре действует просветительский центр. Настоятельница – игумения София (Силина).
 
Собор Воскресения Христова – главный храм Воскресенского Новодевичьего монастыря. Был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никанором. Построен по проекту архитектора Николая Ефимова и инженера Николая Сычёва в русско-византийском стиле. Освящен в 1861 г. Собор вмещал до 1000 человек. В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора, но здание частично сохранилось. Собор разграбили, церковные реликвии исчезли бесследно, колокольню взорвали. После возвращения Санкт-Петербургской епархии храмов и зданий Новодевичьего монастыря началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола главного храма обители, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Венчает собор пять золотых чешуйчатых куполов на высоких барабанах. Внутреннее убранство Воскресенского собора создано полностью заново. Это более 6000 квадратных метров росписи и 7 лет работы во главе с петербургскими иконописцами Николаем и Натальей Богдановыми. По благословению игумении монастыря Софии в пространстве собора присутствуют редкие изображения святых неразделенной христианской Церкви как восточной, так и западной, а также избранные святые всех Поместных Православных Церквей, включая тех, что были прославлены уже в 21 веке. Первая пасхальная служба в воссозданном соборе состоялась в ночь на 28 апреля 2019 года.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме