Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше чем футбол

Станислав  Минаков,

03.07.2018


Как болели за нашу сборную в Белгороде …

  Больше чем футбол

«Ну, что? Кто сказал, что поэзия больше не нужна? - написала в Фейсбуке после матча Россия - Испания поэт Марина Кудимова. - А "В Россию можно только верить" - куда денете?».

Надо сказать, что испанцы в игровое время этого напряженнейшего матча нам так и не забили. Это от пятки защитника Игнашевича странный мяч уже на 12-й минуте влетел в «девятку» наших ворот. Досадный автогол, непонятный, 39-летний игрок, прекрасно проводящий этот чемпионат, в нем не виноват. Я тогда вздохнул - в фан-зоне Парка Победы в Белгороде - и подумал, что, похоже, увы, мой прогноз 0:4, может, и сбудется. Но какое-то иное понимание упрочилось во мне, а ненужный скепсис улетучился - после того, как Дзюба на 41-й минуте забил испанцам пенальти и сравнял счет (1:1), продержавшийся до конца дополнительного времени.

И уже во втором тайме стало ясно, что в ситуации, когда противник контролирует мяч 74 процента игрового времени, главная надежда остается на нашего голкипера, особенно если дотянуть до серии пенальти.

 

Мои молодые соседи посмеялись, когда я предположил, что таким тактическим образом мы и до финала дойдем, с Акинфеевым-то.

Игорь отбил в послематчевой серии два пенальти, а в течение матча, продолжавшегося, с добавлениями, более 120-ти минут, отразил немало опаснейших ударов.

По пенальти мы победили испанцев 4:3, бить пятый нашим даже не понадобилось.

Теперь нас радует результат, прежде казавшийся невозможной сказкой. Остальное в такие минуты - не имеет значения. Приятно, что многие гранды уже вылетели - Германия, Аргентина, Португалия, Испания - а мы, с 70-й строчкой дочемпионатного рейтинга, вышли в четвертьфинал, оставшись среди восьмерки сильнейших.

Пусть теперь умники говорят, дескать, «испанец уже не тот пошел», вяловатый, и «нонеча не то что давеча», и так и надо было брать его «теплым». Задним умом все сильны.

Повторюсь, я смотрел матч Россия - Испания в белгородском Парке Победы на берегу реки Везелки (когда-то тут проходили мое детство, юность - еще парка не было, а был луг - и молодость). Тысячи три-четыре белгородцев и гостей с разным цветом кожи, болевших за Россию, стоически переносили резкое похолодание с сильным ветром, дудели в вувузелы, кричали и свистели; я чуть не охрип.

Предлагаю несколько кадров, сделанных мною мобильным телефоном.

Так болеют в Белгороде.

 

И надо видеть и слышать, как встают белгородские болельщики на одном берегу реки и поют гимн России вместе со стадионом «Лужники» и игроками российской сборной, которых показывают на огромном цифровом мониторе, установленном на другом берегу.

В самом деле, это много больше, чем футбол. Это и единение разных возрастов, полов, сословий и наций, и это, пожалуй, и духовный акт. Не случайно в социальных сетях известные деятели культуры признались, что молились во время матча. А питерцы сообщили, что поминания имен игроковнашей сборной были в тот день и во время литургии.

Теперь наша сборная в четвертьфинале встретится 7 июля в Сочи с Хорватией, победившей по пенальти сборную Дании 3:2 (в основное время 1:1). Кто-то скажет, лучше бы нам досталась Дания, а не хорватская машина, подобная немецкой (видели, как четко, но и красиво Хорватия в группе разделалась с Аргентиной?), однако в четвертьфинале легких и удобных соперников не бывает, тем паче для нас.

 Фото автора.

Специально для «Столетия»

Фотографии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме