Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Айкидо по-украински, или Порох и Арсен - враги навек

Олег  Миклашевский,

Президентские выборы на Украине - 2019 / 13.02.2019

Предвыборная эпопея. Запахло кровью и порохом. Собственно, первые капли уже пролились. А дым от первых выстрелов уже подкоптил небо. Лиха беда начало: кровь пока из разбитых носов «активистов», а пороховой дым от фейерверковых ракет, направленных «активистами» в загородный дворец главы МВД.

Причина конфликта по линии «Порошенко - Аваков» лежит не в области рационального, а в глубинах бессознательного. Порошенко нужна власть в полном объёме. Такова его природа. Аваков, завладевший альтернативным центром силы в украинской политике, для Порошенко как кость в горле. Конфликт время от времени выплёскивается огоньком наружу. Например, многим памятно уголовное дело «Рюкзаки сына Авакова», закрытое Аваковым руками близкого ему прокурора. Для Порошенко президентские выборы - это удобный повод избавиться от ненавистного и знающего слишком много «армянина». С рациональной точки зрения им выгодно было бы поладить, договориться. Рассказывают, что Арсений Яценюк вёл переговоры, желая объединиться с БПП. Не договорились. Чего нет, того нет.

«Народный фронт» Яценюка-Авакова к началу президентской гонки де-факто распался. Парубий с Турчиновым примкнули к Порошенко (разумеется, при выгодных условиях предадут его и не поморщатся).

Аваков ушёл под крыло к Тимошенко. В середине января стало известно о его переговорах с Тимошенко и о том, что они пришли к определённым договорённостям. Глава МВД, используя свои исключительные возможности, обеспечивает защиту результатов Леди Ю на президентских выборах. В случае её победы он вновь получает портфель министра. Но и в случае проигрыша он должен остаться наплаву: «Народный фронт» (с рейтингом 1%) получит на осенних выборах в Раду места в избирательном списке «Батькивщины».

Ресурсы Авакова велики. Он контролирует Нацполицию и Нацгвардию, пограничные войска, под его неформальным контролем пребывает «азовское движение» с «Национальным корпусом». У Авакова есть возможность через технического кандидата в президенты Илью Киву иметь представителей во всех избирательных комиссиях и контролировать перевозку бюллетеней.

Защита интересов лидера «Батькивщины» - это, в частности, пресечение готовящихся фальсификаций со стороны избирательного штаба Порошенко и его теневых штабов, в том числе в администрации президента, на Банковой. Не секрет, простор для фальсификаций - при наличии админресурса, многотысячной армии бюджетных «волонтёров» и огромных денежных средств - неизмеримо широк. По данным Госреестра, на выборах 2019-го будет значиться на полтора миллиона избирателей больше, чем в 2014-м. Это притом что общая численность населения сократилась, а число уехавших на заработки увеличилось на несколько миллионов. Есть простор.

Всякая договорённость является предварительной и не вступает в силу, пока не подкрепляется реальными делами. Заявление Авакова на коломойском канале 7 февраля можно расценивать именно как реальное дело. В эфире телеканала «1+1» Арсен Борисович сообщил: «В Национальную полицию вчера вечером поступил подробный пакет документов от Юлии Тимошенко по поводу подкупа избирателей другим кандидатом. Этот пакет документов принят, возбуждено уголовное производство, идет проверка...»

Перчатка брошена в лицо Петру Алексеевичу, заметим, в тот день, когда Рада проголосовала за внесение в Конституцию Украины положения о курсе на вступление в НАТО и ЕС. То есть тогда, когда две политсилы - БПП и «Народный фронт», делающие в Раде большинство, по всем пунктам выполнили своё обязательство перед кураторами, превращая Украину в анти-Россию. Они перестали нуждаться друг в друге и вышли на тропу войны друг с другом - на бой без правил.

На следующий день, 8 февраля, прилетела ответка. Многолюдный митинг Тимошенко в Белой Церкви был атакован дымовыми шашками. Полиция прореагировала. Задержала несколько бритоголовых парней.

Ещё через день, 9 февраля, Пётр Алексеевич на слёте порохоботов в киевском Дворце спорта объявил о начале своей предвыборной кампании. Примечательно само место! На этой же арене несколькими неделями ранее «Батькивщина» выдвинула кандидатом в президенты Юлию Владимировну. Тот же огромный зал, вмещающий до десяти тысяч человек. И так же, как и у Юли, подобрана «значимая дата». У Юли - была «Злука», у Пети - «Круты». В обоих случаях даты - «болевые точки», не важно, что полумифические... Случайное подражательство? Плагиат? Передразнивание? За этим видится нечто большее. Налицо признаки техники айкидо. Политтехнологи Пети используют наработки Юлиных штабистов в своих целях, упрощая себе задачу, перехватывая её энергии. Не исключено, что «выдвижение в кандидаты», проведённое по общим лекалам, не разовый ход. Если так, от порошенковских штабов следует ждать продолжения использования приёмов политического айкидо, когда сила атаки противника перенаправляется на самого атакующего и заканчивается болевым захватом или броском.

Собственно, мы уже и дождались. Когда 9 февраля кураторы из СБУ отправили своих подопечных - «героических хлопцев из С14*» на митинг Тимошенко на Контрактовую площадь Киева, они знали, что парни несут с собой не только ёмкости с зелёнкой, но и финки, пистолет и баллончики с «черёмухой». Узнали об этом и люди Авакова, которые не стали дожидаться, когда бриллиантовая жижа испортит лицо и манто кандидата в президенты Тимошенко, и, делом подтверждая договорённость, быстренько «упаковали» хлопцев и доставили в райотдел.

...Началось позорище. Генералы и офицеры принялись извиняться за упоминание «святого имени Бандеры» в негативном контексте. Извинился и Аваков. Иначе б нацисты «Азова»* его не поняли.

Полицейские устроили позорнейший флешмоб «Я - Бандера». «Я прошу прощения, я тоже бандеровец! Слава Украине!» - написал глава Национальной полиции. Акцией были деморализованы не только полицейские Подола и бойцы спецназа, но и все подчинённые Авакова.

Вновь, как и в 2013/2014 годы, правоохранителей накрыла волна морального террора. Кто же будет выполнять его приказы, если он не в состоянии защитить людей, выполняющих его приказ.

В тот же вечер загородная вилла Авакова была красочно атакована фейерверковыми ракетами. Пока обошлось без пожара. Можно констатировать: первое открытое сражение с Порошенко Аваков с треском проиграл.

Авакову придётся очень постараться, чтобы остаться наплаву после выборов, доказывая свою профпригодность не только Тимошенко, Зеленскому и Гриценко, кандидатам в президенты. Но и олигархам. А главное - американским хозяевам Украины. С этой целью 11 февраля он отправился в США. У Авакова обширная программа, расписанная до 15 числа. В его планах показать себя значительным стратегом, способным решать серьёзные задачи.

Нет сомнений, что и у Порошенко кипучая пора жизни, и готовит он сюрпризы своим врагам. Рубка готовится не на жизнь, а на смерть.

Запах крови и дыма завис над Украиной и почему-то никак не развеивается.

Одна Родина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме