Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Израиль готовятся к войне с Ираном?

10.05.2018

Cамолёты израильских ВВС 9 мая нанесли ракетные удары по десяткам иранских военных объектов в Сирии в ответ на обстрел с сирийской территории приграничных районов Израиля.

СМИ пишут о «тревожном и жутком» сходстве политики Трампа в отношении Ирана с действиями США перед войной с Ираком в 2003 году.

Собкор ФСК проанализировал реакцию зарубежных СМИ.

The Washington Post считает, что Израиль начал массированные военные удары по иранским целям в Сирии. Как утверждает издание со ссылкой на сообщения израильских военных, самолёты израильских ВВС 9 мая нанесли ракетные удары по десяткам иранских военных объектов в Сирии в ответ на обстрел с сирийской территории приграничных районов Израиля. Израильские удары наносятся по разведывательным и логистическим объектам вокруг Дамаска, а также по складам боеприпасов. По данным Израиля, большинство объектов Ирана в Сирии уничтожено.

Белый дом поспешил осудить Иран и  «решительно поддерживает» право Израиля на самооборону. Об этом пишет Haaretz. Администрация Трампа возлагает ответственность за военную эскалацию на иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). 

США призвали «все страны четко заявить, что действия иранского режима представляют собой серьезную угрозу международному миру и стабильности». Между тем Haaretz приводит и заявление Министерства иностранных дел Сирии, в котором израильские удары оценены как новый этап наступления на Сирию. Согласно заявлению, «прямое участие Израиля после нескольких лет тайного участия в поддержке террористических групп представляет собой начало нового этапа агрессии». По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате ударов погибли двадцать три военнослужащих, в том числе 18 иностранцев. Сирийская сторона признаёт гибель трех человек.

The Guardian отмечает, что ключевой вопрос сегодня заключается в изменении характера давней конкуренции между Израилем и Ираном, приобретающей черты прямого военного противостояния. По данным издания, высокопоставленные журналисты, в том числе Томас Фридман из The New York Times, были проинформированы израильскими официальными лицами о  предстоящей войне с Ираном. Здесь же отмечается, что западные СМИ полны спутниковых снимков, полученных израильской разведкой, доказывающих якобы наличие новых иранских объектов в Сирии. Подобное воздействие на общественное мнение, по мнению NYT, не случайно совпало с решением президента Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном. Нет сомнений, что США и Израиль скоординировали свои последние действия в отношении Ирана, делает вывод The Guardian.

Fox News оценивает напряжённость между Израилем и Ираном как дошедшую до точки кипения. Нанеся удары в Сирии по иранским военным объектам, Израиль провёл самую крупную воздушную операцию за многие годы. Fox News отмечает, что в настоящее время в Израиле насчитывается 170 тысяч военнослужащих по сравнению с 534 тысячами иранцев в регулярных вооружённых силах и 400 тысячами резервистов в Иране. На американском телеканале обсуждают и другие аспекты соотношения боевых возможностей Тегерана и Тель-Авива.

По мнению британского издания  The Independent, есть «тревожное и жуткое» сходство политики Трампа в отношении Ирана с действиями США перед войной с Ираком в 2003 году.  

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме