Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Повлияет ли смена кабмина на отношение Японии к России?

Владимир  Колотов,

Курилы и мирный договор с Японией / 12.09.2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ входит в свою официальную резиденцию в Токио. 11 сентября 2019  Источник: Радио Спутник

© AP Photo / Eugene Hoshiko

 

Сформирован новый состав кабмина Японии. О чем говорят новые назначения, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов.

 

В Японии сформирован новый состав кабинета министров, объявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал NHK.

Двумя главными событиями среди новых назначений стал приход в правительство 38-летнего Синдзиро Коидзуми (сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми) и назначение главы МИД Таро Коно на должность министра обороны.

Коидзуми стал самым молодым в послевоенной истории страны политиком среди мужчин, вошедших в состав кабинета. В целом же средний возраст нового правительства 61,5 лет.На прежних должностях остались только два наиболее близких Синдзо Абэ политика - генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо.

Два министра сменятся, как это принято говорить в Японии, "по горизонтали" - глава МИД Таро Коно станет министром обороны, а МИД возглавит нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги.

Еще два человека занимали министерские посты при прежних кабинетах и сейчас снова вернутся в правительство, это министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити.

Остальные же 13 человек впервые войдут в состав кабинета министров. Кроме того, должность вне состава кабинета министров - пост генерального секретаря совета безопасности страны - вместо Сётаро Яти займет Сигэру Китамура, который до настоящего времени возглавлял отдел разведки и исследований при кабинете министров.Директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов оценил новый состав с точки зрения отношений Японии с Россией.

"Это говорит о клановости японской политики. Ничего нового в этом нет. Для нас, я думаю, ровным счетом ничего не изменится, японцы будут поддерживать напряженные отношения с российской стороной. Министр иностранных дел стал министром обороны - это говорит о том, что японская линия отстаивания внешнеполитических приоритетов, в том числе направленных на проблему так называемых северных территорий, находится в общей зоне МИД и Минобороны. Для нас это говорит о том, что давление Японии по этому направлению будет продолжено. Я думаю, что новый состав попытается надавить, чтобы продвинуться в этом направлении", - сказал Владимир Колотов в эфире радио Sputnik.

Переговоры России и Японии. Архивное фото

 

Россия и Япония, тем временем, ранее договорились о совместных проектах на Курилах - это поездки туда туристов и экспертов по утилизации мусора.

Речь идет о четырех южнокурильских островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, на которые Япония претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча президента России и премьер-министра Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

 Источник: Радио Спутник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме