Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымская весна

Сергей  АксеновАндрей  Печерский,

Воссоединение Крыма с Россией / 23.02.2018


Интервью Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова газете «Русь Державная» …

- Многоуважаемый Сергей Валерьевич, близятся выборы Президента нашей страны, и удивительным образом дата выборов - 18 марта - совпадает с датой возвращения Крыма в состав России четыре года назад. Вы находились в самом центре тех событий, вместе с Президентом России В.В. Путиным подписывали в этот исторический день Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Какое значение это событие имеет для России, для Крыма?

- Воссоединение Крыма с Россией спасло наш полуостров от большой крови, от гражданской войны, которую готов был развязать киевский режим.

Возвращение в родную гавань стало актом восстановления исторической справедливости, ведь Крым передали Украине без согласия крымчан. Так было и в 1954, и в 1991 году. Это незаконные, несправедливые, волюнтаристские решения недальновидных политиков. Но духовно, культурно, ментально полуостров все равно оставался российским. И при первой же возможности мы вернулись домой.

Крымская весна вызвала мощный патриотический и духовный подъем во всей стране, стала символом возрождения нашего Отечества. По словам Владимира Владимировича Путина, «после воссоединения с Крымом и Севастополем Россия заявила о себе как сильное и самостоятельное государство».

Как отметил наш Президент, «это историческое воссоединение произошло мирно, по воле народа и в полном соответствии с нормами международного права, а главное - это произошло по совести, по справедливости и, как у нас говорят, по правде». «Крымский консенсус» стал важной основой единства российского общества.

- 14 декабря 2017 года я был участником большой пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина. На ней был затронут широкий спектр важнейших для нашей страны вопросов. Вы в своем комментарии справедливо отметили, что это было не только подведение итогов работы Президента России за прошедшие шесть лет, но и презентация главных направлений развития России на предстоящую «путинскую шестилетку». Как это можно соотнести с развитием основных направлений в Республике Крым?

- Одна из главных задач, поставленных Президентом, - сбережение нашего народа. За прошлый год смертность населения Крыма сократилась на 4%. Детская смертность за три года снизилась более чем на 12%. Это важные индикаторы развития здравоохранения и социальной сферы, которые показывают огромные позитивные изменения в этих отраслях.

Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года предусматривает рост населения республики до 2 миллионов 400 тысяч человек.

Еще одна важнейшая задача - развитие инфраструктуры. В нынешнем году будут введены в эксплуатацию сразу несколько ключевых инфраструктурных объектов. Это Крымский мост, трасса «Таврида» - главная транспортная артерия полуострова. Это новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта «Симферополь», который будет принимать до 6,5 миллионов пассажиров в год, новые электростанции в Симферополе и Севастополе.

Также Президент говорил о развитии высоких технологий. Согласно Стратегии-2030 доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте нашей республики должна возрасти до 45%. Сейчас этот показатель - немного больше 20%.

Растут и доходы граждан. Количество рабочих мест только за прошлый год выросло на 45%. В то же время Крым занимает только шестое место среди восьми субъектов Южного федерального округа по размеру среднемесячной зарплаты. По этому показателю мы опережаем только Адыгею и Калмыкию. Не говоря уже о том, что зарплаты многих крымчан до среднего уровня не дотягивают. Так что работы еще очень много.

- Мы получили открытое письмо Союза писателей Республики Крым в поддержку нынешнего державного курса России, в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина. В этом письме говорится, в частности, о том, что основатель крымского союза писателей А.И. Домбровский предсказал в свое время воссоединение Крыма с Россией и, вспоминая, что само Крещение Руси началось в Крыму (Херсонесе), записал удивительные слова: «Идея единения народов Украины, России и Белоруссии живет в сердцах крымчан. Они убеждены, именно Крыму суждено стать золотым звеном, которое соединит братские народы...». Чем, по Вашему мнению, можно объяснить такую уникальность мировосприятия крымчан, и что делается сегодня для восстановления единства наших народов?

- Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы противостояли агрессивной украинизации и русофобии, которые насаждались на протяжении всех 23 лет, в течение которых Крым находился в составе независимого украинского государства. Мы сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Может быть, поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за восстановление его единства.

С другой стороны, Крым - это действительно особое, сакральное место для народов России, Украины, Белоруссии. Образно говоря, все мы вышли из крещальной купели святого великого князя Владимира в Херсонесе. Можно сказать, что сам Бог предопределил роль нашего полуострова как одного из главных духовных центров Русского мира.

Украинский и русский народы остаются братскими, несмотря на все потуги тех, кто хочет нас поссорить. Замечу, что, несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, несмотря угрозы и препятствия со стороны власти, растет поток украинских туристов, приезжающих в Крым. Они видят, что никакой «российской аннексии» нет, что крымчане любят Россию, потом возвращаются домой и рассказывают об этом друзьям и знакомым. Правда - лучший способ преодолеть разделения и вражду.

Слышал от многих наших земляков, что их украинские родственники и друзья, которые разорвали с ними связи в марте 2014 года, сейчас возобновили общение. Кстати, и товарооборот между двумя странами по итогам 2017 года вырос более чем на четверть. Это официальные данные ФТС РФ. Белоруссия и Украина занимают лидирующие позиции среди стран ближнего зарубежья во внешнеторговом обороте Крыма - более 20% и 14% соответственно.

Уверен, что преступный нацистский режим, который захватил власть в Киеве в феврале 2014 года, будет отправлен на свалку истории. А отношения между Россией и Украиной восстановятся уже на новой основе. И тогда Крым действительно станет тем самым «золотым звеном», объединяющим братские народы.

К слову, комитет «Россия - Донбасс», который много делает для развития и укрепления связей между народными республиками Донбасса и регионами России, возглавляет крымчанин - депутат Государственной Думы Андрей Козенко.

- В ходе ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», отвечая на вопрос из Крыма, Владимир Владимирович подчеркнул важность строительства Крымского моста. Как продвигается этот проект?

- Работы идут в соответствии с графиком. Как вы знаете, в декабре текущего года запланирован ввод в эксплуатацию автомобильной части моста, в 2019 году - железнодорожной.

- Как известно, население Крыма - многонациональное, и проживающие здесь люди - разных вероисповеданий. Как складываются их взаимоотношения на крымской земле?

- Крым - родина многих народов. Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий.

Уже 21 апреля 2014 года, то есть спустя месяц после воссоединения с Россией, наш Президент подписал Указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Украина за 23 года этого так и не сделала.
Указ Президента снял все несправедливые обвинения с представителей репрессированных народов и открыл новый этап в истории межнациональных отношений в Крыму.

Сегодня всем народам и этническим группам обеспечены равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. В республике три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. Традиционные христианские и мусульманские праздники - Пасха, Троица, Курбан-байрам и Ураза-байрам ежегодно объявляются официальными нерабочими днями для всех крымчан. Кафедральный собор в честь святого князя Александра Невского и соборная мечеть в Симферополе строятся под патронатом нашего Президента. Ничего подобного при Украине и близко не было.

Развиваются национальные средства массовой информации. Национально-культурные автономии имеют свои печатные издания. Телерадиокомпания «Крым» ведет вещание на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском, немецком, украинском языках. Успешно работают общественный крымско-татарский телеканал «Миллет» и общественное крымско-татарское радио.

В прошлом году были впервые в истории изданы 45 наименований учебников на крымско-татарском языке.

- Как складываются отношения с Украиной?

- С официальной Украиной, которая представлена киевским режимом, никаких отношений нет. Киев организовал водную, транспортную, энергетическую блокаду полуострова, грозит нам войной, пытается организовать теракты на территории Крыма, призывает сорвать президентские выборы в нашем регионе. Какие могут быть отношения?

- Вы постоянно общаетесь с самыми различными слоями населения Крыма, с людьми разных политических взглядов и профессий. С вашей точки зрения, каково настроение большинства жителей Крыма, что их больше всего волнует и беспокоит?

- Крымчан волнуют те же проблемы, что и всех жителей нашей страны. Люди хотят, прежде всего, политической, социальной и экономической стабильности, хотят получать достойное вознаграждение за свой труд, хотят иметь широкие возможности для образования и личностного развития для себя и своих детей. Главная задача любой власти - создать для этого все необходимые условия.

- В конце прошлого года в Крыму состоялось открытие памятника Российскому императору - царю-миротворцу Александру III, которое возглавил наш Президент В.В. Путин. По словам Владимира Владимировича, сказанным на открытии памятника, «великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперед невозможно без движения к своей истории, культуре и духовным ценностям». Можем ли мы надеяться, что нашему народу и нашему государству удастся в предстоящие годы противостоять нарастающим вызовам времени, сохранять и укреплять свою самобытность, быть носителями истинных духовно-нравственных ценностей для всего мира?

- Уверен, что с таким национальным лидером, как Владимир Владимирович Путин, с таким талантливым, смелым и патриотичным народом, как наш народ, мы справимся с любыми вызовами. Россия была, есть и всегда будет великой, самобытной, прекрасной, лучшей в мире страной.

Вопросы задавал
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


«Крым - это Россия, Россия для нас - весь мир!»

Открытое письмо Регионального Союза писателей Республики Крым («Союза русских, украинских и белорусских писателей»)

Россия вступила в Новый, 2018 год, год новых надежд, новых свершений, нового Президента России.
Четыре года назад нашей Родине, ее тысячелетней истории, самому ее существованию как великого государства был брошен вызов.

Возвращение Крыма явилось ответом России на этот вызов Западной цивилизации. Историческая справедливость восторжествовала, люди доброй воли разных стран приветствовали возрождение Русского мира - альтернативы глобалистского западного проекта, нивелирующего государства, этносы, культурные и нравственные традиции целых обществ и отдельного человека...

Для Регионального Союза писателей Республики Крым - старейшего писательского союза Крыма (основанного еще до распада СССР на базе Крымского отделения Союза писателей СССР, существующего с 1948 года), возвращение полуострова на Родину означало исполнение главной цели, которая была поставлена крымскими советскими писателями при организации «Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК» в далеком 1990 году:

- Россия всегда будет великой.

- Крым всегда был российским.

- Возрождение России начнётся с Крыма.

Основатель крымского союза писателей, известный советский писатель-философ Анатолий Иванович Домбровский, автор многочисленных книг о Сократе, Аристотеле, Платоне, Демокрите и других мыслителях, предсказавший воссоединие Крыма с Россией, и его единомышленники ставили перед собой задачи сохранить «русский Крым» не только в культурном, но и в общественно-политическом пространстве, содействуя свободному развитию литератур трех братских народов, пропагандируя идеи общности их истории, судеб, государственности и культур. Один народ - одна культура - одна историческая судьба!
Тогда же Анатолий Домбровский, помня, что само крещение Руси состоялось в Крыму (Херсонесе), записал удивительные слова, предугадывающие будущее величие России: «идея единения народов Украины, России и Белоруссии живет в сердцах крымчан. Они убеждены, именно Крыму суждено стать золотым звеном, которое соединит братские народы, что отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось православие...».

В 2014 году предсказание уже ушедшего к этому времени главного писателя крымской земли осуществилось. Россия начала вновь прирастать русскими землями - Крымом, за Русский мир против западников-бандеровцев, восстал Донбасс, и как когда-то после полтавской виктории Петра Первого (1709) и поднятия красного знамени над Рейхстагом (1945), ошеломленный «цивилизованный мир», уже считавший нашу Родину разгромленной и на коленях, вдруг увидел явление новой, незнакомой, но по-прежнему великой и могучей России.

Мы можем гордиться, что для осуществления этой победы в Крыму немало усилий приложил и Союз писателей Домбровского, подготовивший, по крайней мере, в культурно-общественном мнении самих крымчан (позже вышедших на улицы крымских городов) возвращение полуострова «домой»: через творчество своих авторов, через один из лучших на всем постсоветском пространстве литературный журнал «Брега Тавриды», выпускаемый Союзом, наконец, через общественную деятельность самих писателей. Преемник Домбровского на посту председателя организации - поэт и публицист Владимир Павлович Терехов - стал организатором и первым председателем Русской общины Крыма, сыгравшей такую значительную роль в феврале 2014 года.

В 2018 году, уже в четвертый раз Республика Крым встретила Новый год в составе Российской Федерации. А незадолго до этого в Крыму, в парке Ливадийского дворца состоялось открытие памятника, наверное, самому выдающемуся российскому императору - царю-миротворцу Александру III. Открывал монумент человек, историческая роль которого не менее значима для современной России - Президент-миротворец, истинный спаситель Крыма от едва не начавшейся здесь войны, Владимир Владимирович Путин. Говоря о последнем великом царе из династии Романовых, Президент произнес слова, которые мы с вами сейчас уже вполне можем отождествить и с самим Путиным: «Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз».

В 2014 году с судьбоносным решением Владимира Владимировича Путина пойти навстречу волеизъявлению жителей Крыма вернуться на Родину, Россия вступила в новый исторический период признания еёодной из ведущих стран третьего тысячелетия, и теперь уже никакие санкции, никакое давление «западного мира», ни даже угроза войны не могли бы быть страшны нам, россиянам, вновь ощутившим гордость за свою страну, за её историю, за её Президента. Те трагически-радостные дни февраля-марта 2014 года напоминали победные дни сорок пятого, потому что действительно, такого единства народа и его руководителей в общей беде и общей радости, наверное, не случалось со времен Великой Отечественной. А Президент России Владимир Владимирович Путин стал тогда выразителем и осуществителем желания и воли миллионов людей - жителей России и Крыма.

Вот почему на предстоящих выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта, в день судьбоносного Референдума о воссоединении Крыма с Россией, мы призываем Вас сплотиться вокруг истинного лидера России, отодвинушего нашу страну от либеральной пропасти девяностых, вернувшего ей уже почти утраченный суверенитет, возродившего сильное государство, вернувшего Крым на Родину, вокруг человека, который, как мы не сомневаемся, вновь получит мандат народного доверия на новый президентский срок - Владимира Владимировича Путина.

Мандат, который о многом говорит и ко многому обязывает:

- укрепление державности и обороноспособности страны;

- укрепление позиций социального государства;

- укрепление русской культуры и русского языка;

- Крым - навсегда российский!

В этом наша мечта, наша надежда, наша любовь.

Обьединяйтесь!

Во имя России,

во имя мира,

во имя будущего! -

Потому что мы с вами все и есть - Россия...
Региональная общественная организация
«Союз писателей Республики Крым»


Американский журналист потрясен отношением Крыма к Путину

Журналист Лусиан Ким рассказал в эфире NPR, что происходит в Крыму. Его слова полностью опровергают постоянные заявления украинских властей и рисуют картину, которую в США упорно не хотят видеть.
Так, Ким заявил, что «большинство крымчан поддержали референдум» и, самое главное, «до сих пор его поддерживают». Ему вообще попался только один человек в Симферополе, который «хочет уехать с полуострова».

Также журналист отметил, что «власти России вложили большие средства», прежде всего, в строительство школ, детских садов, дорог и больниц. Ким подчеркнул, что в Крыму также возводят или уже построили даже несколько электростанций. Из минусов он отметил только «высокие цены», но этот вопрос связан с логистикой и решится после ввода в строй Крымского моста.

При этом местное население «готово голосовать за Путина на выборах». Одна из основных причин этого - «историческая миссия Путина по воссоединению Крыма с Россией». Иными словами, крымчане благодарны Путину за возвращение в Россию.

Ведущий заинтересовался, возможен ли сценарий, при котором Крым будет передан Украине. Ким такую возможность отверг. По его словам, «крайне трудно представить себе такое», особенно в свете того, что население полуострова полностью поддерживает Россию.

Отметим, глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что полуостров превратился в «неприступную крепость» после воссоединения с Россией. Он также выразил мнение, что Владимир Путин должен первым посетить Крымский мост, который введут в строй уже в этом году.

Василий Макагонов
mpsh.ru

Русь Державная



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме