Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет многодетной мамы из Новозыбкова: любить, терпеть и прощать

Павел  Тихомиров,

Проблемы семьи и брака / 25.11.2018

 

Сегодня в Новозыбкове проживает 412 многодетных семей, но, пожалуй, самая выдающаяся из них - это семья Тихомировых, в которой воспитываются десять детей.

Накануне Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, наша съемочная группа побывала в гостях у замечательного семейства.  Этот дом буквально пропитан атмосферой любви и добра.  Хрупкая хозяйка дома, мать-героиня Светлана Михайловна приняла гостеприимно и с удовольствием рассказала о самом ценном своем богатстве - своих детях.

«Главное - понимать, что с ребенком нужно его время проживать, - говорит многодетная мама. -   Даже если они чем-то занимаются, я прекрасно чувствую ребенка и знаю, чем он дышит...

Чтобы хорошо справляться с детьми, надо их очень любить. Когда ты любишь, тогда намного легче переносить трудности, и тягости, и бессонные ночи, и болезни, и неприятности».

Забот в многодетной семье хватает. С самого утра начинается бурная жизнь. И здесь главное, чтобы во всем был порядок.

«С утра очень много дел. Чуть свет - сто забот. Все встают, дом просыпается, начинается жизнь. И конечно нужно быть возле всех, возле каждого. Кого-то в школу собрать, кто-то проснулся. Но здесь важен порядок - это обязательно и очень помогает. Маленькие дети знают - пока старшие собираются в школу, они в постельках лежат, как только старших проводили в школу, маленькие поднимаются. Они знают, что утром - утренний чай и сморят за маленькими самыми. Они знают свои обязанности. И так до вечера», - говорит Светлана Михайловна.

Как призналась Светлана, такую большую семью она не планировала. Хотя сама - также из многодетной семьи, в которой тоже было десять детей, и так же как у Светланы - четыре мальчика и шесть девочек.

В 2012 году семье Тихомировых администрация города Новозыбкова предоставила огромный дом, в котором каждому нашлось место. Обустраивали жилище своими силами. Это не трудно, когда есть надежное плечо. Муж Светланы - Павел - во всем помогает супруге. Семья для него - это малая церковь, микромир такой. «В этом микромире мы должны проявить себя во всех отношениях, реализовать себя очень серьезно. Для меня семья - это служение на самом деле», - говорит глава семьи.

Ежемесячно только на то, чтобы прокормить большое семейство, необходимо около 30 тысяч рублей. Основной добытчик - папа. Работает он удаленно - помощником главного редактора одного из питерских сайтов*). А потому можно выкроить время и в магазин сходить, и по хозяйству помочь, и с детьми позаниматься. Вместе с мальчишками они смастерили уже сотни поделок - от солдатиков до самолетов.

Ребята успевают не только в школу ходить и играть с младшими, но и посещают учреждения дополнительного образования: художественную, музыкальную школу, творческие кружки.

Большое внимание в семье Тихомировых уделяют нравственному воспитанию детей.  Их учат простым истинам.

«Любить, терпеть и прощать - это самое главное, чему я учу детей.  И я им говорю: если вы будете так жить, вы свое место в жизни займете. Обязательно. По-другому просто быть не может», - уверена Светлана.

Дети рады, что растут в такой большой семье.

«Мне кажется, если бы я был в маленькой семье, то мне было бы совершенно нечем заняться. А так, когда есть свободное время, я могу с малышами поиграть, могу маме как-нибудь помочь. А так бы мама сама все делала, а мне бы было нечего делать», - рассуждает школьник Савватий. Ему вторит брат Егор: «Это очень хорошо, потому что ты не находишься в одиночестве».

Быть вместе и нести ответственность друг за друга - вот, пожалуй, главный секрет семьи Тихомировых. И, конечно, чем больше у женщины сыновей и дочерей, тем сильнее ее материнское счастье.

Напоследок мы решили задать Светлане вопрос, который когда-то задавали героине известного фильма «Однажды 20 лет спустя»: «Чего еще Вы ждете от жизни?».

«Мы ждем внука на днях. Старшая дочка ложится в больницу. Так что мы ждем. Все ждем, и мальчики ждут, и девочки ждут», - с улыбкой и неподдельной радостью поделилась с нами Светлана.

Скоро многодетная мама станет бабушкой**). И кто знает, может быть, ее старшая дочь последует примеру матери,  и в ее доме будет звучать многочисленный детский смех.

НАША СПРАВКА:

Многодетным семьям в соответствии с законодательством предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, скидка 30 процентов на услуги ЖКХ, а многодетным семьям, имеющим 10 и более детей, дополнительно предоставляется льгота в размере 100 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Также многодетные пользуются бесплатным проездом на транспорте и рядом других льгот.

 https://www.youtube.com/watch?v=sprd7d5gmbw

 "Новозыбковские Вести"

 Источник

 

Примечания ПТ:

*) Речь идёт о РНЛ))

**) Уже стала, ещё 15.11.))

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме