Мосгорсуд оставил под стражей Игоря Подпорина, порезавшего клеветническую картину Ильи Репина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд оставил под стражей Игоря Подпорина, порезавшего клеветническую картину Ильи Репина

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 13.06.2018

Игорь Подпорин, порезавший в Третьяковской галерее картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», объяснил суду причину своего поступка, сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что эта картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России. Больше слов нет», — сказал он по видеосвязи из СИЗО.

Сегодня Мосгорсуд рассматривал жалобу Подпорина на арест. Адвокат попросила освободить его. По ее словам, Подпорин признал вину и не намерен скрываться от следствия, а суд, вынося решение об аресте, пошел на поводу у общественного мнения. Сам Подпорин попросил перевести его под домашний арест.

Адвокат посвятила значительную часть своего выступления разбору того, изображен ли на картине исторический факт или выдумка. Она напомнила, что историки давно опровергли версию с убийством Цесаревича, а Президент Владимир Путин назвал обвинения в адрес Ивана Грозного выдумками папской курии. Кроме того, она выразила сомнения относительно ценности картины, заявив, что ни дознание, ни следствие не привели подтверждений ее особой ценности.

Прокурор в ответ представила заключение экспертов Минкультуры, согласно которому полотно Репина — особо ценный объект культурного наследия стоимостью не менее 720 миллионов рублей, а повреждения, которые нанес Подпорин, оцениваются в 30 миллионов.

В результате суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил Подпорина под стражей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме