Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым - наш христианский дом

Андрей  Герман,

07.06.2019


В какие бы места ни попал православный христианин, он всегда чувствует себя как дома, когда видит кресты на куполах наших храмов …

Воскресенская церковь (Форос)

Православный украинец может почувствовать это в грузинских, греческих, сербских, русских, румынских храмах и монастырях, и даже на континентах, где Православие не является религией большинства. При виде храма и внутри его каждому верующему всё кажется родным и близким, даже если язык богослужения непонятен и есть какие-то внешние отличия в архитектуре и внутреннем убранстве. 

Точно так же и в Крыму, за сотни километров от собственного дома, сердце испытывает радость при виде восстанавливающихся храмов, строящихся ныне соборов и оживающих обителей. На полуострове возводятся и мечети с минаретами, многие века здесь проживают крымские татары, но история христианства в Крыму исчисляется уже двумя тысячелетиями. В первые века здесь проживали православные греки, и по праву Крым можно назвать колыбелью христианства наравне со Святой землей и другими историческими местами, откуда пошла Благая весть по всему миру. Именно с юга и Крымского полуострова пришла христианская вера к славянам, в Херсонесе принял Крещение святой равноапостольный киевский князь Владимир. И сейчас мы соединены с православными Крыма в Единой Святой и Апостольской Церкви, а для любого паломника каждый храм, каждый Дом Божий является и его домом.

Царский храм в Ливадии

В Крыму на данный момент насчитывается более полутысячи православных приходов и два десятка действующих монастырей и скитов. За последние тридцать лет православные Крыма достигли определенного успеха в деле восстановления поруганных святынь и строительства новых храмов. Если посмотреть на карту Крыма с указанием всех храмов и монастырей, то возникает ассоциация, что кто-то щедро рассыпал на благодатную почву всего полуострова семена, из которых произрастают большие и малые деревья и каждое из них дает свой особенный святой плод. Наиболее известны, конечно же, монастыри, слава о которых доходит далеко за пределы самого Крыма. Они же и являются примером и средоточием христианской жизни, образцом служения и вдохновения для многих.

Топловский монастырь

Жизнь не стоит на месте, и тем, кто уже ранее бывал в монастырях Крыма, будет достаточно интересно увидеть обители, где за последние годы много что построено и освоено. Например, в Свято-Троице Параскевиевском монастыре (Топловском) восстановлен красавец-собор в честь Живоначальной Троицы, взорванный в 1929 г. Построена высокая колокольня в одном стиле с собором, а также новые корпуса и служебные помещения. Вся территория ухожена, внутри монастыря цветут розы и растут южные деревья. Даже не верится, что еще недавно ничего этого не было - о монастыре напоминала только тень былой славы. Вызывает уважение проделанная работа, ведь монастырь находится далеко от туристических и финансовых потоков, и даже элементарный подвоз строительных материалов представляет большую трудность. Несомненно, что только благодаря помощи Божией могла получиться такая красота. Нельзя отвести глаз от возрожденного храма, возвышающегося над всей обителью, среди красивой лесистой местности. Паломников привлекают также три целебных источника, в двух из которых обустроены купели, возведены часовни и колоколенка.

Партенит

Еще одна новая точка на карте крымских святынь - подворье Косьмо-Дамиановского монастыря в Партените. На видовом месте располагается храмовый комплекс подворья, в котором расположены новые храмы во имя иконы Богородицы «Всецарица» и в честь местного святого Иоанна Готского, отдавшего жизнь трудам на просвещение Тавриды учением о Христе. Построена колокольня с часовней. Возле храма находятся великолепная новая гостиница для паломников, столовая, братский корпус. Ведутся строительные работы в новом здании, планируется строительство собора. На территории высажены пальмы и розы. Монахи горного монастыря, в котором климат очень влажный и прохладный, теперь имеют возможность иногда погреться внизу у моря, также благодаря паломникам для монастыря это будет хорошим финансовым подспорьем. Расположенный далеко от этих мест, в глубоком, поросшем вековым лесом ущелье, Косьмо-Дамиановский монастырь обрел свое продолжение здесь, над Черноморским побережьем, возле легендарной горы Аю-Даг, или Медведь-горы.

Одним из самых интересных мест в Крыму, без сомнения, является Успенский Анастасиевский мужской монастырь Симферопольской епархии, находящийся в урочище Марьям-Дере (ущелье Марии, Бахчисарай). Поражают красота этих мест, древность самого монастыря и колоссальные труды по воссозданию обители за последние годы. Здесь восстановлены четыре из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница. Также строятся новые храмы (Св. вмч. Пантелеимона; Свт. Спиридона Тримифунтского). Монастырь разделен на две части, одна доступна для паломников, и с высоты можно наблюдать за большим хозяйством, работами внизу на монашеской закрытой территории. Поражает воображение древний пещерный храм монастыря, а панорама, открывающаяся с лестниц и окон, заставляет забыть о многом. Заметно благоговейное отношение насельников к древнему месту, поэтому все работы ведутся на достойном уровне и соответственно стилю. Благодаря длинной истории монастыря, восходящей к VIII веку, и тем трудам, которые сейчас совершаются здесь, будет совсем неудивительным, если со временем этот монастырь станет Крымской Лаврой.

Пещерный монастырь в Анкермане

Нельзя не упомянуть и о нынешней жизни одного из самых старых пещерных монастырей Крыма - Святого Климента в пригороде Севастополя, Инкермане. Монастырь ведет свою историю от древнейшего храма в Крыму, созданного в I веке 4-м Папой Римским - Климентом, учеником самого апостола Петра. Два главных наземных храма и корпуса были восстановлены немного ранее, а вот с января 2019 г. возобновлен и пещерный храм Св. Клиента, и его фасадная часть, теперь там тоже проходят богослужения. На территории обители восстановлены надгробия, лестницы, арка, установлена чугунная ограда вокруг всего монастыря и многое другое. Есть даже бассейн с крупными разноцветными рыбами. Несмотря на то что советский период нанес огромный урон монастырю, увиденное позволяет верить в то, что монахи смогут восстановить утраченное и, возможно, добавить свою лепту в богатую историю обители.

Косьмо-Дамиановский монастырь

В этом году Косьмо-Дамиановский монастырь получил разрешение на хозяйственную деятельность и, соответственно, строительство, до этого на территории заповедника, в котором находится сейчас монастырь, была запрещена подобная деятельность. Неимоверными усилиями на закрытой территории буквально по кирпичикам, привозимым в частных машинах паломниками, удалось построить братский корпус и переоборудовать под храм бывшую часовню. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря начались работы по восстановлению Преображенской церкви и облегчен доступ паломникам к монастырю. Таким образом, одна из крымских святынь, возрождающийся монастырь святых Косьмы и Дамиана, вновь будет нести людям свет истинного Православия.

Кафедральный собор Симферополя

В столице Крыма Симферополе восстановлен кафедральный собор Святого благоверного великого князя Александра Невского. Масштаб и величие храма поражает, на данный момент завершены внешние работы и открыт для богослужений нижний храм, ведутся внутренние работы и росписи главного храма. Надеемся, что в скором времени он вместит всех желающих хвалить Бога в молитвах, а уже сейчас он стал украшением города. На завершающем этапе работы по реконструкции и Свято-Троицкого собора, ныне собор функционирует как женский монастырь. Одна из главных достопримечательностей города. Здесь почивают мощи известного крымского святого ХХ века святителя Луки (Войно-Ясенецкого), рядом с мощами святого всегда стоят большие букеты цветов, и к нему не заканчивается поток людей.

В Крыму много святынь, достойных внимания и посещения их паломниками. Каждый монастырь уникален в своем роде, каждый сохранившийся храм хранит свою историю и ждет своего продолжения в новых поколениях, рожденных во Христе. Проходят эпохи, исчезают целые народы и государства, рушатся империи, но жажда человека к поиску Бога не иссякает. И после почти вековой тьмы неверия древняя Крымская земля вновь обретает возможность молиться и петь хвалу Творцу Вселенной.

Андрей Герман

Фото автора

Православная жизнь


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме