Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вскрылись подробности кровопролитного боя 6 роты в Аргуне

01.03.2019

Вскрылись подробности кровопролитного боя 6 роты в Аргуне

Военный репортер ВГТРК Александр Сладков рассказал о деталях боя 6 роты десантников с отрядом чеченских боевиков в Аргунском ущелье, который длился почти сутки - с 29 февраля по 1 марта 2000 года. О подробностях сражения журналист написал в своем Telegram-канале. 

Как сообщил в своей публикации Сладков, в это время он делал сюжеты из села Комсомольское, где шли боевые действия между боевиками Руслана Гелаева и военнослужащими федеральных сил.

"О том, что восточнее, в горах, погибла десантная рота командование молчало, сначала пытались этот факт скрыть", - рассказал военный корреспондент, добавив, что спустя некоторое время командование признало произошедшее.

Сладков рассказал, что во временном пункте дислокации 104-го полка (6-я рота входила в его состав), стоявшего под Энгеноем в горах Чечни, он оказался спустя пару недель. По словам журналиста, командир полка Сергей Мелентьев ждал, когда рота вернется обратно.

"Генералы, когда поняли, какова трагедия, ему сказали: "Сережа, возьми все на себя, мы тебя потом не забудем, вытащим" (Обманули). Мелентьев взял вину на себя, его, золотого медалиста училища и академии, фактически сослали, и позже он умер от разрыва сердца", - поделился воспоминаниями Сладков.

Кроме того, репортер рассказал историю о том, как ему удалось пообщаться с пленным грузином, который шел вместе с боевиками на российских десантников. Взятый в плен мужчина сообщил, что на высоту шли двумя многочисленными отрядами: Шамиль Басаев с чеченцами и отдельно арабский наемник Хаттаб (полевой командир, участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе - Прим. «МК») с иностранцами, численность боевиков доходила до 2000 человек.

"Он рассказал, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, и очень многие погибли от ножевых ранений, то есть шла жестокая рукопашная. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом", - раскрыл подробности разговора репортер.

Как рассказал Сладков, одновременно с этим западнее в чеченских горах - в Урочище Раздольном - шло еще одно боестолкновение. В бою участвовали десантники 56 полка, бравшие штурмом хребет, за которым скрывался лагерь гелаевских боевиков. Как отметил военкор, десантники брали высоту без поддержки артиллерии, запасаясь боеприпасами от уничтоженных бандитов. В результате атаки боевики спустились в Комсомольское, где попали в окружение и были ликвидированы в течение трех недель. Под конец десантникам помогла пехота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, которых тоже было всего 70 человек, добавил журналист.

В 2000 году против командира полка Мелентьева было возбуждено дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия", но по прошествии нескольких месяцев дело было прекращено, а командир - амнистирован. В 2002 году он умер от сердечного приступа.

Дело о гибели военнослужащих возобновили в 2010 году, спустя два года огласили первый приговор. Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов получили тюремные сроки по уголовным статьям "Бандитизм" и "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Япов и Эбзеев были осуждены на 14 лет лишения свободы каждый, Атуову дали 13 лет.

Установление причастных к тем событиям ведется без срока давности. Последний на сегодняшний день приговор о нападении на псковских «голубых беретов» был вынесен в январе прошлого года. Жителям Ставрополья Арслану Валиеву и Фаизбеку Амангазиеву дали 15 с половиной и 16 лет колонии строгого режима соответственно.

Напомним, ожесточенный бой в Аргунском ущелье случился 29 февраля - 1 марта 2000 года на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен на высоте 776. Он длился без малого сутки. В результате стычки с боевиками погибли 84 десантника - практически вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии Воздушно-десантных войск (84 человека из 90). Потери бандитов составили, по различным данным, от 370 до 700 человек. Это сражение вошло в историю как самое кровопролитное за всю Вторую чеченскую кампанию.

Орденами Мужества были отмечены 69 солдат и офицеров 6-й роты, из которых 63- посмертно. В 2008 году улицу в Грозном назвали именем псковских десантников. В марте 2017 года на месте гибели военнослужащих был установлен мемориальный памятник в виде креста.

  

Кошеленко Артём

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме