Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Амфилохий: Решение Фанара по автокефалии на Украине можно отменить на Всеправославном соборе

Автокефалия на Украине / 07.11.2018

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий считает, что Православные Церкви должны продолжить Критский собор, на котором можно будет отменить решение Константинопольского Патриархата по украинской автокефалии, сообщает ТАСС.

«По моему мнению, единственным решением [украинского] вопроса было бы продолжить Критский собор, который не был завершен, и сербский Патриарх призывал его продолжить. Четыре Патриархии должны дать свое решение по собору, поскольку без участия Русской Православной Церкви и трех остальных он не может быть всеправославным. Нужно принять решения собора, насколько я знаю, все они были предварительно приняты еще в Женеве в 2009 году, и в то же время поднять на соборе тему предоставления автокефалии. Собор должен вынести окончательное решение, кто может давать автокефалию и этим решить вопрос Украины и других схожих явлений», - заявил один из иерархов Сербской Православной Церкви в интервью корреспонденту ТАСС, отметив, что «Константинополь больше не имеет тех прав, которые он имел в свое время, единолично давать автокефалию».

Отвечая на вопрос ТАСС, возможен ли в рамках Критского собора пересмотр решения Константинопольского Патриархата по Украине, митрополит ответил: «Конечно, возможно, почему бы нет?»

«Если Константинопольский Патриарх примет то, что уже подписал в Женеве в 2009 году, что только Мать-Церковь может предоставлять автокефалию, тогда он должен принять, что только Московский Патриархат, к которому принадлежит Киев уже 300 лет, имеет право, если посчитает нужным, предоставить автокефалию Украинской Церкви. Но это должна предложить Русская Православная Церковь, а остальные Церкви рассмотрят и примут это. Если раскольники на Украине покаются, то Московский Патриархат может и снять анафему ради нормального функционирования Церкви», - заявил владыка.

По его словам, вопрос правил предоставления автокефалии был подготовлен к Критскому собору, но Константинополь в последний момент от него отказался, хотя решениями 1993 года и всеправославной конференции 2009 года уже было принято, что только Мать-Церковь может выносить решение по автокефалии. «27 января 2016 года я поднял этот вопрос в Женеве, сказав, что "это позор, что из-за формальности решение не подписано". Вселенский Патриарх мне ответил: "Это не только вопрос подписи, но и содержания"». 

«Сейчас стало понятно, что они отбросили вопрос автокефалии с целью и далее предоставлять автокефалию, как они это делали 1000 лет. Но так не может продолжаться», - считает митрополит Амфилохий.

«Нужен собор, на котором бы подтвердили решения Критского собора, и который бы стал продолжением Критского собора. Чем раньше он будет созван, тем лучше. Мы обсудим это 6 ноября на нашем Архиерейском соборе [Сербской Православной Церкви] и думаю, что это будет предложением Сербской Православной Церкви - продолжить Критский собор, а также вынести на него вопросы предоставления автокефалии и вопрос диаспоры. Константинопольский Патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов», - заявил митрополит.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме