Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ново-Тихвинский монастырь прибыла уникальная картина-эпитафия, написанная первыми сестрами обители в 1826 году

10.07.2018

9 июля в Ново-Тихвинский монастырь Екатеринбурга благодаря содействию Управления минкультуры России по Уральскому федеральному округу и Управлению культуры Администрации города Екатеринбурга на некоторое время передана уникальная картина-эпитафия, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Эта работа – ровесница самого монастыря, ей почти 200 лет, отмечают в обители.

Картина-эпитафия написана первыми сестрами Ново-Тихвинского монастыря в 1826 году, после кончины основательницы обители игумении Таисии. Интересно, что написана она на меди, по редкой, сейчас уже утраченной технологии. Исторические сведения, которые она содержит, уникальны. В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря. Ниже изображено прощание с матушкой Таисией. А между изображениями на картине-эпитафии помещены тексты, которые можно назвать настоящим сокровищем. Здесь записаны основные события из жизни монастыря, а также «плачевные причеты» - плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. Из него видно, что игумения Таисия была для первых сестер монастыря любимой духовной матерью, мудрой наставницей и благодатной молитвенницей, отмечают в обители.

Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках музея изобразительных искусств, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет.

Подробнее смотрите на сайте епархии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме