Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бернове открыт памятник Императору Всероссийскому Александру II

14.09.2018

12 сентября в центре села Берново, что расположено в Тверской области, был открыт памятник Александру II, вошедшему в историю как царь-освободитель, царь-реформатор, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

В 1912 году жители берновской округи поставили в центре села бронзовый бюст Императора. Это была их благодарность за освобождение от крепостной зависимости. Через 50 лет люди поняли, что дало им это освобождение. Они стали жить лучше и богаче. Деревня многих спасла от голода. До сих пор в Бернове в сквере стоит постамент от этого бюста. В архивах сохранилось его описание.

Открытие возрожденного памятника было приурочено к празднованию перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского. В центре Бернова, в сквере, там, где когда-то и стоял памятник Александру II, собралось много людей разных возрастов, сословий, из разных мест нашей страны. Было много детей и священнослужителей.

Инициаторами восстановления памятника стали Александр Волнухин, меценат Павел Шидловский при поддержке администрации Старицкого района, администрации Берновского сельского поселения, Ассоциации Тверских землячеств, православного прихода села Берново.

Право открыть памятник Императору было предоставлено главе Берновского сельского поселения Елене Петровой и благотворителю Павлу Шидловскому. Благочинный Торжокского и Старицкого округов протоиерей Николай с духовенством провели чин освящения памятника. Участников торжества приветствовали председатель Совета старейшин Ассоциации Тверских землячеств Владимир Морев и заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Суров. 

А затем слово было предоставлено инициаторам и создателям памятника Александру Волнухину и Павлу Шидловскому. Александр Яковлевич еще раз подчеркнул особое место Александра II в истории России и выразил благодарность всем, кто помог возродить этот памятник. А поставлен он на части того же постамента, где стоял и прежний.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме