Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга настаивает, что законно передал Сампсониевский собор Церкви

Возвращение святынь Церкви / 16.02.2018

Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга разъяснил городскому управлению ФАС России (УФАС) свою позицию в рамках рассмотрения антимонопольного дела о возможном нарушении закона о защите конкуренции при передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Петербурга.

В ноябре 2017 года УФАС, куда обратился депутат городского парламента Максим Резник, сообщило о выявлении признаков нарушения закона о защите конкуренции при передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Как следует из заявления Резника, с просьбой о передаче Сампсониевского собора Русской Православной Церкви к городским властям обратилась Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви. Комитет имущественных отношений издал распоряжение об использовании собора епархией, однако сам договор о передаче в безвозмездное пользование был заключен с другим юридическим лицом — приходом Сампсониевского собора, уточняло тогда УФАС.

Согласно разъяснениям комитета имущественных отношений, договор безвозмездного пользования в отношении нежилого фонда Сампсониевского собора (собор, колокольня, часовня и юбилейный домик) был заключен на основании распоряжения КИО от 26 августа 2016 года с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви, которая и подавала соответствующую заявку. При этом договоры о пользовании музейными предметами заключались не городским имущественным ведомством, а государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор», и они, по утверждению КИО, подписаны с приходом Сампсониевского собора как с его фактическим пользователем.

«Договоры в отношении музейных предметов, расположенных в соборе, заключались не КИО, а СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Договоры заключены… с приходом, как с фактическим пользователем собора. Договоры утверждены министерством культуры РФ приказом от 23 декабря 2016 года… Данным приказом министерства культуры РФ разрешено передать музейные предметы собора приходу», — отмечается в сообщении КИО.

Как информирует комитет имущественных отношений, его позиция в настоящее время направлена в ФАС. Рассмотрение антимонопольного дела, касающегося передачи Сампсониевского собора в пользование Русской Православной Церкви, назначено на 12 марта.

Собор был официально передан в пользование Санкт-Петербургской епархии в феврале 2017 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме