Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сочи создаётся площадка Византийского общества

15.11.2017

9 ноября в Зимнем театре города Сочи состоялся круглый стол на тему «Сочи как наследник Византийской Культуры: Прошлое, Настоящее, Будущее» в рамках проходившего в эти дни форума-фестиваля нравственной культуры «Покров», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

В начале работы круглого стола взял слово настоятель храма Апостола Андрея Первозванного отец Сергий Близнюк, который благословил данное мероприятие и его участников. 

Модератором круглого стола выступила заместитель главы города Сочи Ирина Васильевна Романец. В своём вступительном слове она отметила следующие моменты: «Сейчас важно вспомнить, что именно Сочи является важнейшим центром византийского наследия. В своё время Сочи был территорией Византийской империи. В наши дни византийское наследие бережно сохраняется жителями Сочи. Что же включает в себя это наследие? Дружбу, партнёрство и взаимопомощь самых разных народов, бережное отношение и любовь к природе, здоровый образ жизни, спортивные состязания, которые были известны на нашей земле ещё с времён аргонавтов, традиции высокой культуры и духовности и, конечно, идею единства и единой судьбы разных народов под эгидой великого государства. Поэтому византийское наследие сегодня - это путь к развитию нашей общей культуры, духовности, благополучия и крепкого единого Российского государства».

Советник ректората Сочинского университета, руководитель направления по региональному развитию Центра социально-консервативной политики, кандидат социологических наук Николай Шеляпин добавил, что обращаясь к византийскому опыту и византийскому наследию Россия приобретала необходимые знания и идейные установки, которые выводили её на новый качественный уровень развития. В частности он сказал:

«Так было во времена Крещения Руси, когда христианская Киевская Русь превратилась в крупнейшее европейским государством, так было и в XV веке, когда приняв византийское наследие Московская Русь вскоре сбросила иноземное иго и стала великим православным царством. В настоящее время византийская империя не существует в политическом и географическом смыслах, но византийский дух живёт в российском сознании и в российской культуре. Поэтому в наши дни идея наследования, византийской культуры, адаптированной к современным реалиям - это идея нового поступательного развития российской цивилизации». 

Директор Зимнего театра Владимир Мишарин в своей речи напомнил о влиянии византийских традиций на русское театральное искусство: «Важно напомнить, что театр всегда был не просто местом создания абстрактного искусства, но и площадкой для политических дискуссий, поиском оптимальных идей и путей для развития общества и человека. Неслучайно, греки называли театр школой взрослых. Таким образом, мы, люди, имеющие непосредственное отношение к театру, призываем искать что-то новое и оригинальное во всех сферах жизни, не забывая опыт и достижения прошлого, в частности великую византийскую культуру. Культуру, которая прежде всего учит думать, понимать о  глубоко чувствовать феномен человека». 

Руководитель общественной организации «Лига Чемпионов» Марина Карагич рассказала собравшимся о возможности использовании византийского опыта в сфере современного спорта, что особо актуально для Сочи: «Спорт существует у всех народов. Однако, важно отметить, что в России спортивная традиция имеет важнейшие духовные составляющие. Исторически спорт в нашей стране не был коммерческим проектом, доступным для небольшой части населения. Спортивные состязание рассматривались как важнейший фактор формирования культуры здорового образа жизни. Физическая культура была доступна для любого члена общества. При этом, физической культуре в равной степени обучали мужчин и женщин. Например, следует вспомнить, что в знаменитом Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге шесть раз в неделю был урок физкультуры, что отсутствовало в аналогичных западноевропейских женских институтах. Также наш спорт всегда зиждился на этических принципах уважения к сопернику, строгому соблюдению моральных норм во время соревнований. Многие спортивные традиции Россия унаследовала от Византии». 

Доктор исторических наук, доцент Сочинского государственного университета Юрий Макаров обратил внимание участников круглого стола, что Россия унаследовала от Византии многие государственные символы, главным из них является наш герб - двуглавый орёл. Поэтому, по мнению Макарова, необходимо грамотно воспитывать молодое поколение в духе уважения к государственному гербу, так как именно исторический герб - это важнейший образ государственного патриотизма и объединения граждан. 

Лидер Ассирийского общества города Сочи Борис Лазарев в своём выступлении сделал акцент на христианские ценности, которые перешли из Византии на российскую почву и во многом способствовали культурному и научно-техническому прогрессу нашей страны. Председатель Сочинского городского общественного объединения российских греков «Эноси» Христофор Саракашиш указал собравшимся на место и роль греческой культуры в процессе формирования современной информационной цивилизации. При этом, было отмечено, именно Россия смогла не только перенять, но и приумножить на своей почве духовные смыслы греческой культуры, пришедшие из Византии, которые уже в наше время отвергнуты современным Западным социумом. 

Далее в дискуссии приняли участие студенты Сочинского государственного университета, которые реализуют ряд социокультурных проектов в рамках работающего в данном учебном заведении Центра духовно-нравственного развития, который курирует доцент Снежана Бревнова. По итогам круглого стола было принято решении о создании интеллектуальной площадки Византийского общества в городе Сочи, которая будет регулярно проводить ряд мероприятий по византийской и неовизантийской проблематике. 

Также было сделано заявление о начале разработки социокультурных и спортивных проектов, связанных с византийской тематикой. В частности, 9 декабря 2017 года в Сочи пройдёт межконфессиональный футбольный матч, направленный на объединение представителей разных народов и разных религий под эгидой сильного Российского государства, также уже ведётся работа по созданию Сочинской киностудии документальных фильмов, которая будет специализироваться на съёмках картин духовно-нравственной тематики. Данные проекты направлены на возрождение и дальнейшее развитие византийских традиций в России в XXI веке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме