«Культурный норматив школьника» - благо или зло? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Культурный норматив школьника» - благо или зло?

Русская школа
Обсуждаем закон «О культуре» / 03.10.2019


Стартовавший 1 октября межведомственный проект Минкультуры и Минпросвещения вызвал неоднозначную оценку …

Школы 11 регионов России с 1 октября в пилотном режиме присоединяются к межведомственному проекту «Культурный норматив школьника», разработанному Минкультуры и Минпросвещения РФ для вовлечения подрастающего поколения в культурную жизнь, сообщает ТАСС. Школьникам предстоит знакомство с произведениями культуры и искусства на дополнительных внеурочных занятиях, а реализация проекта будет идти при участии звездных наставников, в числе которых актеры Владимир Машков и Евгений Миронов, худрук Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова Сергей Пускепалис, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

В качестве пилотных регионов выбраны Республики Татарстан и Коми, Ставропольский и Краснодарский край, Тульская, Ярославская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Белгородская и Новосибирская области.

Проект вызвал многочисленные дискуссии в обществе, отдельное мнение высказало музейное сообщество. Еще в июле Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) направили совместное письмо в Министерство культуры, где отметили, что предложенный культурный норматив школьника «заслуживает внимания, но требует серьезнейшей доработки».

Глава Союза музеев России, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя проект по просьбе ТАСС, констатировал, что «идея выйти за пределы школьной программы неплохая». При этом он высказал мнение, что «интереснее было бы делать его культурный норматив по регионам, в каждом регионе детям посмотреть и рассказать, что они должны увидеть и не пропустить в своих собственных музеях».

В Тульской области первый урок в рамках проекта «Культурный норматив» пройдет в музее изобразительных искусств. Его проведут сотрудники музея. В области ожидают, что проект позволит в разы увеличить посещаемость музеев школьниками.

«Если в прошлом году музеи посетили около 2,3 тыс. школьников, то только до конца 2019 года музеи посетят уже порядка 6,5 тыс. ребят, а с января цифра постепенно будет увеличиваться до 20 тыс.», - сказала министр культуры области Татьяна Рыбкина.

В Татарстане во всех образовательных учреждениях пройдет единый «урок культуры». Проект реализуется в трех блоках: «Культпоход», «Культурный клуб» и «Цифровая культура». Каждый из них реализует одну из форм общения с произведениями искусства посредством различных видов организации такого общения: «живой звук», «креативное погружение» и мультимедийная форма. Подготовлена большая программа выездных мероприятий.

В Ульяновской области, по словам губернатора региона Сергея Морозова, которые привели в пресс-службе, по итогам проекта пройдет олимпиада по культурным нормативам, результаты которой будут давать победителям дополнительные баллы при поступлении в творческие вузы. Участники проекта распределены на три возрастные группы: начальная школа, 5-8-е классы и 9-11-е классы. Они должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в течение учебного года, а затем поделиться впечатлениями в специальном дневнике.

Заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко рассказала ТАСС, что «все школьники ведут дневники, куда записывают посещение театров, музеев, самостоятельное чтение книг». «Мы сейчас ведем работу с Минкультуры края, чтобы разработать школьный абонемент для посещения театров», - отметила она. В Ярославской области, как пояснила ТАСС директор департамента культуры Марина Васильева, каждый школьник, включившийся в этот проект, сможет посетить каждое учреждение культуры региона хотя бы один раз в год бесплатно.

В Краснодарском крае разработан план так называемой Культурной афиши кубанского школьника. Проект дает возможность бесплатного посещения мероприятий культурно-досуговых учреждений, библиотек, кинотеатров в рамках киноакций. По специальному графику раз в месяц можно посетить государственные музеи. В государственных театрально-концертных учреждениях разработаны абонементные программы, циклы спектаклей и концертов, рассчитанных на различные категории зрителей.

В Сочи первый этап проекта состоит из двух блоков - «Культпоход» и «Цифровая культура» (для обучающихся сельских школ, отдаленных от объектов культуры). Реализация второго блока стала возможна благодаря открытию восьми Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«Я стал представителем "Культурного норматива" в Ярославской области. Влиять на программу я, наверное, не могу, но помогать продвижению в рамках ознакомления детей с культурными достижениями в силу своих возможностей и пониманий, конечно, буду», - рассказал ТАСС Сергей Пускепалис. В скором времени на базе театра откроется молодежный культурно-образовательный центр, где будут проходить видеопросмотры и обсуждения спектаклей ведущих российских театров. «Центр рождался как самостоятельное направление при театре, а сейчас, если это можно интегрировать в федеральную программу, то, конечно, потребуется корректура. Возможно, это пригодится и другим регионам», - сказал Пускепалис.

В Саратовской области наставником проекта стал актер театра и кино, народный артист РФ Евгений Миронов. Он родился в Саратове и учился здесь же в театральном училище, а после учился актерскому мастерству в Москве на курсе Олега Табакова, также уроженца Саратова. Сейчас Миронов нередко посещает Саратовскую область в рамках различных фестивалей и культурных мероприятий.

В Тульской области в рамках наставничества планируется встреча школьников с народным артистом России Владимиром Машковым. «Определены пилотные школы, в рамках "Культурного норматива" ребята будут посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, обсуждать увиденное с наставниками, среди которых - заслуженные деятели культуры не только нашего региона. Один из таких наставников по данному проекту - Владимир Машков. Буквально на прошлой неделе мы с ним встречались, обговаривали детали нашего сотрудничества, будет запланирован приезд Машкова, встреча со школьниками», - сказала ТАСС глава областного министерства образования Алевтина Шевелева.

В пресс-службе управления по образованию и науке администрации города Сочи журналистам сообщили, что «над Краснодарским краем взяла шефство певица Анна Нетребко». Планируется, что «звездные наставники», появляющиеся в проекте в блоке «Культурный клуб», будут встречаться со школьниками города в рамках проведения всероссийских и международных мероприятий.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Белгородской области, первые занятия для учащихся 1-11-х классов пройдут в октябре. «Региональный компонент будет представлен творчеством белгородских поэтов, писателей, художников, скульпторов. Для проекта будет адаптирован курс "Белгородоведение"».

В Министерстве культуры Саратовской области рассказали, что площадками для изучения культурных нормативов станут театр кукол «Теремок», областная филармония им. Шнитке, музей истории «Моя Россия», театр оперы и балета, областной киновидеоцентр.

В Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми ТАСС рассказали, что школьников познакомят с творчеством республиканских поэтов, писателей драматургов, композиторов. Проект познакомит учащихся с изобразительным творчеством и декоративно-прикладным искусством на основе древнего коми промыслового календаря, народных музыкальных инструментов, глиняных игрушек народного мастера России Валерия Торопова, Верхневычегодской, Удорской, Мезенской и Пижемской росписей по дереву, узорного обрядового плетения.

В Татарстане региональный список был выставлен для общественного обсуждения, а также направлялся в творческие союзы республики, государственные учреждения. В ближайшее время планируется создание портала, на котором любой желающий сможет внести свои предложения по совершенствованию реализации проекта.

Высокую оценку Минкультуры РФ получил опыт Пензенской области по внедрению «культурного дневника», который был использован при разработке пилотного проекта «Культурные нормативы школьников».

В регионе реализуется ряд проектов по культурному просвещению школьников: в их числе «Культурная палитра 58 региона» с маршрутами по культурным учреждениям области в дни школьных каникул, «Культурная суббота» с уроками в различных учреждениях культуры, организуются образовательные экскурсии. Образовательно-туристский проект «Вагон знаний» дает возможность побывать в других городах России, а по пути следования принять участие в интерактивных мероприятиях, адаптированных под учебный процесс. Как рассказал ТАСС зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов, в 2019 году «Вагон знаний» придет в Уфу, Саратов, Волгоград, Москву, Казань.

В «Культурном дневнике школьника» в Пензе 10 разделов. Там дети фиксируют «любое свое соприкосновение с миром истории, культуры, искусства, народного творчества. Причем не важно, ездил ли ребенок, например, на экскурсию с классом или родители сводили его в выходной день в краеведческий музей. Важным является то впечатление, которое у него осталось в памяти», - добавил Ягов.

Как сообщил ТАСС министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, программа рассчитана на средний школьный возраст.

«Речь идет не только об изменении программ, добавлении нескольких специальных курсов, но и об изменении самой воспитательной работы, скажем так, со школьниками.  У нас сейчас в экспериментальном режиме будут работать несколько школ в нескольких муниципалитетах, а дальше, когда мы уже проработаем и поймем, как это все внедрять, будем внедрять повсеместно», - сказал он.

В Ставропольском крае считают одной из основных задач при реализации проекта не допустить формального подхода. Как сообщил ТАСС председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов, среди задач - сделать доступными для посещения школьников максимальное количество культурных мероприятий.

В Сочи на каникулах пройдет семинар с заместителями директоров по воспитательной работе и представителями учреждений культуры, на котором обсудят разработку формы «культурного дневника» и системы поощрения для школьников. «Для школьников города культурный норматив - это возможность посещения театров, музеев и других учреждений культуры, а также встречи и общение с деятелями культуры и искусства. Для родителей - это возможность организации содержательного досуга школьников. Важное условие - участие в проекте абсолютно добровольное. После выработки окончательной модели реализации проекта в городе Сочи он будет представлен широкому кругу общественности», - рассказали ТАСС в управлении по образованию и науке.

Минкультуры опубликовало проект методических рекомендаций по реализации проекта «Культурный норматив школьника», направленного на «духовное, эстетическое и художественное» развитие учеников, сообщает РБК. Авторы проекта составили рекомендуемый список произведений по литературе, изобразительному искусству, архитектуре, народной культуре, музыке, театру и кинематографу.

В список рекомендаций для 9–11 классов помимо зарубежной и отечественной классики попали песни Элвиса Пресли (Jailhouse rock), групп The Beatles (All you need is love), Queen (Bohemian rhapsody), Pink Floyd (Money), ABBA (Dancing Queen), Nirvana (Smells like teen spirit), а также Виктора Цоя и «Кино» («Перемен, мы ждем перемен»), «Наутилус Помпилиуса» («Скованные одной цепью»), Владимира Высоцкого («Я не люблю»), Андрея Макаревича и «Машины времени» («Солнечный остров», «Марионетки»).

Целью инициативы заявлено «культурное просвещение учеников». Участие в мероприятиях проекта должно быть добровольным и бесплатным. Испытания на сдачу «культурного норматива» предлагается проводить в конце учебного года, но не позже 30 апреля. За успешное прохождение школьников будут награждать бронзовым, серебряным или золотым знаком отличия проекта.

О проекте «Культурный норматив школьника» на пресс-брифинге в Минкультуры России рассказала замминистра культуры Ольга Ярилова, сообщает сайт Минкульта РФ

«Рабочая группа по разработке проекта "Культурный норматив школьника", которая работает с начала 2019 года, определила наставников к каждому из пилотных регионов, участвующих в проекте. Это деятели культуры, искусства, науки, общественные деятели, жизнь и творчество которых так или иначе связано с конкретным регионом, - рассказала Ольга Ярилова. - Так, по ее словам, наставником проекта в Тульской области выступит актер Владимир Машков, Ярославской области – режиссер Сергей Пускепалис, Пензенской области - космонавт Александр Самокутяев, Саратовской области - актер Евгений Миронов, в Республике Коми - солист ГАБТа Андрей Меркурьев, в Белгородской области - гимнастка Светлана Хоркина».

«Они будут общаться со школьниками, помогать им ориентироваться в огромном, многогранном мире культуры и искусства, отвечать на вопросы, приглашать их на свои мероприятия, проводить лекции», - добавила она. «Мы понимаем, что в регионах огромное количество детей, поэтому каждый наставник будет вести страничку в социальных сетях и таким образом сможет общаться с каждым, кто пожелает задать ему вопрос», - пояснила замминистра.

Ольга Ярилова напомнила, что идея «Культурного норматива» зародилась несколько лет назад.

«Идея "Культурного норматива" давно витала в воздухе, несколько лет назад четыре региона придумали у себя программу "Культурный дневник школьника". Это Пензенская, Самарская и Тульская области, а также Татарстан. Суть инициативы в том, что в течение года школьники посещают самые разные мероприятия в сфере культуры, а потом записывают свои впечатления в этих дневниках. Когда в конце года классный руководитель подводит итоги, самые активные ребята получают целый ряд поощрений», - рассказала Ольга Ярилова.

По ее словам, анализируя этот опыт, Министерство пришло к выводу, что было бы правильно распространить его на все субъекты Российской Федерации. В Минкультуры была создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Пензенской Области Олег Ягов. Также в ее состав вошли эксперты по разным направлениям культуры и искусства, а также образования.

«Рабочая группа разработала соответствующий норматив для школьника, то есть сколько и какие учреждения должен посетить школьник; выделено три возрастные группы - 1-4, 5-8 и 9-11 классы. Так как проект – норматив, у нас есть и своеобразные награды. Для того чтобы получить "бронзу", школьники с 1 по 4 класс должны один раз посетить театр, один раз сходить в кино, прочитать не менее пяти дополнительных произведений, посетить выставки, ознакомиться с музыкальными произведениями», - рассказала о проекте замминистра культуры РФ.

«Мы рассчитываем через год посмотреть, что у нас получилось, насколько чаще школьники стали посещать учреждения культуры, насколько это интересно педагогам и родителям, нашим музеям и другим организациям. Если проект докажет свою эффективность, этот опыт получит распространение по всей стране», - сказала она.

Кроме того, в настоящее время идет проработка системы поощрений для самых активных участников проекта.

«Это может быть посещение творческих смен во всероссийских лагерях, в том числе "Артека" и "Орленка", участие наших школьников в программе "Моя Россия", которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках которой школьники путешествуют по стране, знакомятся с жизнью и бытом других регионов. В идеале было бы здорово, если самые активные участники этого проекта получат преференции, возможно дополнительные баллы при поступлении в наши творческие вузы», - рассказала Ольга Ярилова.

«Наша задача как Министерства культуры – привлечь к посещению наших учреждений культуры как можно большее количество школьников и сделать так, чтобы посещение учреждений культуры стало модным», - резюмировала замминистра.

Похожие проекты родились в некоторых областях России ещё пару лет назад, отмечает Областная газета (Екатеринбург). Первооткрывателями стали Тульская, Саратовская, Пензенская области и Татарстан. Министерство культуры оценило региональную инициативу и взяло её на вооружение. В разработке культурного списка для всех российских школьников участвовали эксперты в сфере литературы, кино, изобразительного и народного искусства, музыки и архитектуры. Учащиеся были разделены на три возрастные группы: 1–4-е, 5–8-е и 9–11-е классы.

Несмотря на то, что должны были пройти общественные обсуждения списка, в конце сентября на сайте Минкульта появился уже якобы готовый «норматив». Включённые туда произведения вызвали в обществе немалый ажиотаж.

Особенно бурную реакцию вызвал раздел «музыка». В нём наряду с множеством классических произведений школьникам советовали послушать песни групп Queen и Nirvana, а также Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. И действительно, некоторые произведения не совсем подходят для подрастающего поколения. К примеру, в списке оказалась песня группы Nirvana «Smells Like Teen Spirit», первые строчки которой переводятся как «Заряжайте ружья и собирайте друзей». Также непонятен выбор песни Бориса Гребенщикова «Под небом голубым» для школьников до 11 лет.

Однако после возмущённых комментариев общественности список целиком был удален с сайта Минкультуры. Глава ведомства Владимир Мединский раскритиковал и сам перечень, и название проекта: «Эксперты стали писать собственные соображения, а потом часть этих соображений, которые не имеют вообще никакого значения, которые не являются документом и темой для обсуждения, попала в СМИ», «Слово "норматив", конечно, неправильное, нужно придумать что-то другое», — вот прямые цитаты министра культуры.

Поверить, что кто-то захотел бы опубликовать некие списки без одобрения главы ведомства, мягко говоря, сложно. Да и вообще ситуация, когда проект уже запущен, а методики его реализации так и нет, кажется абсолютно неНОРМАльной, отмечает Областная газета.

Напомним, что ранее в интервью РНЛ известный русский писатель Василий Дворцов заявил, что проект «Культурный норматив школьника» призван не просто «воспитывать эстетические чувства» у детей и подростков, «но созидать будущие личности для будущей России». «Надо ли кому объяснять, что количество усвоенных фактов, заученных событий, обстоятельств и логических закономерностей не изменит мышление человека принципиально, если только эти познания не окрашены эмоциональный переживаниями, не подтверждены этическими нормами. Ведь если научные знания формируют специалиста, то личность – полноценную, самодостаточную личность – взращивают, созидают не просто некие новые знания, а знания, завязанные на чувственный опыт», - подчеркнул он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме