Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я критикую власть, чтобы спасти, а не разрушить мою Родину»

Михаил  Хазин,

30.12.2018


Известный прокремлевский блогер Павел Шипилин написал:

«В прошлом году Великобританию потрясла смерть от холода в собственном доме 38-летней матери четверых детей Элейн Морралл. Она тепло оделась, но отопление не включила - не было денег. Так мы с удивлением узнали о серьезной проблеме, которую уже много десятилетий не может решить Соединенное Королевство - топливной нищете.

Там небогатые люди чтобы сэкономить деньги, днем часто сидят в общественных местах вроде библиотек или кафе. Многие рано ложатся спать, чтобы согреться, и используют свечи для экономии электроэнергии. Просто средневековье какое-то...»

Многие комментаторы оценили этот текст как чисто пропагандистский: «А зато у них негров линчуют!» Может быть, автор и имел в виду что-то такое. Но я здесь вижу нечто совсем другое. Не то, что люди замерзают (у нас они тоже иногда замерзают, иногда по собственной тупости, иногда по причине подлости и жадности начальства). А то, насколько сильно отличаются - пока! - наши общественные модели.

В Англии замерзание человека - проблема не государства, а этого отдельного человека. Не смог заработать и правильно рассчитать свои деньги - ты сам дурак. У нас это еще не так: если государство не обеспечило бедного старика теплым жильем, это показатель того, что общество (и его руководство) тяжело больно. И нужно с этим что-то делать. И я на стороне такого нашего подхода.  

Я вовсе не считаю, что наш способ жизни - единственно верный, тем более что возник он в результате довольно сложной и тяжелой истории. Но я родился в России, собираюсь жить здесь до конца своих дней и хочу, чтобы мои дети жили здесь. Потому что мне глубоко симпатичны некоторые черты русского общества, частью которого я являюсь. И я буду бороться за то, чтобы негативные процессы в моей стране были ликвидированы - а не побегу искать более теплого места.

Я стараюсь, вопреки моим критикам, вытащить на свет Божий все позитивное в нынешней России и максимально усилить это. А также утвердить те принципы и ценности, которые считаю принципиальными. И когда я пишу о своей Родине, то хочу максимально усилить этот позитив и имею в виду, что негатив будет постепенно (в том числе и с моим посильным участием) ликвидирован. При полном понимании, что совсем ликвидировать его невозможно, ибо человек несовершенен. А мои критики вопят, что я пытаюсь так скрыть негатив (про который я знаю получше этих критиков), чтобы он и дальше цвел.

Я разрушил в свое время свою весьма успешную карьеру (много вы знаете людей, которые в 33 года заняли бы генеральскую должность?), поскольку не желал поддерживать тогдашнюю коррупционную линию в российском руководстве. Это мне стоило немалого - хотя многие до сих пор не верят в мою мотивацию, ища какие-то другие поводы. Даже первая собственная квартира у меня появилась только в 50 лет... Но я все равно считаю, что поступил правильно. И впредь буду так же поступать.

И всем моим критикам еще раз повторяю: моя цель - улучшение жизни в нашей стране, со всеми ее историческими особенностями и перегибами, а не превращение ее в клон западных стран. И потому пытаться сбить меня с этого пути ревом близоруких и скудоумных осуждений - пустой труд. Я знаю твердо, куда и для чего иду.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме