Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Минкульте Украины заявили, что Кабинет министров может забрать лаврские монастыри у УПЦ

Автокефалия на Украине / 09.10.2018

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш сказал в интервью «Главкому», что государство может отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на «Главком».

По его словам, нижняя часть Киево-Печерской и Почаевской Лавр переданы Церкви на 50 лет в аренду. «Лавры в государственной собственности… Государство предоставило аренду, и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, если «будет понятно, что при передаче Лавр в аренду были нарушения, то это может стать основанием для пересмотра договора». Он добавил: «Этот вопрос в компетенции Кабинета министров».

Напомним, в сентябре требование отобрать у УПЦ Лавру появилась в формате петиции на сайте Кабмина. Также в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Об этом сообщал наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах». Владыка отмечал, что не сомневается, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме