Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги года: через испытания Церковь очищается от всего наносного

Евгений  Иванов,

Итоги 2018 года
Автокефалия на Украине / 27.12.2018

Подводя предварительные церковные итоги года, хотелось бы поделиться своим мнением по следующим вопросам: 1. Положительное событие (тенденция) года. 2. Антисобытие (негативная тенденция) года. 3. Человек года. 4. Антигерой года. 5. Прогноз развития событий в 2019 году во Вселенском и русском Православии.

Итак:

  1. В потоке тревожной информации и ещё более тревожных ожиданий, связанных с Украиной и Фанаром, кажется, будто ничего доброго не было. Но ведь «унылый дух сушит кости» (Пр. 17:22)! Господь всегда и вовеки Тот же, и Божия благодать действует в Церкви всегда. И главной положительной тенденцией, пожалуй, стало укрепление здравой духовной ревности среди множества верующих Матери-Церкви, прежде всего на Украине. Нет худа без добра. Возможно, через тяжёлые удары Церковь промыслительно очищается от всего наносного (включая либерально-экуменический подход к внешнецерковным связям), чтобы засиять ещё большей славой. В этом отношении временные и мнимые успехи Фанара стратегически обернутся благом, подействуют против врагов Православия: ведь зло (само)разоблачено, никаких иллюзий больше нет. Субъективно в числе событий года (скорее даже поступков) хотелось бы указать визит Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул 31 августа. Это была искренняя и воистину евангельская попытка преодоления конфликта с Константинополем, невзирая ни на какой ущерб патриаршему реноме в глазах своих и внешних. Для внешнего взгляда проигрышная, эта поездка (особенно с учётом непорядочного «слива» Фанаром содержания переговоров) запечатлела для всех, на чьей стороне Правда.
  2. Негативная тенденция года - это углубляющиеся разделения во Вселенском и конкретно русском Православии. К сожалению, сегодня уже даже официальные представители Украинской Православной Церкви часто высказываются в автокефалистском духе и против единства с Московским Патриархатом. По-человечески их приходится понимать (хотя и не хочется). Среди конкретных негативных событий года следует назвать решения Синода Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников, а также так называемый «объединительный собор» в Киеве 15 декабря.
  3. Человек года - конечно, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который твёрдо стоит в Истине-Христе и с Божьей помощью успешно защищает каноническую Украинскую Церковь от нападок «церкви лукавнующих».
  4. На роль антигероя года напрашивается Константинопольский Патриарх Варфоломей. Но это настолько очевидно, что хотелось бы отметить других «горе-героев». Одним из них стал бывший митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, который присоединился к раскольникам, за «чечевичную похлёбку» продал своё «первородство», то есть архиерейское достоинство и благодать, присоединившись к секте Денисенко-Думенко-Малетича.
  5. Сценарии могут быть разными, одному Богу ведомо, что будет. С точки зрения чисто мирской и пассивно-наблюдательной ясно, что всё будет только хуже: стратегические планы Запада и украинского государства в отношении Православия и России глубоко враждебны, предпосылок значимых изменений к лучшему нет, разделения во Вселенском и русском Православии усиливаются. Но ведь мало позитива для Церкви было и в Риме времён Нерона, однако Церковь выстояла и преумножилась, а безумный Нерон проклят в памяти человеков. В духовном отношении главные предпосылки будущих событий - это власть Господа Вседержителя над историей и сама Православная Вера. Молитва и богоугодная жизнь христиан, их готовность на деле защищать Церковь. С этой точки зрения мой прогноз на 2019 год такой: Церковь и в мире, и на Украине выстоит, начнут набирать силу центростремительные тенденции. В том числе вполне вероятно, что среди Поместных Церквей будет нарастать неприятие авантюрной политики Фанара. Среди активных верующих Русской Православной Церкви будут и дальше нарастать здравые традиционалистские настроения, неприятие экуменизма и модернистских реформ. Это будет оказывать не доминирующее, но всё более заметное влияние на позицию официальных церковно-административных структур.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме