Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передана Церкви колокольня московского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе

Возвращение святынь Церкви / 02.10.2018

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 20 августа 2018 г. № 270469 о передаче в собственность Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Колокольня церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе, 1772 г.» и выявленного объекта культурного наследия «Сторожка храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе», расположенных по адресам: г. Москва, ул. Покровка, д. 50/2, стр. 17 и стр. 8, сообщает Православие.ru со ссылкой на сайт Финансово-хозяйственного управления РПЦ.

Местная религиозная организация: православный приход храма Воскресения Словущего в Барашах гор. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

О храме

Паламарчук П.Г. «Сорок сороков», Т.2: «Москва в границах Садового кольца», М., 1994, с. 371-372

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе

Земляной вал, 2 (место храма), Покровка, 50 (колокольня)

«Значится в ружных книгах — следовательно, храм основан до Романовых. Каменный известен с 1620 г. Придел св. Николая известен с 1722 г. В феврале 1760 г. освящен второй придел Димитрия Ростовского, устроенный купцом Бабушкиным. В 1770-1772 гг. выстроены нынешняя колокольня и трапезная с обоими приделами. В 1794 г. разобрали старый храм и стали строить новый по проекту архитектора М.Ф. Казакова, освященный 25 августа 1801 г. Он довольно хорошо сохранялся вплоть до разрушения и представлял собою великолепный образец архитектуры конца XVIII в.».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме