Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство России решило, куда отправить соотечественников

Дмитрий  Стешин,

06.10.2018

На заседании обсудили «Программу переселения соотечественников» - сворачивать ее не будут, но потоки мигрантов перенаправят в интересах РФ 

По словам Дмитрия Медведева, «Программа переселения соотечественников» была принята в 2007 году. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Разговор о миграции премьер-министр начал с краткого отчета. По словам Дмитрия Медведева, «Программа переселения соотечественников» была принята в 2007 году. С тех пор было подано 1 миллион 300 тысяч заявок и 800 тысяч человек переселились. 40% переселенцев - с высшим образованием, столько же - со специальным и профессииональным. С бывшего постсоветского пространства в Россию вернулись 500 ученых. На фоне стихийных потоков мигрантов, переселяющихся в Россию, цифры не впечатляют, тем более, большинство мигрантов переселяется в Центральный Федеральный округ, где нет дефицита людских ресурсов в отличии от других уголков необъятной.

С этого и начал свое выступление премьер-министр Дмитрий Медведев:

- Нам нужно сконцентрировать свои усилия, чтобы направить мигрантов на Дальний Восток, развитию которого мы придаем особое значение.

И уточнил:

- На реализацию этой программы мы заложили в бюджет с 2019 по 2021 год по три миллиарда рублей в год.

С 2016 года «Программу переселения» курирует МВД, и после Дмитрия Медведева слово взял Владимир Колокольцев. Он сообщил, что к 68 регионам, которые участвуют в «Программе переселения» теперь добавились еще два - Калмыкия и Чечня. По-прежнему, большинство переселенцев едут к нам из Украины - 35% от всего потока. И поток растет. Если в прошлом году к нам переехало 135 тысяч человек, то в этом, еще не закончившемся году, уже 178 тысяч. Увеличение потока Владимир Колокольцев связал с различными стимулирующими послаблениями для переселенцев:

- Принят упрощенный порядок переселения, так называемый «экстренный порядок», для людей, спасающихся из зоны боевых действий. Теперь, статус члена семьи переселенца сохраняется даже после развода. Возможно повторное включение в программу переселения, если человек по каким-то причинам из нее вышел.

Но, как грустно заметил Владимир Колокольцев, на Дальний Восток отправилось всего 6% переселенцев и причины известны:

- Рекомендовано увеличить размер подъемных денег для переселенцев на Дальний Восток, но деньги не главное. Ключевой фактор - жилье. Для переселенцев будут формировать арендный фонд в регионах.

Сложно поспорить с предложением министра МВД. Можно спросить любого переселенца: «что он предпочтет - мыкаться по съемным квартирам за половину зарплаты в Москве или сразу поселится на Дальнем Востоке в квартире, из которой его никто не выгонит и не будет драть три шкуры арендной платы?». Ответ очевиден.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме