Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Курильские острова не сдадут

Дмитрий  Стешин,

Курилы и мирный договор с Японией / 24.01.2019

  Курильские острова, 2016 год. Экспедиция Минобороны России совместно со специалистами Русского географического общества на остров Матуа, на котором во время Второй мировой войны была расположена японская военно-морская база.

Лично для себя я вопрос с Курилами полностью закрыл в июле 2016-го. Тогда мы, журналисты «Комсомолки», высадились на центральный остров Курильской гряды - Матуа. Там уже третий месяц работала экспедиции Русского географического общества - РГО, которую (внезапно, правда?) «поддерживали» 6 кораблей Тихоокеанского флота. На остров завезли прорву военной техники, 200 солдат, офицеров и спецов по химической, радиационной и биологической безопасности - вместе с лабораториями, разумеется. Возглавил экспедицию замком Тихоокеанского флота, молодой и в самом хорошем смысле «продвинутый» вице-адмирал Андрей Рябухин. А провожал экспедицию сам Министр обороны Сергей Шойгу. Он ведь еще и президент РГО. В прессе писали о целях экспедиции: поиск секретных лабораторий и японского оружия, исчезнувшего после капитуляции гарнизона в 1945 году, изучение таинственной сопки, в которой якобы 54 подземных этажа, изучение мистических явлений - например, зловредного "Духа острова Матуа".

Уже через пару часов пребывания на острове Матуа, журналисты «КП» поняли: все, что они читали об экспедиции, готовясь к командировке - «отвлечение на негодную цель». Собственно, и сам вице-адмирал не скрывал поставленных задач. Военные готовили остров к повторному заселению. После войны там был небольшой советский гарнизон, но после нескольких землятресений и извержения островного вулкана, Матуа в очередной раз бросили, чтобы вернуться, когда этого потребуется Родине. Уже основательно. А Родине потребовалось следующее:

Выяснить, как здесь снабжался водой 10-тысячный японский гарнизон - поскольку остров не имеет своих водных источников. И выяснили - нашли японскую систему водосборных бассейнов и колодцев.

Остатки японский укреплений на острове Матуа. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Остатки японский укреплений на острове Матуа. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Далее - оценить состояние аэродрома острова, благо он имел любопытную особенность - мог принимать самолеты при любом ветре. Основные взлетно-посадочные полосы из земли с гудроном оказались в плачевном состоянии. Рулежные дорожки из бетона, способные принимать вертолеты - в идеале.

Рулежная дорожка аэродрома сохранилась идеально, а взлетную полосу (на фото справа) проще построить заново. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Рулежная дорожка аэродрома сохранилась идеально, а взлетную полосу (на фото справа) проще построить заново.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Узнать, каким образом тут могли разгружаться японские корабли? Ведь на острове нет никаких бухт и укрытий. После долгих поисков нашли тайный самурайский порт, обследовали подходы, промерили глубины...

Уже на прощание, когда мы уходили с Матуа на большом десантном корабле «Адмирал Невельской», вице-адмирал заметил: «Курильские острова, как оборонительный рубеж, теряют всякий смысл, если хотя бы один остров не имеет гарнизона». Ошибка была исправлена. Уже в сентябре 2016-го в ленте одного уважаемого информагентства появилось короткое сообщение - на острове Матуа началось строительство военной базы...

Вы по-прежнему верите, что кто-то собирается сдавать Курилы, в обмен на бумаги с подписями?

Я - нет.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме