Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большая ложь Центробанка: Как доллары завоёвывают Россию

Валентин  Катасонов,

21.04.2019

Большая ложь Центробанка: Как доллары завоёвывают РоссиюНовость Банка России об успехах в деле ослабления зависимости нашей страны от американской валюты оказалась банальным отвлечением внимания от реального положения вещей



Банк России в феврале-апреле текущего года сделал несколько заявлений о том, что зависимость России от иностранной валюты снижается. Что задача по дедолларизации (понимаемой в широком смысле, как освобождение от иностранной валюты в целом) российской экономики, поставленная президентом РФ, выполняется.

В февральском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России отмечается, что «девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами». Для пущей убедительности приводятся цифры: по состоянию на 1 февраля 2019 года активы банковского сектора России в валюте составили 309,5 млрд долл., что на 4,9% ниже показателя 1 февраля предыдущего года. Валютные обязательства банковского сектора также снизились почти на 5% и стали равны 310,9 млрд долл.

Но если некоторое снижение абсолютных размеров валютной составляющей в активах и пассивах российской банковской системы происходило, то причины этого отнюдь не в политике Центробанка. Это результат действия таких внешних факторов, как ужесточение экономических санкций, изменения ключевых ставок ФРС США и некоторых других зарубежных Центробанков, изменения присваиваемых России оценок международных рейтинговых агентств «большой тройки» и т.п. Кроме того, даже если применить простую экстраполяцию тенденций дедолларизации российской экономики за последний год, то многие из граждан России просто не доживут до счастливого момента полной эмансипации страны от иностранной валюты. А если говорить серьёзно, то изменения некоторых показателей, которые Банк России использует в качестве доказательства дедолларизации, укладываются в понятие «валютные качели». Это означает, что сегодня «качели» пошли в одну сторону, а завтра пойдут в другую. Причем этими «качелями» Банк России не управляет и для того, чтобы их остановить, ничего не предпринимает.

Скажу более: Центробанк России старается сделать так, чтобы долларизация российской экономики как минимум не снижалась. Всё очень просто: Банк России (в тандеме с Минфином России) делает всё возможное для того, чтобы курс рубля по отношению к доллару США, евро и другим международным валютам не рос, а падал. А если так, то от рубля все будут бежать в более крепкие и растущие валюты. Банк России играет на стороне доллара США против российского рубля. Это очевидный факт, но почему-то ни законодатели (Государственная дума), ни правительство, ни правоохранительные органы страны этого не замечают.

Я уже не говорю о том, что та статистическая информация, которая выложена на сайте Банка России, свидетельствует, что в прошлом году долларизация экономики скорее усиливалась, чем снижалась. Вот, например, одна из ключевых статистических таблиц, называемая «Обзор кредитных организаций». Находим в ней позиции: «Депозиты, включаемые в широкую денежную базу» (строчка 96), «Депозиты в рублях» (строчка 97), «Депозиты в валюте» (строчка 106). Несложные подсчеты позволяют определить долю валютных депозитов в общем объёме всех средств, размещаемых на депозитах кредитных организаций всеми категориями вкладчиков (небанковские финансовые организации, нефинансовые компании, органы государственного управления, физические лица). По состоянию на 1 января соответствующего года эта доля была равна: 2017 г. - 28,1; 2018 г. - 25,9; 2019 г. - 27,3. Если в позапрошлом году действительно наблюдалось снижение доли иностранной валюты на депозитах российских кредитных организаций (на 2,2 процентных пункта), то в прошлом году произошло увеличение этой доли на 1,4 процентных пункта. И это Банк России называет дедолларизацией, которая «проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами»? Это пример, который показывает, что заявлениям Банка России доверять нельзя, их надо проверять и перепроверять, причём для этого достаточно бывает даже статистики Центробанка.

Спрос на валюту в России растёт

Так что на самом деле долларизация продолжает нарастать. И одним из ярких проявлений этого неприятного и опасного процесса является растущий спрос в России на наличную иностранную валюту. Спрос этот растёт бешеными темпами. По данным Банка России, на 1 января 2017 года находящаяся за пределами банковской системы наличная денежная масса в виде иностранных денежных знаков составила 53,88 млрд долл., через год этот показатель был уже равен 73,56 млрд долл. (прирост за год на 37%), а к 1 января нынешнего года объём наличной иностранной валюты в России вырос до 83,88 млрд долл. (прирост за год на 14%). Если объём иностранной валюты в наличной форме будет нарастать такими же темпами, то года через два он сравняется с объёмом наличной рублёвой массы. Предлагаю ознакомиться со следующей таблицей, в которой я попытался свести воедино статистику объёмов наличной валюты и наличной рублёвой массы в российской экономике за отдельные годы.

Неглинке Конституция не писана

Когда Банк России публикует очередные ужасающие данные о чистом оттоке частного капитала из страны, то Неглинка (адрес главного офиса Банка России) говорит, что волноваться не надо. Почему? Потому, что, мол, значительная часть оттока частного капитала - не что иное, как скупка наличной валюты российскими резидентами. Да, действительно, с экономической точки зрения это специфическая форма экспорта капитала. Но этот экспорт капитала осуществляется в интересах эмитентов иностранной валюты - ФРС США, Европейского центрального банка, Банка Англии и т.д. Они получают эмиссионный доход с каждой наличной иностранной денежной единицы, скупаемой российскими физическими и юридическими лицами. Неужели на Неглинке этого не понимают? Разве они не понимают, что обращение наличной иностранной валюты на территории страны размывает национальный суверенитет, ослабляет устойчивость рубля и в конечном счёте нарушает Конституцию РФ? И Неглинка предлагает нам не волноваться по этому поводу?

Статья 75, пункт 1 Конституции гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Слово «введение» означает одно: введение в обращение других денег, кроме российского рубля, запрещено. А «другие деньги» - прежде всего доллары США и евро.

Контрабанда, которую не замечают

Статистика Банка России не отражает в полной мере реальную массу наличной иностранной валюты в стране. Фиксируются лишь объёмы иностранных денежных знаков, которые выдаются банками Российской Федерации через их кассы. А ведь есть ещё контрабанда валюты, которая не находит своего отражения в статистике Центробанка. К сожалению, в России никто не делал даже экспертных оценок величины наличных иностранных денежных знаков, попавших в страну по контрабандным каналам. А вот на Западе такие оценки делаются.

Особенно в США. Там подсчитали, что 60% всей наличной долларовой массы, созданной «печатным станком» ФРС США, находится за пределами страны. Самая крупная наличная купюра - 100 долларов. По американским оценкам, 80% всех стодолларовых купюр находится за пределами США. По оценкам американских экспертов, в России сосредоточено 20-25% всех наличных долларов, оказавшихся за пределами США. Общий объём наличной долларовой массы (денежный агрегат M0) - более 4 трлн долл. Около 2,5 трлн наличных долларов оказались за пределами США. Если верить этим оценкам, то получается, что в России объём наличных долларов - как минимум 500 млрд долл., треть ВВП нашей страны.

Конечно, таких объёмов быть не может. Американские оценки предвзяты, они призваны показать, что Россия, накопив астрономические суммы наличной долларовой валюты, превратилась в «империю зла», занимающуюся финансированием терроризма по всему миру. При этом американские эксперты отмечают, что «зелёная» валюта в Россию поступает преимущественно по контрабандным каналам. И вот с этим тезисом приходится согласиться. Не исключено, что Россия с учётом нелегального ввоза денежных знаков действительно является главным зарубежным потребителем продукции печатного станка ФРС США.

А вот оценки Европейского ЦБ, касающиеся наличных знаков евро. За пределами Европейского союза находится примерно 350 млрд евро - преимущественно в виде крупных банкнот 500, 200 и 100 евро. Треть этой массы осела в Швейцарии, за ней следует Россия, на которую приходится 20%, или около 70 млрд евро.

Итак, учитывая наличие валютной контрабанды, можно предположить, что на сегодняшний день фактический объём наличных иностранных денежных знаков, хранящихся и обращающихся в России, как минимум равен наличной рублёвой денежной массе, а скорее всего, превосходит её. Что там Банк России говорит о дедолларизации?

Не исключаю, что в ближайшее время активизируется процесс перевода иностранной валюты из безналичной в наличную форму. Проценты, выплачиваемые по валютным депозитам, крайне низки - в отличие от рисков хранения валюты в банках. Риски эти связаны с вероятностью отзыва лицензии, включением банка в «чёрные» (санкционные) списки Вашингтона и т.п. Стеклянная банка или матрас становятся предпочтительным средством для сбережения накоплений, причём не только физических лиц, но и бизнеса. На основе официальных данных Банка России я провёл некоторые расчеты. В совокупном объёме валютных депозитов и наличной валюты, находящейся за пределами банковской системы, доля последней на 1 января 2017 года составляла 21,4%. На начало прошлого года этот показатель был уже равен 26,4%. На начало нынешнего года он увеличился до 29,2%. Валюта с банковских депозитов постепенно перемещается в стеклянные банки и под матрасы.

 

Дедолларизация через скупку долларов

О нарастающих темпах бегства российских граждан в наличную валюту свидетельствуют также некоторые другие цифры и факты. Центробанк резко увеличил запасы наличной валюты: они выросли с 1,4 млрд долл. на 1 января 2015 года до 31,2 млрд долл. на 1 сентября 2018 года, более поздних данных, к сожалению, нет. Некоторые российские СМИ обратили внимание на указанную настораживающую тенденцию. И Центробанк на это отреагировал своеобразным образом: перестал публиковать статистику своих запасов наличной валюты. Он объединил указанный счёт со счётом «депозиты», с 1 октября прошлого года стал публиковаться общий счёт «иностранная валюта и депозиты».

Российский эксперт Максим Осадчий, обративший внимание на указанную «новацию» Центробанка, в своей недавней публикации «Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты» написал: «Если предположить, что тенденция роста, характерная для первых восьми месяцев 2018 года, сохранилась, то объём наличной валюты мог вырасти к 1 апреля 2019 года уже до $39 млрд. И если предположить, что вся эта наличная иностранная валюта хранится в 100-долларовых банкнотах (вес одной банкноты - 1 грамм), то вес этого запаса составляет около 390 тонн». И М. Осадчий, и другие эксперты отмечают, что стремительное накопление наличной долларовой массы Банком России обусловлено подготовкой и финансового мегарегулятора, и коммерческих банков, и бизнеса, и граждан России к новому витку экономических санкций - расширению чёрных списков, возможному резкому обвалу российского рубля, отключению банков от системы SWIFT и т.д.

Конечно, новые санкционные акции Вашингтона следует упреждать. Но Банк России делает это очень своеобразным способом: путём наращивания долларизации российской экономики и создания «убежища» в виде наличной валютной массы. В Вашингтоне, безусловно, видят эти действия Москвы и готовят соответствующие контрмеры. О них мы поговорим в следующий раз.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме