Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге отметили 250-летие со дня рождения великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Суханова

12.07.2018

1
Санкт-Петербург отмечает 250-летие со дня рождения великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова, сообщает пресс-служба НП «Серебряное кольцо». Родился Самсон Ксенофонтович в 1768 году. День рождения у С.К.Суханова по новому стилю приходится на 10 июля. Началось празднование молебном в Казанском соборе. Ниже по ссылкам на сайте Казанского собора читайте о юбилейном молебне.

Участвовавшие в молебне отметили то, что Казанский собор достойно помянул в этот праздничный день своего главного строителя Самсона Суханова.

Молебен, с чтением в конце молитв  «Благодарственная» и «На всякое благое дело», совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора – ключаря собора протоиерея Андрея Герасимова, иерея Георгия Христича и диакона Симеона Сорока. По окончании молебна была провозглашена «вечная память» рабу Божиему Самсону.

Протоиерей Николай перед началом молебна, обращаясь к собравшимся в соборе участникам научно-практическая конференции, посвященной  250-летию со Дня рождения Самсона Ксенофонтовича Суханова, в преддверии открытия этой конференции (в 11:00 в Доме Архитектора: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.52, Особняк А.А. Половцова), в частности отметил, что «празднуемое ныне юбилейное событие совпадает с Днем воинской славы России (победа Петра I над шведами под Полтавой  27 июня ст.ст 1709 года, в день памяти преп. Сампсона Странноприимца) и, что примечательно, совершается оно в храме, ставшем, по инициативе М.И. Кутузова, храмом воинской славы – в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в строительстве и каменном украшении которого  принимали участие с 1803 года целых восемь лет Самсон Суханов и его артель.

С Казанским собором тесно связано имя выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Он, призванный в августе 1812 года возглавить русскую армию, молился в соборе перед особо чтимым списком Казанской иконы Божией Матери. И вскоре после этого, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 26 августа ст.ст. (ныне 8 сентября), в кровопролитном Бородинском сражении и дальнейшей сдачи неприятелю Москвы, проигрывая тактически, но побеждая стратегически, он добился того, что эти события стали переломными в победоносной Отечественной войне 1812 года. Русская армия от сожженной Москвы прошла, по окончании Отечественной войны в декабре 1812 года, до покоренного Парижа в Заграничном походе 1813-1815 гг. Знаменательно, что М.И. Кутузов, скончавшийся 16 апреля по ст.ст. 1813 года в Бунцлау, нашел свое последнее пристанище в Казанском соборе, где 13 июня по ст. ст. был погребен его прах. Таким образом, начало и конец последнего и наиболее яркого периода его жизни оказались связаны с Казанским собором.
 
Весьма знаменательно, что начало и конец творческой жизни Самсона Суханова также были связаны с Казанским собором. Самсон Суханов, после женитьбы в 1798 году, перебирается из родной своей деревеньки в Вологодской губернии в Санкт-Петербург, где после непродолжительного участия в составе артели каменотесов под управлением своего шурина Григория Копылова в работах по строительству Михайловского замка (замок строился в 1797-1800 годы), он сумел настолько овладеть искусством обработки камня, что обратил на себя внимание архитектора и строителя воздвигаемого Казанского собора Андрея Воронихина. Самсону Суханову и его артели был предоставлен крупный заказ на изготовление колонн Казанского собора (внешней колоннады со стороны Невского проспекта из 94-х колонн из пудожского камня, высотой с базами и капителями ок. 13 метров, и 56 монолитных колонн, высотой ок.9 м., диаметром ок. 1 м., для внутреннего свода – только уже из гранита, каждая весом более 100 тонн). Были и другие его работы по камню во внутреннем убранстве собора. А вообще с его именем только в Санкт-Петербурге насчитывается ок. 30-ти архитектурных и скульптурных памятников (в их числе колоннада Исаакиевского собора, Александровская колонна на площади перед Зимним дворцом). Последним творением Самсона Суханова, исполненным для оформления площади перед Казанским собором, явились гранитные пьедесталы (высотой 3,5 метра) для двух памятников великим полководцам, фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли (первая версия пьедесталов утонула в бурной Ладоге при перевозке, а вторая версия, выполненная мастером за свой счет, окончательно его материально разорила). Умер великий каменотес и ваятель в нищете, могила его не найдена.

Однако дело рук гениального мастера не только было его радостью и вдохновением, но осталось и будет оставаться в веках как символ Божественной красоты, воплощенной в камне, как символ величия таланта, которым руководила «не корысть, а любовь к Отечеству»!  «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится», т.е. «имя его вовек не поколеблется; в вечной памяти он будет», гласит Священное Писание (Пс.111.6-7). И пусть не забываются его праведные труды на нашей грешной земле! Пусть наша память о нём и восхищение его трудами подвигнут нас вспомнить и о вечных ценностях духовных, и помолиться о его бессмертной душе, чающей от Господа утешения и спасения. Вечная память рабу Божиему Самсону Ксенофонтовичу Суханову»!

После молебна прошла научно-практическая конференция «250-летию со дня рождения великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова посвящается...» в Доме архитектора и состоялась экскурсия по сухановским памятным местам Санкт-Петербурга. Отчет об этих мероприятиях готовится.

 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме