Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Скромное обаяние» нацизма

Владимир  Малышев,

01.04.2019


Немецкая рок-группа «Рамштайн» собралась в очередное турне по России …

«Скромное обаяние» нацизма

Шумный скандал разразился в Германии в связи с выложенным в сеть синглом «Дойчланд» известной музыкальной рок-группы «Рамштайн». В нем ее исполнители яростно горланят песню, похожую на «Песню немцев» - «Германия превыше всего» («Дойчланд юбер аллес»). Одновременно стало известно, что именно эта группа собралась на очередные гастроли в Россию. Как объявлено, ее концерты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге в июле и августе. А еще 16 января 2019 года было объявлено, что все билеты на эти концерты уже проданы. 

Премьера скандального сингла в Германии состоялась 28 марта и клип тут же выложили в сеть. В нем группа брутальных мужчин, то в латах средневековых рыцарей, то форме офицеров «Штази» ГДР, то эсэсовцев, грозно горланит: «Дойчланд, Дойчланд юбер аллен», несколько переиначенную фразу из «Песни немцев», которая была написана Гофманом на музыку Гайдна в середине XIX века, а в гитлеровской Германии использовалась в качестве неофициального гимна.

То и дело мелькают в ролике также кадры людей в полосатых робах узников Освенцима, болтающихся на виселице. При этом известно, что после Второй мировой войны и разгрома нацизма «Песня немцев» была официально запрещена.

Появление такого гнусного клипа уже вызвало в Германии бурные протесты. Так экс-глава Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох заявила, что музыканты «перешли красную черту». «То, как "Рамштайн" злоупотребляют страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях, является легкомысленным и отталкивающим», - отметила она. 

«Страдания и бесчеловечность Холокоста не должны позволять использовать эту тему в коммерческих целях», - заявил Карл Фреллера, руководитель Фонда баварских мемориалов.

Но поразительно и другое: всего за 12 часов клип «Дойчланд» набрал 5 млн просмотров на YouTube. Это показывает, отмечают обозреватели, что число симпатизантов нацистских идей в Германии вовсе не так мало, как это утверждают официальные власти.

Это подтверждает и тот факт, что многие немцы в сети одобрительно отозвались о клипе «Дойчланд»:

«Я потерял дар речи. Я сижу на диване, я кричу, у меня слезы на глазах от радости. Ни одна другая группа не делала такого со мной. Спасибо!»

«Очень отталкивающий, магически сильный, отвратительно красивый. Абсолютный шедевр, азарт в отношениях с «нашей» Германией, которую я не могу любить, очень хорошо изобразили. Очень, очень большая работа!»

«Экстремально хорош, на невероятном уровне! Умный текст! Кроме того, отлично поставленное и подходящее видео. Так держать, ребята!»

Такое вот «скромное очарование» нацизма... А ведь такие брутальные мужчины в черной эффектной форме СС от Хьюго Босса уже приходили в нашу страну, чтобы грабить, насиловать и убивать. Реки крови пролили, миллионы людей были убиты, замучены. И вот теперь со сцены (пока только со сцены) их внуки cнова запели их песни. И у некоторых уже слезы от радости...

В интернете выложены и другие, еще более откровенные ролики все той же группы «Рамштайн». Сделано все хитро - например, в ролике «Reise, Reise... (Поднимайся, поднимайся) «Рамштайн» ревет:

Поднимайся, моряк, в путь
Каждый делает это по-своему:
Один вонзает копьё в человека,
другой - в рыбу...

А на экране нет никакого моряка, а - документальные кадры гитлеровской кинохроники: вот беснующийся на трибуне Гитлер, марширующие штурмовики в коричневых рубашках, гитлеровская солдатня, шагающая среди пылающих сел под Сталинградом, афиши с изображением мужественных профилей в форме Ваффен-СС и т.п. А чтобы не было сомнений, о чем речь, текст поясняет: «Reise, Reise, Werhmacht, Deutschland Power!» («Поднимайся, поднимайся, Вермахт, Германская сила!»).

Но на эти провокационные ролики группы «Рамштайн» никакой реакции со стороны официальной Германии почему-то не обнаруживается. Да и у нас они находятся в интернете в свободном доступе. А ведь это - уже открытая пропаганда нацизма во всей его отвратительной «красе»!

Но откуда взялась эта группа, и каков вообще ее репертуар? Группа «Рамштайн», исполняющая песни в жанре тяжелого рока, была создана в 1993 году в Берлине. Большинство музыкантов, которые выросли в ГДР, знают русский язык. Есть несколько версий относительно происхождения ее названия: первая - вероятно, название происходит от названия западногерманского города Рамштайн, где в 1988 году произошла авиакатастрофа во время авиашоу американских ВВС, в результате которой погибли 70 человек. Однако солист группы Тилль Линдеманн утверждает, что дело не в названии города. «Название отражает силу и мощь, оно не имеет ничего общего с той ужасной авиакатастрофой в городе Рамштайн. На то время мы в ГДР даже не знали про этот случай», - заявил Тилль. 

Большинство клипов этой группы еще до появления ролика «Дойчланд» уже были в некоторых странах под запретом. Несколько лет назад бурный скандал разразился вокруг приезда этой группы в Белоруссию. Там объявили, что песни этой группы являются пропагандой насилия, садомазохизма и других извращений и были запрещены. Последний альбом группы в Германии было запрещено продавать несовершеннолетним из-за обложки, на которой были изображено «садомазохистское насилие».  В видео первого сингла «Рамштайн» - «Pussy» вообще включало отвратительные порнографические сцены, в которых члены группы публично занимались сексом. 

А в явных симпатиях к нацистской атрибутике музыканты этой группы тоже замечены уже давно. Многие шоу «Рамштайн» демонстративно оформлены в стилистике Третьего рейха, а в клипы включаются кадры с изображением Гитлера и других главарей Третьего рейха, эсэсовцев, знамен со свастикой и т.п. Особенно ярко это проявилось после того, как группа сняла клип с использованием фрагментов фильма режиссера-кинодокументалиста Лени Рифеншталь, cотрудничавшей с Гитлером. В частности, кадров ее фильма «Олимпия» с показом Олимпийских игр 1936 года, которые проводились в нацистской Германии. В результате протестов эти кадры из клипа были удалены и его запретили показывать по телевидению. 

Позже группу также обвиняли в поддержке терроризма, так как, по сообщениям СМИ, террористы, захватившие заложников в школе города Беслан в сентябре 2004 года, слушали музыку именно этой группы, чтобы держать себя в возбуждённо-агрессивном состоянии. 

Тем не менее, несмотря на столь специфический репертуар и свою, мягко говоря, более чем сомнительную репутацию даже в толерантной Европе, эта группа, фактически занимающаяся пропагандой нацизма, уже не раз выступала в России. Вот, например, с каким нескрываемым восторгом описывает прежние гастроли этих поклонников вермахта и СС в Москве журналист «Российской газеты» (газеты правительства России!): «То, что происходило в тот вечер в "Олимпийском", правильнее всего было бы назвать словом "шоу"... На сцене поминутно взрывались затейливые фейерверки, то здесь, то там загорались разноцветные факелы, а при исполнении песни Bang-Bang из прошлого альбома Mutter музыканты превратились в драконов, выпустив из своих глоток три десятиметровых струи огня... Происходившее на сцене походило на некий инфернальный пантомимный спектакль, тяжелый сон нездорового разума - громкий, плотный, жесткий и жестокий звук, поминутные вспышки и страшноватые сценические миниатюры; каким образом этим без пяти минут цирковым артистам удавалось еще слаженно и вдохновенно петь, решительным образом непонятно. Вообще, уровень организации шоу был совершенно невиданный, во всяком случае, в России: свет, пиротехника, подъемники, мобильные декорации - все двигалось, загоралось, гасло и слепило зрителей слаженно и эффектно. Так что если кому-то не нравилась тяжелая и мрачная музыка, он мог просто предаться наблюдению за этим захватывающим спектаклем». 

А вот как сочно рекламируются эти симпатизанты нацизма в России сегодня: «Рамштайн - одна из самых скандальных групп на современной мировой сцене, - гласит выложенная в интернете афиша об их предстоящих гастролях в Лужниках. - Немецкие музыканты составили о себе такую неприглядную репутацию, что каждое появление этой команды на сцене несeт в себе угрозу потенциального скандала... Но едва ли можно испугать российских поклонников индастриал-метал, которые покупают билеты на «Рамштайн». 2019 год станет временем новой встречи с одной из самых знаменитых групп в мире, играющих тяжeлый рок. Оглушительный звук, эффектное шоу, много огня и спецэффектов - всe это можно будет увидеть на предстоящем выступлении в Москве на Большой спортивной арене Лужники 29 июля. Цены едва ли отпугнут слушателей, ведь они достаточно умеренные, а грандиозный концерт от немецких монстров тяжeлого рока стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами!» - восторгается реклама.

Словом, теперь после прежних аплодисментов и комплиментов в адрес инфернального шоу «Рамштайн» нам, наверно, предложат прослушать еще и пронацистские песни в исполнении немецких гастролеров?

Как знать, может у нас шоумены из «Рамштайн», когда приедут еще и в Петербург, прогорланят рядом с Пискаревским кладбищем, где похоронены сотни тысяч жертв фашистской блокады: «Дойчланд, Дойчланд юбер аллен»? И, может, напялят на себя при этом «для прикола» еще и эсэсовские мундиры? И им тоже будут аплодировать?

А потому возникает закономерный вопрос, а кто и зачем приглашает в Россию этих пропагандистов нацизма и всякого рода извращений? Почему им предоставляют лучшие залы и даже стадионы, зачем их пиарят в российских государственных СМИ? 

Столетие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме