Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стало Василия Жданкина

Леонид  Симонович-Никшич,

24.09.2019

Каждый раз не верится. Открываю Интернет, первое, что бросается в глаза, большой портрет Василия Жданкина с лютней.
  
А я ведь его очень хорошо знал. Можно сказать друзьями были. Слушал его на концертах в Клыковском центре и в Союзе писателей на Комсомольском. Потом он ночевал в нашей резиденции на Воронцовом поле.
  
Помню, приехали мы, Хоругвеносцы, как-то летом 1999 года в Почаевскую лавру. Долго ехали. Там какое-то особое мистическое место. Пока ехали, вечером всё сверкали зарницы. Я насчитал - вы не поверите, 700 зарниц. Да больших, даже огромных, во весь горизонт. И на фоне этого кровавого зарева - темный силуэт мощной крепости - башни и церкви Почаевской лавры.
  
Стоим на помазание в огромном соборе лавры, и в отдалении, в центре его, на орлеце, стоит епископ Кременецкий Сергий и помазует всех нас, медленно приближающихся к чаше со святым миром. А рядом, на аналое, лежит наша красная, хоругвеносная икона Святых Царственных мучеников и обильно, прямо благовонными потоками мироточит, и святое миро собирается ваткой, и ватки эти потом раздаются всем, кто приехал и пришел в лавру на этот праздник 500-летие старинного города Почаева.
 
 И вот там после помазания я и познакомился с замечательным нашим кобзарем, который не только играл на кобзе, но и пел русские, украинские, белорусские, сербские, песни. Голос у него был удивительной силы, и такой же силы дух горел в его груди, и глаза горели русским богатырским светом.
  
Помню, уже ближе к ночи он пел свои - даже не знаю, как назвать - «сказания» что ли, и я завороженный сидел и не мог не только произнести ни слова, но и пошевелиться. А потом он вдруг сказал, что для нашей мироточивой иконы Царственных мучеников он сам, лично, из ценных пород дерева вырежет киот и украсит его перламутровыми вставками... И сделал это. Через полгода привез в Москву этот киот, и с тех пор икона так и находится в киоте кобзаря Василия Жданкина.
  
Долго она мироточила, и много было от нее чудес и в Сербии, и в Спасо-Елиазаровом монастыре, и в Твери, когда миро с нее текло прямо потоками, и мы брали ватку и всех больных в больнице помазали этим святым и благоуханным миром.
 
Потом много лет эта наша икона Царственных мучеников находилась в строящемся храме Всех Московских Святых в Бибирево, и перед ней горела неугасимая лампада и стоял большой подсвечник с множеством свечей.
  
29 августа Владислав привез икону Святых Царственных мучеников мне домой, и мы водрузили ее на резной Царский Трон, сделанный хоругвеносцем Алексеем, а 2 сентября, на обретение мощей свщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005), в канун явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903) не стало великого кобзаря, создавшего киот к чудотворной мироточивой иконе Святых Царственных мучеников - нашего друга Василия Жданкина...
  
Как я недавно писал - жизнь поэта подвиг и трагедия. И, как всегда, уходят лучшие. Самые лучшие!
  
Прощай, брат!
  
Царствие тебе Небесное! И вечная память в сердцах всех русских православных людей!
  
Помолись о нас, грешных, перед Престолом Господним!
   

Л.Д. СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ,
   глава Союза Православных Хоругвеносцев


Источник: Русский вестник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме