Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасения провокаций. Семья Виктора Бута прилетает в США 8 сентября

08.07.2019

Семья предпринимателя Виктора Бута, отбывающего наказание в американской тюрьме, прилетит в США 8 сентября. За океаном жена и дочь российского гражданина планируют находиться до конца октября. Об этом «Известиям» сообщила Алла Бут - супруга заключенного. Его родственники надеются, что после прилета их встретят российские дипломаты, поскольку родные Бута опасаются давления и возможных провокаций с американской стороны.

52-летний Виктор Бут, которого власти США обвинили в преступном сговоре с целью незаконной продажи оружия и поддержке терроризма, увидится со своими родными впервые с 2012 года.

- Мы с дочерью прилетаем в Нью-Йорк вечером 8 сентября. Обратный билет в Россию у нас пока куплен на 28 октября. Возможно, останемся в США и дольше, если это позволят миграционные службы США, - пояснила «Известиям» Алла Бут. - Я надеюсь, что после прилета нас встретят российские дипломаты, поскольку опасаюсь повторения ситуации моего первого визита к Виктору. Тогда меня допрашивали почти 10 часов, обыскивали все вещи и даже делали копии с электронных гаджетов. Сейчас ситуация может быть еще хуже. Ведь тогда Виктор был обвиняемый, а сейчас он, по мнению американских властей, террорист.

Родные гражданина РФ также надеются, что во время пребывания в Нью-Йорке они смогут проживать на территории российского генконсульства, чтобы избежать каких-либо провокаций. Алла Бут добавила: при получении российского паспорта с американской визой ей передали специальное информационное письмо. В документе сказано, что изначально в апреле 2019 года родственникам Виктора Бута было отказано во въезде в США, поскольку они планируют навестить «опасного преступника».

- Видимо, после различных обращений российского МИДа и других структур они всё же решили выдать нам однократную визу, - отметила она.

Учитывая непростые российско-американские отношения, можно ожидать любых сложностей, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

- США продолжают всех уверять в том, что они самая демократическая страна в мире. Поэтому верю, что всё обойдется без каких-либо провокаций. Но готовым надо быть ко всему, - заявил «Известиям» депутат.

В январе 2019 года МИД РФ отреагировал на проблему с получением визы и направил американской стороне ноту с требованием исправить положение. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова тогда заявила, что Москва возмущена «полугодовой задержкой в выдаче американских виз» жене и дочери Виктора Бута. Помогала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая обращалась в американское посольство.

Алла Бут пояснила, что в Нью-Йорке они планируют находиться около пяти дней, чтобы встретиться с адвокатом Виктора Альбертом Даяном и российскими дипломатами из Вашингтона. Потом они переедут в город Мэрион (штат Иллинойс), где расположена тюрьма, в которой отбывает наказание Виктор Бут. Сейчас его супруга ищет подходящее жилье в Мэрионе, а также решает вопрос с прокатом автомобиля, поскольку до пенитенциарного учреждения не ходит никакой общественный транспорт.

- Это глубинка США, поэтому организовать многие вещи не так уж просто. Кроме того, нам необходимо уложиться в определенную денежную сумму. Главная проблема, однако, заключается в том, что свидания в тюрьме разрешены только один раз в неделю по выходным. С девяти до двух часов дня. То есть мы сможем увидеться с Виктором максимум шесть раз. Я надеюсь, что российское диппредставительство поможет договориться с администрацией тюрьмы об увеличении количества свиданий, - подытожила Алла Бут.

Виктора Бута задержали в Таиланде в 2008 году в ходе специальной операции американских спецслужб и экстрадировали в США. Арест был произведен при участии местных силовиков. Суд Нью-Йорка в 2011 году признал Бута виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (в 2017 году деятельность организации перешла в политическую плоскость, а на ее основе была зарегистрирована партия «Общая революционная альтернативная сила». В этом же году она сдала всё оружие представителям ООН). В 2012 году Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Гражданин РФ отрицает все обвинения и заявляет, что занимался абсолютно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

Все обвинения против Виктора Бута основываются на показаниях одного человека - британца Андрея Смуляна, в сговоре с которым обвинили россиянина. Смулян десятки лет работал на разведструктуры различных стран Африки и сотрудничал с британскими спецслужбами. При этом защита выяснила, что Андрей Смулян, которого задержали в 2008 году вместе с Виктором Бутом, был также подставным агентом американской службы по борьбе с наркотиками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме