Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Старице открыли сквер памяти вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова

06.08.2018

26 июля, в канун дня Военно-Морского флота, в Старице открыт Сквер памяти вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

Инициаторами и организаторами создания Сквера памяти являются Ассоциации Тверских землячеств и «Тверской охотничий клуб», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». Много времени и сил в дело увековечивания памяти вице-адмирала В.А.Корнилова вкладывает председатель Совета Ассоциации Сергей Александрович Спиридонов. 26 июля в электронном издании газеты «Тверская жизнь» опубликована большая статья «Сергей Спиридонов продолжает лучшие традиции русских офицеров», рассказывающая о деятельности С.А.Спиридонова. Сергей Александрович многие годы отдал службе на флоте, душой и мыслями навечно связан с морем. Отсюда и любовь к Старицкой земле, подарившей стране 15 адмиралов Флота Российского, в том числе, и героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, чьё имя золотыми буквами вписано в историю нашей Родины.

Память Владимира Алексеевича свято чтут и в его родной Рясне и в Старице. Год назад на берегу Волги у стен Свято-Успенского монастыря торжественно открыли памятную стелу вице-адмирала. Но на этом работы не закончились: рядом с монументом разбит красивый сквер – с мощеным покрытием, красивым ограждением, украшенным морской символикой. Нынешней весной Георгиевский отряд Ново-Ямской школы имени Ф.С.Октябрьского заложил аллею туй у стелы вице-адмирала В.А.Корнилова.
 
И вот второй этап – торжественное открытие сквера. На митинг, несмотря на 30 градусную жару, собрались юные и взрослые старичане, ученики школ района, георгиевцы из Ново-Ямской и Луковниковской школ, ветераны ВМФ, представители Ассоциации Тверских землячеств.

Звучит гимн России и на флагштоках взмывают флаги – Российский государственный, Андреевский военно-морской и города Старицы. Право поднять флаги было предоставлено Почетным гражданам Старицкого района Александру Яковлевичу Волнухину, Александру Владимировичу Шиткову и Юрию Ивановичу Граматину – участнику Парада Победы в Москве.

С важным, знаковым событием всех присутствующих поздравили председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев и глава Администрации Старицкого района Сергей Юрьевич Журавлев.

Особые слова признательности и благодарности нашему прославленному земляку, защитнику Севастополя, теплые поздравления старичанам прозвучали от председателя Ассоциации Тверских землячеств, капитана I ранга Сергея Александровича Спиридонова:

«Дорогие земляки!
 
Сегодня в канун дня Военно-Морского флота мы собрались отдать дань заслуженного уважения нашему земляку Владимиру Алексеевичу Корнилову. Приятно осознавать, что эти встречи на Старицкой земле становятся традиционными.

И если брать гумелевское: "Россия морей", как суть, как составную часть национального самосознания русского народа, населяющего нашу морскую державу, то исток этого самоощущения, самопонимания себя мореходами, путешественниками, морскими волками, защитниками морских рубежей Отечества находится на Валдайской возвышенности, на Верхневолжье. А сердце, центр этого истока, я настаиваю, – в Старице.

В.А.Корнилов, соль земли русской, снискал себе славу своим служением Отечеству. А его предсмертный возглас: "Так отстаивайте же Севастополь!" – стал лейтмотивом новейшей истории России и послужил делу возвращения Крыма в родную гавань.
 
Земляки, чего мы добились за прошедший год в деле возвращения памяти Владимира Алексеевича?

1. Сформирован попечительский Совет Фонда памяти вице-адмирала В.А.Корнилова, в который вошли: А.Я.Волнухин, Ю.Е.Заостровцев, А.М.Евсеенко, А.И.Комиссаров, М.А.Мажуго, В.В.Масорин, Ю.Г.Михайлов, С.А.Спиридонов, А.Д.Ушанов.

2. Председателем Совета единогласно избран адмирал флота В.В.Масорин, его заместителем А.Я.Волнухин.

3. Совет Фонда обратился к Главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу В.И.Королёву с просьбой изыскать возможности и не прекращать программу строительства сторожевых кораблей проекта 11356 и достроить спущенный на воду СКР "Адмирал Корнилов". По заявлению нашего земляка – генерала армии, Героя России Ю.И.Борисова: "Сторожевой корабль "Адмирал Корнилов", заводской номер 01362, будет достроен в 2020 году".
 
Мы планируем организовать поездку делегации попечительского Совета Фонда памяти вице-адмирала В.А.Корнилова во главе с А.Я.Волнухиным на ССЗ "Янтарь" – Прибалтийский судостроительный завод г. Калининграда для контроля за ходом строительства корабля и установления связей с его экипажем.

4. В Ново-Ямской школе имени Ф.С.Октябрьского создан отряд Молодежного Георгиевского союза Тверской области, который приведен к присяге Юнармейского движения. В рамках акции "Георгиевская аллея ратной славы" вокруг сквера памяти Владимира Алексеевича высажена аллея туй.

5. Проведены основные работы по благоустройству Сквера памяти В.А.Корнилова. Меня спрашивают, что означает кнехт, установленный в юго-западной части площадки? Объясняю. Память В.А.Корнилова пришвартована к Старице, к её молодежи.

Планы на будущее:

В 2018–2019 годах стела В.А.Корнилову будет заменена на бюст. Планируется проложить лестницу к Волге. И если Старица – источник морского русского духа, то пусть будет у нас, если уж не лестница Графской пристани города Славы русских моряков Севастополя, то Корниловская на берег великой русской реки Волги.
 
Дорогие земляки!

Разрешите мне от имени Президента Союза моряков-подводников ВМФ РФ вице-адмирала Ю.Г.Михайлова поощрить наиболее активных участников проведенных работ:

1. Главу Администрации Старицкого района С.Ю.Журавлева.

2. Президента Ассоциации "Тверской охотничий клуб" Ю.Е.Заостровцева.

3. Создателя музея рода Корниловых и его директора А.Я.Волнухина.

Дорогие друзья! Несколько дней назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом активно пользовался шпаргалками в виде отдельных карточек с пояснениями, демонстрируя свой дебилизм. Мы не хотим, чтобы наши дети росли с признаками умственной отсталости, которую сегодня наперегонки демонстрируют западные политики перед американским президентом. Землячество не покладая рук воспитывает и обучает нашу детвору. Будем делать это и впредь, поощряя самых трудолюбивых и талантливых.

На 13 Корниловских чтениях одной их лучших работ признано стихотворение "Фронтовые медсестры", которое Юрий Кудряшов, ученик Бабинской школы, посвятил своей прабабушке. Союз писателей России, по представлению Ассоциации Тверских землячества, наградил Юру Почетным дипломом.

Ребята! Учитесь, дерзайте, рвитесь к штурвалам морских и космических кораблей. А главное любите Родину, как любил её вице-адмирал В.А.Корнилов!»

Поскольку открытие Сквера памяти было организовано в канун Дня Военно-морского Флота, участникам мероприятия были зачитаны поздравления с наступающим праздником от командира атомного подводного крейсера «Тверь» капитана 2-го ранга Е.А.Зорина, командира пограничного сторожевого корабля «Тверь» капитана 2 ранга А.Л.Мирошниченко и командира малого ракетного корабля «Вышний Волочек» капитана 3 ранга Д.А.Сухарь.

С приветственным словом к собравшимся обратился основатель Музея рода Корниловых в Рясне Александр Яковлевич Волнухин, немало сделавший для того, чтобы достойно увековечить память нашего земляка.

К поздравлениям присоединились Александр Викторович Грибов, гвардии генерал-майор, руководитель Генеральского клуба Тверской области, Александр Юриевич Королев-Перелешин, вице-предводитель Российского Дворянского Собрания, Владимир Семенович Вершинин, главный редактор журнала «Ветеран границы», Александр Иванович Комиссаров, председатель Совета ветеранов Военно-морского флота и подводников.

Ветеран ВМФ Геннадий Петрович Асинкритов, поздравив присутствующих с наступающим Днем Военно-Морского флота, преподнес в дар горожанам картину – «Атомный ракетный крейсер "Тверь" входит в Авачинский залив».

Старичане и гости преклонили головы перед подвигом героического земляка и возложили к стеле В.А.Корнилова живые цветы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме