Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - безальтернативный партнёр для Индии в создании истребителя пятого поколения

Игорь  Коротченко,

10.03.2017

Индия хочет, чтобы Россия отдала ей технологию производства истребителя пятого поколения, который наша страна уже несколько лет разрабатывает совместно с индийцами. Как сообщили Times of India высокопоставленные источники в индийском министерстве обороны, военные этой страны намерены продолжать совместную работу с Россией над истребителем пятого поколения FGFA, создаваемым на базе российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), только в случае полной передачи им всех технологий.

Проект истребителя пятого поколения софинансируется Россией и Индией и, как отмечают эксперты, давно вышел за границы тех средств, которые были изначально заложены. В связи с этим Россия предложила Индии увеличить вложения в проект, но в ответ, если верить индийской прессе, может, в свою очередь, получить индийские условия.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не отрицает, что Россия может пойти на уступки индийцам, но призывает их соизмерять свои желания и возможности. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- Окончательно вопрос о передаче Индии технологий истребителя пятого поколения будет решаться в рамках рабочей группы по этой машине и в рамках межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству России и Индии. Будут проведены переговоры, консультации для выработки  оптимального решения.

Отмечу, что передача технологий для того, кто ее получает, предполагает уже не просто сборку техники из готовых комплектующих, а возможность самостоятельно применять, осваивать, выпускать и модернизировать свои образцы авиационной техники. Сюда входят и ноу-хау и другие элементы, ведь современный истребитель, а тем более истребитель пятого поколения - это набор уникальных технологий, не только в проектировании, но и в освоении и производстве.

И тут надо заметь, что Индия, конечно, должна бы соизмерять свои технологические амбиции и возможности производства, осваивания национальной авиационной промышленностью новой техники. Мы же помним, что был ряд проектов, которые были начаты Индией самостоятельно, и на выходе были, конечно, образцы, но характеристиками они не устроили даже собственное министерство обороны.

Поэтому оптимальный, на мой взгляд, вариант сотрудничества - поэтапный трансферт технологий в тех объемах, которые промышленность Индии сможет осваивать реально. Разница в технологическом уровне нашего авиапрома и индийского все-таки существует, она никуда не делась. Даже если все сразу им передать, то смогут ли они освоить? Кроме того, для Индии Россия - партнер безальтернативный. Ни одна другая страна, где есть развитый авиапром, не сможет дать Индии того набора компетенций, которые готова передать Россия.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме