Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге осветят возрожденную церковь во имя святого великомученика Пантелеимона

08.08.2018

12 августа в Санкт-Петербурге осветят возрожденную церковь во имя святого великомученика Пантелеимона (Свердловская наб., д. 38И), сообщила «Русской народной линии» Санкт-Петербургская митрополия. В 9:00 чин освящения и Божественную литургию в историческом храме возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Храм находится на территории бизнес-парка «Полюстрово», принадлежащего компании «Теорема». Здание было восстановлено силами мецената Игоря Водопьянова, управляющего партнера УК «Теорема». По завершении реставрационных работ Пантелеимоновская церковь передана Санкт-Петербургской епархии и станет приписной к Воскресенскому Смольному собору. Богослужения в храме будут совершаться ежедневно утром и вечером. Планируется, что прихожанами храма станут жители близлежащих жилых комплексов.

По окончании богослужения состоится награждение церковными наградами людей, способствовавших восстановлению Пантелеимоновской церкви и ее возвращению Санкт-Петербургской епархии.

Справка:

Елизаветинская община сестер милосердия Российского общества Красного креста открылась в Петербурге в 1896 году и получила свое название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны, которая сегодня прославлена Церковью как святая новомученица. Она разместилась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко. Дом с большим садом был выкуплен для общины на средства Императорской семьи. За домом по проекту архитектора Александра Кащенко в 1899 – 1901 гг. была построена церковь во имя святого великомученика Пантелеимона.

Церковь имела форму базилики, украшенной тремя золочеными главками и красными крестами на фасаде. Храм вмещал 800 человек. Красные кресты располагались также на всех решетках и колоннах в храме. Для храма был изготовлен первый в России иконостас из белого искусственного цементного мрамора скульптором Н.А. Поповым (он же был автором иконостаса Кронштадтского Морского собора), иконы написаны академиком А. В. Троицким.

14 июня 1901 года митрополит Антоний (Вадковский) в присутствии великой княгини Елизаветы Феодоровны освятил Пантелеимоновский храм.

После революции церковь стала приходской. Закрыта 6 апреля 1923 г. Здание было передано заводу «Промет», в 1940 г. – детской инфекционной больнице им. Карла Либкнехта. В 2012 году храм был приобретен УК «Теорема» и восстановлен в своем прежнем виде.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме