Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду

16.05.2018

В феврале 2018 года в мэрии г. Роудон, был подписан исторический документ о разрешении на строительство православного храма в честь преподобного Серафима Саровского на территории Серафимовой пустыни (провинция Квебек). 

Это событие православная общественность Роудона ждала много лет. Маленькая часовня преп. Серафима Саровского давно не вмещает всех молящихся, поэтому появление здесь вместительного храма так жизненно необходимо.

Возводимый храм поможет решить вопрос с размещением архиерейской кафедры, что по сути придаст церкви статус кафедрального собора. Помещение для молящихся рассчитано на 300-500 человек, кроме того, в храмовом комплексе предусмотрена колокольня и трапезная. Со временем, это освященное место вполне может стать средоточием православной  культурной  жизни провинции.

Лет пять тому назад данная  инициатива прозвучала  от руководителя фонда «Русская Душа» Аиды-Елизаветы Айрапетовой.  Фонд выразил желание оказывать всевозможную поддержку данному проекту. Но на тот момент осуществление задуманного откладывалось - в собственности прихода не было участка земли, на котором можно было бы начинать строительство.

И вот в 2017 году нашёлся благотворитель, который пожертвовал средства на приобретение необходимой земли. В том же году с помощью фонда «Русская Душа» был создан проект семикупольного деревянного храма с колокольней в старинном северном стиле. Авторами проекта выступили архангельские архитекторы Светлана и Владимир Никитины. К слову сказать, при помощи Аиды-Елизаветы Айрапетовой они уже спроектировали  несколько деревянных православных храмов в России, возведённых в Архангельской области.

 

20160804_112156.jpg

 

Уже принято решение, что церковь в Роудоне будут строить совместно на двух континентах, в России и Канаде.  Канадские строители осуществят нулевой цикл (это предполагается сделать уже нынешней весной), а сам храм задумано срубить из северного круглого леса в Архангельске, а затем  доставить на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Не это ли яркое свидетельство духовного единства православных христиан по всему миру!  И это также  убедительно говорит о доброй воле народа России и Канады сохранять христианский мир со всеми другими  народами и странами.

Символично в намеченном деле и то, что по старинной благочестивой традиции возведение храма в Роудоне предварила установка здесь Поклонного Креста, вырезанного русским мастером Владимиром Птицыным,  затем доставленным из России.  Произошло это в 2015 году, юбилейном  для Канадской  епархии.  Инициатором этого благого дела также выступал фонд «Русская Душа».

Стоит дополнить, что древнерусская традиция строительства деревянных храмов особенно дорога жителям Севера России, и в наши дни она  возрождается с новой силой.

В Архангельской области, как нигде более, сохранились памятники уникальной древнерусской деревянной  архитектуры. Очень многие из них, по известным причинам, находятся в удручающем состоянии. Поэтому, самое деятельное участие в воссоздании и спасении старинных  храмов и часовен,  этого наследия Святой Руси,  принимает и фонд «Русская Душа».

Многие из  уникальных памятников расположены в труднодоступных ландшафтах Архангельской глубинки, что не препятствует горячему желанию  поистине русской души Аиды-Елизаветы Айрапетовой  оказывать посильную помощь в их возрождении.

Мария-Изабэлла Засецкая, Архангельск, Россия

Дорогие читатели!

Строительство храма в Роудоне можно приравнять к настоящему историческому событию в культурной и духовной жизни православного сообщества Канады. И любой из нас может быть к этому причастен, внеся свой посильный вклад в строительство деревянного храма в Роудоне денежным пожертвованием. А при дарении от 100$ и выше имя благодетеля будет увековечено на бревнышке.

Пожертвования для строительства храма в Роудоне:

1. чеки на имя Pariosse St. Seraphin de Sarov

2. имя должно быть правильно указано и средства направлены в "parish building fund"

3. Почтовый адрес Église St. Seraphin de Sarov:

3441, 14th ave, Rawdon Qc JoK 1So

Контактное лицо: отец Николай Светловский

514 773 2992, svetlovnic@outlook.com

____________

 

Выбор места для возведения храма неслучаен. Небольшой городок в провинции Квебек Роудон уже давно стал местом паломничества русской православной эмиграции Северной Америки. Для четвёртой волны эмиграции Роудон - частичка Родины, поэтому именно там и планируется создать Русский Культурно-Духовный центр. Фонд "Русская Душа" обратился за благословением к Архиепискому Оттавскому и Канадскому на строительство Храма и Русского Культурно-Духовного Центра.

Новый Центр достойно бы объединил Музей Изобразительных искусств, библиотеку и школу. В Русском Музее имени Суворова заняли бы достойное место картины русской картинной галереи, в новой библиотеке имени Достоевского обрели бы новый дом собрания сочинений русской и мировой классики, а также православная литература, а Школа с пансионом Святого Отрока Артемия Веркольского возродила бы традиции Русской Православной школы..

Немного о Роудоне

Тому, что именно Роудон стал русским православным центром, есть достоверная историческая подоплёка. Этот городок давно и безвозвратно обрел русскую душу. Донские казаки, обосновавшиеся там 70 лет назад, увидели в этом слове созвучие с названием великой русской реки Дон, а природа своими берёзками им напомнила Россию-матушку: берёзы, широкие поля и река. Часть русских, покинувших Европу после окончания Второй мировой войны, поселились в Роудоне. В те годы в Канаде правительство бесплатно раздавало земли с условием, что на них в определённый срок будет построен дом для жилья. Тогда же там начались первые церковные службы. Так появился этот известный нам сегодня удивительный русско-польско-английско-квебекский городок.

В настоящее время часовня и русское кладбище находится на попечении выбранного для этой цели самостоятельного Роудонского церковного комитета и числится приписным приходом Св. Петро-Павловского собора.

А начало русского православного прихода в Роудоне было положено в 1955 году, когда О. Олег Болдырев построил дом на собственном участке, a также маленькую часовню, посвященную Преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу. Несколько лет спустя было создано русское православное кладбище. Так называемый Роудонский Свято-Преображенский скит - маленькая часовенка с монашеской кельей, появился на Роудонском кладбище в 1977 году. Её перевёз Иеромонах Григорий Папазян из восточной части Квeбека.

Роудон хранит память об исторических событиях, связанных с историей России: на кладбище был построен памятник «Русскому Воину - Слава», посвященный всем русским воинам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, немногим позже был воздвигнут еще один памятник всем жертвам безбожного коммунизма с 1917-го года, а к пятидесятилетию прихода, в 2006 году, Монреальская Общеказачья станица имени атамана Каледина воздвигла третий памятник, посвященный 30 000 казакам, убитым и замученным в советских "гулагах".

Архиепископ Оттавский и Канадский Ириней и его настоящая православная душа

download.jpg

Символично, что благословение фонд «Русская душа» в лице Аиды-Елизаветы Айрапетовой получил от Владыки Иринея, чья судьба неразрывно связана с Роудоном.

В миру Владыку звали Риша́р Рошо́н, родился он в Монреале, в большой римо-католической франко-канадской семье, а родной язык ему - французский, хотя он уже давно освоил церковнославянский. В детстве Ришар жил в Роудоне и однажды ему довелось, по приглашению своего русского друга, побывать в церкви на свадьбе сына того самого о. Олега - основателя храма-часовни во имя святого Серафима Саровского. И такое необыкновенное чувство охватило его тогда, что стал он посещать православные храмы, а к 18 годам попросил о принятии в православие.

А много лет спустя, пройдя определённый путь священнослужителя, отец Ириней был переведён настоятелем - куда бы вы думали? В Роудон, в тот самый деревянный храм святого Серафима, где, ему, мальчишке, впервые открылось православие. Более десяти лет, до 2007 года, служил он в этой родной ему церкви.

А в 2009 года Священный Синод Православной Церкви в Америке постановил возвести игумена Иринея в сан архимандрита и избрал его викарным епископом для Канадской Архиепископии. В 2015 года Священный Синод принял решение возвести епископа Иринея в архиепископское достоинство. И уже в этом высоком звании дал он благословение на стоительство Культурно-духовеого центра в Роудоне.

Владыке не раз доводилось бывать в России. Он, как никто другой, глубоко понимает важность грядущих событий для русской православной общины, чему  подтверждением его слова: "Однажды, в Царском Селе, мне очень ярко вспомнились мои русские наставники-эмигранты. Вспомнил, как они страдали из-за того, что потеряли Россию. Духовные отцы - монахи, молитвенники, всю жизнь мечтали вернуться на родину. Но все похоронены на чужбине."

Русская душою Аида-Елизавета Айрапетова и фонд "Русская душа"    

Аида Айрапетова уже восемнадцать лет занимается благотворительностью, которая стала её образом жизни. А те двадцать с лишним лет, прожитые в Канаде, убедили Аиду в том, что для неё Россия всегда останется Родиной, а душа у неё, армянки, русская и православная, а свидетельствуют об этом её дела и, преодолевая множество препятствий, стремление служить России и Православию.

С первого дня иммиграции Аиды Айрапетовой в Канаду, было посвящено тому, чтобы как можно больше просвещать канадцев о жизни в России. Так был создан Фонд «Рarents For A Strong Generation». Чтобы поднять и поддержать русскую культуру в достойном свете, Аида Айрапетова решила создать благотворительный Фонд, который в свои задачи и цели ставил строительство новых и реконструкцию старых школ, внедрение школьной программы, на основе которой велось преподавание в российских школах, предоставление возможности получать образование бедным и обездоленным.

 

Посольство России..jpg

 

Затем, по инициативе семьи Айрапетовых, был создан Фонд «Русская душа», который выразил их личное стремление возродить традицию меценатства в целях помощи восстановления и строительства храмов, воскресных школ, приютов для детей. Не только в Канаде и России, но и на международной арене, например, семья поддерживает православную миссию в Гане, Уганде, Пакистане. "Мы чисто символически называемся фондом, по сути, желая подчеркнуть милосердие русской души".

И одно из важнейших дел Аиды-Елизаветы - это православная и духовно-созидательная деятельность в Роудоне. Как было упомянуто выше, по инициативе Аиды Айрапетовой, а также на средства семьи, в 2015 году, в честь 60-ой годовщины освящения первого русского православного храма в Роудоне, в скиту Серафима Саровского, был установлен, Поклонный Крест, изготовленный известным российским мастером Владимиром Птицыным из Москвы. Знаменательно, что на этом исключительном событии были гости из России мужского Свято-Артемиево-Веркольского монастыря (Архангельская область). По случаю приезда гостей в Российском консульстве в Монреале состоялась встреча с генеральным консулом Юрием Вартановичем Беджаняном. Надо сказать, что все начинания Аиды-Елизаветы Айрапетовой активно поддерживаются российскими властями на территории Канады. Посольство РФ с энтузиазмом поддержало инициативу строительства Культурно-Духовного центра в Роудоне.

 

IMG_7639.JPG

 

Фонд «Русская душа» способствовал важнейшему событию в жизни русского православия в Канаде, где прежде у православных храмов никогда не было настоящих звонниц и колоколов. В 2013 году впервые в истории русского зарубежья в Канаде появилась переносная колокольная звонница и, в том числе, она "побывала" в Роудоне. А на 100-летие Канадской епархии, в июле 2016 года, благодаря стараниям Аиды-Елизаветы, была установлена звонница в Благовещенском монастыре, в провинции Новая Шотландия.

Неразрывна связь русской Канады и русского Севера: еще одно свидетельство тому, снова благодаря Фонду "Русская душа" путешествие пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца, самого прославленного угодника Божия, который обычно находится на престоле в алтаре храма в скиту Серафима Саровского в Роудоне. 

 

IMG_8257.JPG

 

Что же, благие дела во имя христианского единства продолжаются, а мы являемся счастливыми свидетелями грядущих знаменательных событий в русской православной общине и, в наших силах поддержать фонд «Русская душа», который так бескорыстно, с широтой русской души поддерживает всех нас!

Редакция газеты "Деловой Монреаль" по материалам, любезно предоставленным Фондом "Русская душа"

Архангельская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме