Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Логика «это не мы вышли из ПАСЕ, а вы нас исключили» будет рассматриваться как демонстрация слабости

11.10.2018

Даже и не имеет смысла разбираться в документальном и политическом крючкотворстве чиновников Совета Европы - происходящее в наших отношениях с этой организацией и так понятно. С точки зрения устава Россия всегда оставалась добропорядочным членом СЕ, искренне хотела работать в этой организации на благо взаимопонимания и общеевропейского сотрудничества, считает обозреватель ИА ;REGNUM Михаил Демурин.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что участие Российской Федерации в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если Москва не внесет взносы в бюджет организации. Абсолютно недопустимо, считает генсек, терпеть, чтобы страна, которая входит в Совет Европы, не платила взносы в бюджет организации.

"Взносы нами всегда платились регулярно, причём это были крупные взносы. Западники, в свою очередь, многократно использовали СЕ для усиления политического давления на нашу страну. В последний раз - в 2014 году, в связи с украинским кризисом, - оно перешло все границы.

Реакция последовала не сразу, но в итоге была правильной. И, как показало последующее развитие событий, взяло еврочиновников за живое. Теперь они, сами ранее волюнтаристски лишив нашу делегацию в ПАСЕ многих прав и полномочий, угрожают вообще исключить Россию из Совета Европы.

Мне думается, что выход из Совета Европы был бы в интересах нашей страны. В древней мудрой книге Екклесиаста говорится: «...Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий...» Мы сегодня собираем разбросанные во время безудержных объятий с Западом камни.

Вопрос, однако, в том, как этот выход в сегодняшних обстоятельствах должен быть обыгран. Можно хлопнуть дверью. Можно - за что, насколько я понимаю, выступают многие в российских внешнеполитических кругах - дать Западу самому исключить нас, чтобы потом нам никто не мог предъявить претензий в намеренном разрыве.

У второй точки зрения есть некоторый резон. Но в нём есть и существенный изъян. Этот изъян состоит в том, что логика «это не мы вышли, а вы нас исключили» будет Западом рассматриваться как демонстрация слабости, заинтересованности в том, чтобы сохранить возможности восстановления «объятий».

Так что лучше всё-таки выходить самим. И всегда помнить: западные «объятия» - удушающие".

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме