Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ведущие Центробанки мира: Выбор между плохим и совсем плохим

Валентин  Катасонов,

13.06.2018

На нынешней неделе несколько ведущих Центробанков мира планируют провести очередные заседания и определить параметры своей деятельности по ключевым ставкам и операциям на финансовых рынках: Федеральная резервная система США - 13-14 июня; Европейский центральный банк - 14 июня; Банк Японии - 15 июня; Банк России - 15 июня.

Ведущие Центробанки мира: Выбор между плохим и совсем плохим

В целом в мире просматривается тенденция к завершению достаточно длительного периода проводившейся Центробанками политики так называемого «количественного смягчения» (quantitative easingQE) и переходу к «количественному ужесточению» (quantitative tightening - QT). Как известно, целый ряд ведущих ЦБ в ходе последнего мирового финансового кризиса и после него запустили программы количественных смягчений (КС), суть которых сводилась к скупке Центробанками на рынке различных долговых бумаг и наращиванию объемов денежной массы в экономике. Одновременно ЦБ снижали процентные ставки по своим операциям, что приводило к удешевлению денег в экономике и снижению процентных ставок по депозитам и финансовым инструментам, обращающимся на рынке.    

Первая программа КС была запущена Федеральным резервом США в разгар финансового кризиса в конце 2008-начале 2009 гг. Американский Центробанк стал скупать казначейские и ипотечные бумаги. Первая программа предусматривала закупку бумаг на сумму 1,7 трлн долл. В 2010 году была запущена вторая программа на сумму 600 млрд долл. В сентябре 2011 года была запущена третья программа с нормой закупок по 40 млрд. долл. в месяц, а с декабря норма была увеличена до 85 млрд долларов.

Точка была поставлена лишь в октябре 2014 года. За это время баланс ФРС США увеличился с примерно 800 млрд долл. до 4,5 трлн долл. До конца прошлого года ФРС США сохраняла status quo, минимизировав свои операции на рынке ценных бумаг и поддерживая валюту баланса на достигнутой планке (4,5 трлн долл.).

Дальнейшее воздействие на экономическую и финансовую ситуацию в стране ФРС США пыталась осуществлять с помощью такого инструмента, как ключевая ставка ((federal funds rate).  В 80-е годы прошлого столетия бывали моменты, когда она поднималась до планки 10% и была даже несколько выше.  Еще в начале 2008 года она была выше 5%. Однако уже 29 октября того же года Федеральный резерв опустил ее до 1%. А 16 декабря 2008 года она достигла «уровня плинтуса» - была установлена в диапазоне от нуля до 0,25%. И на таком уровне она находилась ровно семь лет. 16 декабря 2015 года впервые ставка была повышена на одну «ступеньку» - до уровня 0,25-0,50%.

После прихода в Белый дом нового президента Дональда Трампа было еще несколько осторожных повышений (каждый раз - на одну «ступеньку», т.е. на 0,25 проц. пункта). Последнее было произведено 21 марта 2018 года, уже при новом председателе ФРС Джероме Пауэлле (который сменил на этом посту Джанет Йеллен). Ставка стала находиться в диапазоне 1,50-1,75%.

По любым меркам денежная политика Федерального резерва последнего десятилетия считается очень «мягкой». В прошлом году тогдашний руководитель Федерального резерва Джанет Йеллен сказала, что пора начинать «расчистку» баланса ФРС, т.е. продажу тех бумаг, которые Центробанк засасывал как «пылесос» на протяжении нескольких лет реализации программы КС. Однако эту почетную миссию ужесточения денежно-кредитной политики она возложила на своего преемника - Джерома Пауэлла, который возглавил Федеральный резерв в феврале нынешнего года.

Что касается Центрального европейского банка (ЕЦБ), то он перехватил эстафету ФРС США, начав свою программу количественного смягчения в январе 2015 года. ЕЦБ организовал закупку бумаг суверенного долга стран еврозоны, причем он не только сам делал такие закупки, но также заставлял Центробанки, входящие в еврозону, закупать такие долги. ЕЦБ рассчитывал завершить программу КС в 2016 году. Однако ожидаемого оживления экономики не происходило, поэтому программа продлевалась, она действует и в настоящее время, правда, в усеченном виде (поначалу закупки составляли по 80 млрд евро в месяц, потом - по 60 млрд, с конца прошлого года - по 30 млрд евро). Одновременно применялось «смягчение» в виде снижения ключевой ставки ЕЦБ. Накануне финансового кризиса она достигала планки в 4%, к концу кризиса упала до 1%. А 16 марта 2016 года ЕЦБ опустил ее до нулевой отметки, и на этой отметке она до сих пор остается.

Вероятно, ЕЦБ позаимствовал опыт ЦБ некоторых европейских стран, которые опустили свои ключевые ставки даже ниже нуля. Это Национальный банк Швейцарии (НБШ) и Банк Швеции. НБШ отправил ключевую ставку в минус 18 декабря 2014 года, установив на отметке минус 0,50%. Вскоре он (15 января 2015 г.) он опустил ее до значения минус 0,75%. На этом уровне она остается до сих пор.

Банк Швеции 28 октября 2014 года опустил ставку до нуля, 12 февраля 2015 года она ушла в минус (0,10%), а с 11 февраля 2016 года она достигла значения минус 0,50% и на этой отметке остается до сих пор. В отличие от ЕЦБ Центробанк Швейцарии не ограничил смягчение лишь процентными ставками, он также стал осуществлять закупки ценных бумаг, причем не только и не столько отечественных, сколько бумаг иностранных эмитентов. В том числе акции (в первую очередь, американских корпораций). Близок к группе Центробанков с нулевыми или отрицательными ставками Национальный банк Дании, у которого ключевая ставка с 19 января 2015 года находится на отметке 0,05%.

Из европейских стран одну из наиболее масштабных программ КС имеет Великобритания. Программа стартовала в марте 2009 года и действовала по январь 2010 года. Банк Англии закупил государственных облигаций на вторичном рынке на сумму 200 млрд фунтов. Затем программа была возобновлена в октябре 2011 года и продолжалась по май того же года (еще 125 млрд. фунтов). Банк Англии периодически возвращался к закупкам бумаг. К концу прошлого года на балансе Банка Англии суммарный объем бумаг, закупленных в рамках КС, составил 435 млрд. фунтов.  Ключевая ставка Банка Англии во время кризиса 2007-2009 гг. рухнула с высоты почти 6% до уровня, равного примерно 0,5%. На этой отметке она находится без малого уже почти целое десятилетие.

Наконец, нельзя не вспомнить Банк Японии. Он был первым, кто запустил программу КС. Это было еще в 2001 году, и программа продолжалась в течение пяти лет. Именно тогда и родился этот термин «количественное смягчение». Однако, программа КС не смогла избавить третью по величине экономику мира от стабильной дефляции. Данная проблема неоднократно упоминалась критиками количественного смягчения, поскольку запуск КС обсуждался в Великобритании и США в начале глобального финансового кризиса. В 2010 году произошел перезапуск программы КС. В 2013 году начался третий этап количественных смягчений, который предусматривал закупку бумаг на общую сумму 1,4 трлн долл. В прошлом году началось снижение закупок. Но как бы там ни было, к концу 2017 года активы Банка Японии достигли величины 4,8 трлн долл., что больше, чем у ФРС США (4,5 трлн долл.). Количественные смягчения в Японии сопровождались снижением ключевой ставки Центробанка. Между прочим, японский Центробанк - первым в мире вышел на нулевую отметку по ключевой ставке. Это произошло еще в прошлом веке - 12 февраля 1999 года. В отрицательную зону Банк Японии вошел 29 января 2016 года, когда ключевая ставка была снижена до минус 0,10%. Это значение сохраняется до сих пор.

Финансовые аналитики и эксперты, рассуждая о политике КС, обычно рассматривают ограниченный набор стран. Рассматриваются, как правило, лишь те страны, которые сами заявляют о том, что они проводят КС. А некоторые Центробанки политику КС проводят без всяких заявлений. Наиболее яркий пример - Народный банк Китая (НБК). Там на протяжении нескольких лет происходило чрезвычайно быстрое наращивание кредитов, чему прямо или косвенно способствовал НБК (прямо - выдавая собственные кредиты; косвенно - поощряя кредитную активность коммерческих банков).  Опуская многие детали темы «количественные смягчения с китайской спецификой», отмечу, что в начале нынешнего года НБК по показателю активов находился на первом месте среди всех Центробанков мира. Вот значения показателя по состоянию на май 2018 года (трлн. долл.): НБК - 5,6; ЕЦБ - 5,4; Банк Японии - 4,9; ФРС США - 4,3.

Центробанки понимают, что до бесконечности проводить мягкую политику нельзя. Произойдет полное «расслабление» экономики. Чтобы избавить читателя от долгих объяснений с использованием специальных терминов, сравню эту ситуацию с человеком, который чрезмерно долго находится без движения. Например, месяцами лежит на диване. Такой человек разучится ходить. Сегодня у экономистов даже появился новый термин: компании-зомби. Они могут существовать только при бесплатных или почти бесплатных деньгах. Они не конкурентоспособны и нежизнеспособны. А банкирам и финансовым спекулянтам надо «деньги делать». А они привыкли это делать при нормальных (как минимум; а лучше - при ростовщических) процентах. Приподнимется процентная ставка над плинтусом - и вся экономика поляжет.

Вот Центральные банки и не знают, что делать. Сохранять нынешнюю «мягкую» политику - смертельно опасно для «пациента». И повышать боязно - «пациент» может от этого шока помереть. Слишком далеко зашла «атрофия» экономик стран «золотого миллиарда» (она длится уже десятилетие). Выбор сегодня не богат: между плохим и совсем плохим.

Вернемся в июнь 2018 года. Какие решения могут принять на своих заседаниях на этой неделе упомянутые мною Центробанки?

ФРС США.  Большинство экспертов уверены, что американский Центробанк в среду повысит ключевую ставку еще на одну «ступеньку». Это будет уже второе повышение в этом году (первое было в марте). Она станет находиться в диапазоне 1,75-2,00%. Напомню, что официальные лица Федерального резерва несколько раз говорили, что вероятно, в текущем году будет всего три повышения. С учетом текущей ситуации эксперты уже полагают, что таких повышений, скорее всего, будет четыре. Нетрудно подсчитать, что в этом случае в конце текущего года ключевая ставка может выйти на уровень 2,25-2,50%. Подобные оптимистические оценки эксперты делают на основе данных об инфляции (она уже вышла на уровень 2%) и позитивных макроэкономических прогнозов.

ЕЦБ. Напомню, что по итогам апрельского заседания ЕЦБ сохранил объем выкупа активов   на уровне 30 миллиардов евро ежемесячно по сентябрь 2018 года. Участники финансовых рынков ожидают, что в четверг президент ЕЦБ сделает заявление о том, что программа КС будет до конца текущего года завершена. В своих прогнозах по поводу предстоящего решения ЕЦБ эксперты часто ссылаются на главного экономиста ЕЦБ Питера Праета, сказавшего 6 июня, что «инфляция в еврозоне повышается до целевого уровня».  Ключевая ставка в этом году останется, скорее всего, на прежней (т.е. нулевой) отметке. Но достаточно велика вероятность ее повышения в первой половине следующего года. Подобные действия ЕЦБ вынужден делать по ряду причин, в том числе в целях недопущения чрезмерного ослабления евро в результате запуска программы QT в США.

Банк Японии. Скорее всего, никаких сворачиваний политики КС не произойдет. Японский Центробанк вынужден учитывать, что оживления в экономике страны не происходит, а дефляция стала хронической болезнью страны. Эксперты и аналитики вообще не ожидают, что ужесточение денежно-кредитной политики Банком Японии может начаться в этом году.  

Банк России. 15 июня должен решаться вопрос о ключевой ставке, которая в настоящее время находится на уровне 7,5%. Как выяснилось, предсказать возможное решение Центробанка для многих экспертов сложнее, чем предсказать решения ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии. Мнения (голоса) разделились примерно поровну между теми, кто не ожидает изменения ставки, и теми, кто предсказывает, что она будет понижена на 0,5 процентных пункта. Те, кто придерживается второй точки зрения, ссылаются на такой аргумент, как умеренные темпы инфляции (несмотря на подорожание бензина и других нефтепродуктов оно компенсируется снижением цен на продукты питания). Рост самодостаточности России по основным категориям продуктов питания снижает инфляционный эффект ослабления валютного курса российского рубля. В конечном счете, разногласия экспертов по поводу ожидаемых решений Центробанка России по ключевой ставке сводятся к разногласиям по части оценок инфляции. Скептики (те, кто не ожидает дальнейшего снижения ставки) обращают внимание на то, что до сих пор правительство не сумело внятно объяснить, где будут найдены 8 трлн. рублей для выполнения майских указов президента.  И считают, что, скорее всего, это будет сделано за счет «печатного станка». А в этом случае показатель инфляции может оказаться значительно выше оптимистичных прогнозов Центробанка (4% за год). 

Думаю, что для российской экономики крайне неприятным будет не только сценарий «заморозки» ключевой ставки ЦБ РФ на планке 7,5%. Не менее негативно на нее может повлиять ожидаемое с большой вероятностью ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. Оно неизбежно ускорит бегство капиталов из периферии мирового капитализма (а, стало быть, и из России) в страну «обетованную», где спекулянты могут получить неплохие прибыли от вложений в различные финансовые инструменты (достаточно сказать, что сегодня ставка по десятилетним казначейским бумагам США превысила 3%). Но о глобальных последствиях американской политики финансового ужесточения я постараюсь рассказать позднее.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме