Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь после смерти: история противотанкистов из-под Шопино

Станислав  Минаков,

23.06.2018

В этом году отмечаем мы 75 лет с момента Курской битвы, подумать только! Уже и до столетия рукой подать, а земля всё выдает и выдает нам то тут, то там тайны десятилетий, продолжает рассказывать о страшной войне, прошедшей огненным смерчем по российским просторам.

Сегодня возник словно новый «девятый вал» нашей национальной памяти, усиленный обнародованием документов Министерства обороны России, содержащих оперативные сводки, боевые донесения, фотографии, карты, схемы боевых операций, списки безвозвратных потерь, данные о награждениях, взысканиях, приказах, распоряжениях, информацию о воинах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Изысканиями о своих канувших без вести и павших предках занимаются и дети, и внуки, и даже правнуки, более поднаторевшие в интернет-поисках, открывают именные странички воинов на сайте «Бессмертный полк». В этом тоже есть объединительный момент, поскольку к поиску и комментариям к какой-то конкретной судьбе нередко подключаются посторонние люди - помогают, подсказывают, сопереживают. И это тоже делает нас единым народом.

Протоиерей Владимир Вигилянский опубликовал в «Фейсбуке» свое суждение о феномене «Бессмертного полка»: «В таком удивительном акте соединены родовые и духовные вертикали, память личная и общая память Отечества», «Родовая энергетика формирует коллективное бессознательное, код народной души». Наличие «Бессмертного полка» 9 мая является новым этапом обретения русского национального самосознания: «Бессмертный полк» позволил умному, сильному и разворачивающемуся Русскому миру опознать себя и себе подобных».

Повод же для изысканий судеб, прямо в свете «Бессмертного полка», дает и сама жизнь, порой в неожиданных местах. Война в самом деле не кончена, пока не похоронен последний солдат. А земля все возвращает нас к памяти, извлекая из своих недр поразительные находки.

Удивительна история, случившаяся несколько лет назад на Белгородчине, где Анатолий Иванович Антонюк среди остатков военного металла, вывезя восемь тележек при выкорчевывании старого сада, откопал с сыном Альбертом на своем огороде в селе Шопино Яковлевского района заслонку-вьюшку от русской печи, на которой удалось прочесть печатными буквами процарапанную или выбитую каким-то непростым инструментом надпись. Частично затертая черноземом за семь десятилетий, она, однако, была читаемой:

«Гвардейцы - истребители танков пали смертью храбрых в бою с фашистскими танками под х. Шопино, 20-3-1943 г.» И далее перечислялись бойцы, вставшие на пути вражеской техники и не пропустившие её.

 

 

Вот этот список:

1. Кутиков И.Р. (Саратовская область, Жерновский р-н, с. Мокрое);

2. Васильев С.И. (Ленинская ж/д ст.Вишняки, Н.Кузьменский пос., ул. Чапаева 18/42);

3. Алексанян Г.Х. (Грузия, Ахалкалакский р-н, Кардыкашский сс, г. Пузов);

4. Грозь С.Х.  (Полтавская обл., х. Санжаровский);

5. Кулаков В.С. (Саратовская обл. Жерновский р-н,  с. Мокрое);

6. Шуленин Н.В. (Калмыцкая АССР, д. Сухая Буйволовка);

7. Малков А.С. (Вологодская обл. г. Устюжна );

8. Тимофеев И.А.   (г. Тула, ул. Герцена, д. №37);

9. Тихонов К.Н. (Луганская обл. Ново-Айдарский р-н.);

10. Тишкин А.И. (Рязанская обл.);

11. Бахтин Н.Р.(Кировская обл.);

12. Замотаев К.Б. (г. Москва);

13. Репченко Л.Т. (Смоленская область, Сафоновский р-н);

14. Тетенькин А.А. (Кировская обл., Половский р-н, Гоголевский с/с, д. Коберцы).

Места призыва бойцов в надписи, как это видно и на фото, отсутствовали, уже в наше время они установлены белгородскими исследователями в соответствии с данными райвоенкоматов.

 

 

Список безвозвратных потерь 57-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ)

Доброхот-изыскатель, член Союза журналистов России Ольга Владимировна Северина, по зову сердца занимающаяся поиском родственников павших воинов, немало времени и сил отдавшая «истории с заслонкой» и увековечению памяти упомянутых на ней воинов, заверяет: «Каждая фамилия, выбитая на табличке, прошла проверку на сайтах министерства обороны "Мемориал" и "Память народа". За каждой стоит образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть, мужество и стойкость, дисциплина и организованность, воинское мастерство и героизм личного состава. География поисков родственников павших героев обширная: Россия, Украина, Грузия».

Истребители танков 57-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии, которая потом получит наименование Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова, геройски погибли в марте 1943 г. под Шопино. И 73 года они считались пропавшими без вести. Матери не дождались своих сыновей, жёны - мужей, дети - отцов, сёстры - братьев, невесты - женихов.

По документам Центрального архива Министерства обороны РФ и сайту «Память народа» поисковикам удалось установить список безвозвратных потерь, оперативные сводки, карту боя и журнал боевых действий, где, в частности, сказано: «20.03.1943 г. Дивизия продолжает прочно оборонять занимаемую полосу обороны. С 13.10 вела бой с танками противника и пехотой в районе Шопино... После прорыва переднего края обороны ПО153 ГВСП в р-не Шопино полк принимал участие в отражении танковой атаки противника. В результате боя полк имеет потери: убито 187, ранено 8 человек...»

Ольга Северина рассказывает автору этой статьи: «Когда я стала заниматься этими ребятами, пришлось искать родных, разговаривать с чиновниками, доказывать, объяснять простые вещи, ночами сидеть в интернете и искать, искать, искать... В какой-то момент было так тяжело, что боялась, не выдержу. Пошла в храм в честь иконы Божией матери "Всецарица", к священнику Владимиру Мироненко с просьбой освятить эту табличку, рассказала предысторию, плакала, просила помощи и поддержки. А в ответ услышала:  "Это ваш крест. Несите". Опешила. И вдруг почувствовала, как исчезла усталость бессонных ночей, ушла из сердца тяжесть и как стало светло и легко. Улыбнулась, вытерла слёзы, взяла из рук батюшки освященную табличку и пошла. И всё стало складываться. И помощники появились, и пресса подключилась, и родственники воинов отозвались...»

Ольга Владимировна и сегодня звонит, пишет, ищет, участвует в радиоэфирах, помогает тем, кто обращается к ней за помощью, отыскать пропавших без вести. Она уже помогла многим найти потерянных и незаслуженно забытых. На достигнутом не останавливается. Работает со списками бойцов 375-й сд, 1090 человек которой, ушедшие только за один день боя, все эти 75 послевоенных лет числятся пропавшими без вести. А за каждой фамилией -  место призыва, год рождения... А кому сообщить в случае, если удастся установить имя павшего? Может быть, уже и сообщать некому... В таком случае, считает Ольга, пусть о героях узнают если не родственники, потомки, то земляки. Совместно со средней школой № 19 города Белгорода, в которой находится музей 375-й сд, она ведет всю эту нелегкую работу.

 

 

Ольга Северина демонстрирует уникальную находку со списком павших бойцов

На сегодняшний момент белгородскими доброхотами установлены контакты с потомками восьми шопинских бойцов-противотанкистов. В частности, родственники Николая Васильевича Шуленина отозвались из Сухой Буйволы Ставропольского края, Григория Хачатуровича Алексаняна - из Грузии, Александра Тишкина из Москвы и Рязани,  Александра Малкова из  Устюжны и С-Петербурга, Тетенькина из Кировской области...

Ольга Северина проводит выставки, посвященные «героям с заслонки». С экспозицией «Пропавшие без вести. Поиски и находки» ею была выставлена и подборка рисунков павшего Александра Малкова «Несозданные шедевры», предоставленная родственниками воина. Ольга рассказала: «Вологодскому пареньку из небольшого городка Устюжна Саше Малкову в бою под Шопино было двадцать лет. Единственный ребенок в семье. Рано потерял отца, воспитывала его мама да два отцовских брата. Любил Саша рисовать карандашом и масляными красками. Веселый, добрый - мухи не обидит. Только школу закончил. А тут война. Ушел, да так и не вернулся. Дом, в котором он жил, стоит до сих пор. Одна из его двоюродных сестер, Альбина Шентякова, живет в Устюжне, другая, Людмила Рыскова, в Санкт-Петербурге. Сестры сохранили Сашины рисунки. И не знали, что брат погиб под Белгородом. Вместо похоронки матери - Марии Николаевне тогда пришло извещение, что ее сын пропал без вести. Теперь мы разыскали в документах, что 20 марта 1943 г. наводчик Александр Малков под ураганным огнем противника подбил близ Шопино из своего орудия тяжелый немецкий танк и бронемашину. И только через 73 года Устюжна узнала, где погиб герой и что он посмертно награжден орденом Красного Знамени».

Поиски остальных связей продолжаются. Отправлены официальные запросы, в работу включились архивы, школы, краеведы и СМИ. Откликались также одноклассники и соседи, сообщали, кто и куда выехал. Благодаря этому потомки теперь знают не только о том, что их родные не пропали без вести, а геройски погибли, но и как и где именно проходил последний их бой, что ребята стойко держали оборону против 30 танков, не давая прорваться фашистам к трассе, ведущей на Обоянь.

Три адреса из списка, откуда призывались солдаты, - на территории, подконтрольной Украине. Два из Луганской области, один из Полтавской. Пока что по понятным причинам добраться до тех архивов и людей не удается. Но, быть может, кто-то отреагирует на публикации, сообщит ныне здравствующим потомкам о бойцах-героях из списка на «вьюшке».

Один из них - уроженец Полтавщины Грозь Семен Григорьевич, 1911 г.р., (Полтавская область, Маченковский р-н, х. Санжаровский, отец Грозь Григорий Петрович), гв. мл. сержант, наводчик, убит в р-не х. Шопино 20.3.43 г.

Двое - из Луганской (тогда Ворошиловградской) области (с территорий, находящихся под контролем Киева): Тихонов Кирилл Гаврилович,  1904 г.р., (Новоайдарский р-н, с. Гришино, жена Тихонова Анна Борисовна), гв. красноармеец, номер ПТР, убит в р-не х. Шопино 20.3.43 г.; Волгин Петр Дмитриевич, 1912 г.р., (Серговский р-н, д. Ирмино, пос. Н. Быт, жена Волгина Мария Павловна), гв. кр-ц, заряжающий, убит 23.3.43 г. в р-не с. Стрелецкое, остался на поле боя.

Два бойца с таблички пока так и остались для белгородских поисковиков «безродными». Не проходят они по документам ни живых, ни погибших.

Зачем ей эти хлопоты, Ольга Владимировна поясняет так: «Уходят ветераны, пополняя небесные полки и дивизии. А те, кто еще остался на этой грешной земле, пытаются изо всех сил достучаться до умов, душ, сердец тех, кто не видел войны и знает о ней только по компьютерным играм. И каждый день - как на передовой. И каждый день - как в бой. Бой с грубостью, хамством, лицемерием, равнодушием. Чтобы успеть сказать то, что не сказано. Чтобы успеть сделать то, что не сделано».

«Мы никогда не узнаем имени солдата, который на печной заслонке выбивал зубилом фамилии своих боевых товарищей, - говорит Ольга Северина. - Остался он жив или погиб, неизвестно. Но пока мы можем хоть что-то сделать, надо делать. Это наш долг».

Такое понимание долга показывает Анатолий Иванович Антонюк, с находки которого начался поиск. Его отец был пограничником в Великую Отечественную. Вернулся контуженый, весь израненный. На фронте чудом остался жив. Спасибо товарищу, что не бросил. Как только тот очнулся после взрыва, увидел в воронке от снаряда торчавшие из земли пальцы, бросился друга откапывать. «Вот поэтому и болит у Анатолия Ивановича душа за солдат, которые жизни свои положили за землю, на которой он дом отстроил, в котором его внукам и правнукам жить», - говорит Ольга.

 

 

Мемориальная стела на месте того памятного боя

Если ехать в Шопино, на места боев, следует непременно заехать в Покровский храм, стоящий на героической «высоте 225,9 метра» над Шопино. Храм поставлен тут в 1815-1817 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года, он пережил прицельную стрельбу и танковые атаки 1943-го и, как говорится, «еще более трудные мирные годы» безбожия.

Обходя вокруг храма, увидите белгородские дали -  почти такими их видел в 1943-м с колокольни старший лейтенант М.Ф. Тульчинский, оборудовавший тут наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка и 6 июля вызвавший на себя огонь наших артдивизионов, когда 40 немецких танков атаковали наши рубежи. Герой погиб, но 10 вражеских машин сгорели на высоте. Офицер Тульчинский был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

На месте, где была найдена табличка, Анатолий Антонюк посадил фруктовый сад. А сама печная вьюшка уже передана в государственный музей в Прохоровке «Третье ратное поле России». На месте, где держали оборону гвардейцы, установлена памятная доска. В день их гибели, 20 марта, к ней возлагаются цветы.

А поиск - продолжается.

Ритм Евразии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме