Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошли мероприятия, посвященные Дню трезвости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.09.2018

День трезвости был установлен в дореволюционной России и впервые прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году. Тогда в России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. По инициативе Церкви в 2014 году праздник был восстановлен. В этот день верующие, строго постясь, вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

В храмах  Казанской епархии 11 сентября прошли мероприятия, на которых после Литургии зачитывались проповеди о трезвом образе жизни, проводились молебны и крестные ходы, собрания обществ трезвости, беседы со страждущими и их родственниками, сообщил «Русской народной линии» председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Городской праздник трезвости, организованный Казанской епархией и мэрией Казани при участии представителей Общественной палаты Татарстана и других организаций, прошел в воскресенье, 9 сентября в парке «Крылья советов».

11 сентября в храме прп. Сергия Радонежского состоялись завершающие епархиальные мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню трезвости. Начались они со специального  молебна о помощи страждущим наркоманией, алкоголизмом, табакокурением.

Потом прошел крестный ход и состоялось общее собрание епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Собрание проходило в формате дружеской беседы, обмена мнениями, опытом, поиска новых путей по утверждению трезвого и здорового образа жизни.

Выступившие на собрании  руководитель профильного отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Казани иерей Сергий Петров, настоятель храма пророка Илии в селе Красновидово Камско-Устьинского района иерей Алексий Порфирьев, клирик Никольского собора г. Казани  иерей Арсений Леушин, председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов, директор общественной организации «Добродетель-Трезвение» Артем Железцов и другие присутствующие говорили о важности утверждения трезвого и здорового образа жизни, о дальнейшем объединении и совершенствовании трезвенной работы при взаимодействии Казанской епархии с органами медицины, наркоконтроля, научными и другими организациями. Была освещена работа реабилитационного центра в Русских Казылях, просветительского центра свт. Варсонофия и сети православных обществ трезвости в Казани, по Республике Татарстан. Прозвучало предложение провести в Казани форум трезвенных организаций, всех епархий Приволжского федерального округа. Кроме того, был обсужден вопрос создания нового реабилитационного и просветительского центра «Красновидово» в Камско-Устьинском районе. 

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул важность утверждения трезвости и трезвения.

Напомним, что Святейший Патриарх Кирилл уже пятый год выступает с официальным Посланием по случаю дня трезвости.

В последнем обращении Святейшего Патриарха Кирилла было сказано о важности развития трезвенной работы: «Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями».

11 сентября в пресс-центре ТАСС в Москве также состоялась пресс-конференция на тему Дня трезвости в России. На ней представители Русской Православной Церкви и Минздрава обсудили предпринимаемые меры по противодействию алкоголизму, рассказали о подготовке священнослужителей и врачей для работы с зависимыми, а также о светских и церковных мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости. 

Из выступлений на пресс-конференции. «Это не день борьбы с алкоголизмом, а день трезвости, – руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – Мы не просто боремся с алкоголизмом, а утверждаем трезвость как нравственную ценность. Мы выбираем добро и любовь, то, что приближает нас к Богу».
 
Продолжая тему церковной реабилитации, доктор медицинских наук, врач-нарколог протоиерей Григорий Григорьев рассказал о причине появления зависимости и о церковном  понимании слова «трезвость»: «Зависимости появляются там, где исчезают высшие нравственные духовные ценности. Церковь никогда не боролась с веществом. Дело не в алкоголе, а в том, что он не должен быть высшей нравственной ценностью. Наша задача – помочь в поиске подлинных духовных ценностей».

10 сентября 2018 года в центре ТАСС в Екатеринбурге также прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Дня трезвости, который отмечается в нашей стране 11 августа.

На пресс-конференции выступили руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева, главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

К сожалению, трезвость воспринимается как некая физиологическая характеристика человеческой личности, - рассказал, выступая перед представителями СМИ, отец Игорь. - И часто, когда заходит разговор о трезвости, люди считают, что она нужна, в первую очередь, пьяницам, наркоманам - людям, которые создают нам проблемы. Но в традициях, существовавших в нашей стране раньше, подход был принципиально иной: чтобы народ жил трезво, его в трезвости нужно воспитывать. То есть трезвость как нравственная категория она должна, как таблица умножения, из поколения в поколения передаваться. То есть этому просто-напросто нужно учить. Отец Игорь подчеркнул, что его особенно радует, что очень много людей, детей, подростков, осознают необходимость трезвого образа жизни и дают обещания Богу, что они «будут сохранять естественную трезвость, которая дана каждому человеку от рождения».

- Все те, кто трудятся в общественно-государственном движении «Попечительство о народной трезвости», мы верим, что сумеем до наших сограждан донести идею трезвости, и она как естественное состояние каждого человека, вернется в нашу с вами жизнь, - заключил протоиерей Игорь Бачинин.
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме