Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители традиционных конфессий считают закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» жизнеспособным

Возвращение святынь Церкви / 20.10.2017

19 октября состоялось очередное заседание Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает пресс-служба Комитета.

В рамках заседания с докладом о реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель Руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Игорь Бабушкин. По мнению представителя ведомства, «после издания данного Федерального закона в 2010 году процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения вышел на совершенно новый уровень».

По данным Росимущества, за последние четыре года рассмотрено и принято положительное решение о передаче имущества религиозным организациям различным конфессиям по 482-м объектам. Также в рамках развития законодательства о памятниках истории и культуры совместно с Министерством культуры и Министерством экономического развития Российской Федерации были оптимизированы требования к составу документации заявителей, исключены требования о предоставлении проекта охранного обязательства, что позволило существенно сократить сроки рассмотрения заявок и исключить случаи необоснованных отказов.

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата Игуменья Ксения (Чернега) отметила, что Федеральный закон предусматривает достаточно гарантий для государственных и муниципальных учреждений и предприятий, занимающих здания религиозного назначения на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, и прекратить права таких организаций без предоставления им иных помещений можно только в том случае, если у них имеется дополнительная площадь, достаточная для осуществления уставной деятельности. Таким образом, выселение государственных предприятий «на улицу» данным Федеральным законом не допускается.

В обсуждении вопроса также приняли участие Представитель Федерации Еврейских общин России, Руководитель образовательных программ Йонатан Фелдман и Представитель Центрального духовного Управления мусульман России в г. Москве Шамиль Кадыргулов.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что правоприменительная практика показала эффективность и работоспособность Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который в полной мере защищает права как религиозных организаций, так и государственных организаций, занимающих передаваемые здания, и на данном этапе не требуется внесения каких-либо существенных изменений.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме