Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экуменическое блудословие Франциска

30.09.2019


О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных …

23 сентября папа Римский Франциск принял на аудиенции руководство и сотрудников Департамента коммуникации Ватикана по случаю его пленарной ассамблеи, сообщают «Новости Ватикана».

В начале аудиенции с приветствием к Франциску обратился префект Департамента коммуникации Паоло Руффини. Он рассказал о проектах организации, связанных с различными средствами коммуникации: это Радио Ватикана, «Оссерваторе Романо», Vatican News, социальные медиа, книги и Зал печати.

Говоря о работе департамента, Франциск начал с того, чего не нужно делать: это реклама и прозелитизм. Прозелитизм по определению не может быть христианским, пояснил понтифик, сославшись на Бенедикта XVI, утверждавшего, что Церковь растет не через прозелитизм, а через притягательность.

Понтифик призвал не «опускать рук» посреди языческого мира, пояснив, что мир будет языческим всегда, и у христианина всегда будет искушение последовать мирскому менталитету. Но не следует впадать и в другое искушение - жаловаться и замыкаться в том, что некоторые называют «подлинной Церковью». Это определение Церкви - «подлинная» - «вызывает у меня аллергию», признался глава католиков.

«Да, нас мало, но это не немногочисленность защитников, а немногочисленность соли и закваски». Мы всегда будем «Церковью немногих», как говорил Сам Господь, - напомнил Франциск.

Это определение - «подлинный» - является проявлением «культуры прилагательных», добавил он и призвал «перейти от культуры прилагательных к культуре существительных», то есть передавать сущность, а не давать определения. Коммуникация должна быть сдержанной в своей красоте, она не нуждается в «декорациях рококо», но должна передавать радость Евангелия, сказал папа Римский.

По словам Франциска, ценность существительных в том, что они отражают человеческую реальность, поэтому не нужно «услащать» эти слова прилагательными и наречиями. «Почему говорят "истинный христианин"? Это просто христианин!» - восклицает папа Римский.

Заявление папы Римского Франциска комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

У меня есть тайное подозрение, что Франциск в глубине своей души еврей или араб. Именно для семитских языков, еврейского и арабского, характерна культура несогласованных определений. Например, не учебная аудитория, а комната для учений, не бесстыжий человек, а человек беззакония. Впрочем, это шутка.

На самом деле, филологические экзерсисы - это еще одна попытка изобретения Оруэлловского новояза, где число прилагательных крайне ограничено. Как помнится, в качестве антитезе хорошему присутствует не плохой, а нехороший. Подобные эксперименты направлены на прочищение мозгов не только верующим, но и всем обитателям Западной Европы, а в идеале - всего мира. Чтобы люди забыли такие понятия, как «истинный», «подлинный» и «достойный». Для того чтобы растворить Церковь Христову в экуменическом блудословии и лишить человека подлинных координат.

На самом деле, понятие «истинная Церковь» всегда присутствовало в святоотеческом лексиконе, начиная с апостольских времен. Понятие «тождество Церкви» присутствовало также с апостольских времен. Понятие «Церковь» являлось базовым для ранних христиан. А ныне Франциск совершает мелкое блудливое предательство святоотеческих основ и святоотеческого Евангельского языка и, по сути, здравого смысла.

Про Католическую церковь можно было сказать всё что угодно, но в похвалу ей следует отметить, что она всегда себя считала подлинной, истинной церковью. И не считала таковой всех остальных. Печально, что Католическая церковь еретичествует, но было похвально, что она осознавала себя как некое пристанище истины. А теперь мы этого не видим, Франциск пытается всё растворить и заболтать. Можно только пожалеть Франциска и его последователей.

Нужно призвать к бдительности всех людей доброй воли и прежде всего православных христиан! В очередной раз Вас пытаются обмануть духовные напёрсточники. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Ник Ликашин : Re: Экуменическое блудословие Франциска
2019-09-30 в 15:25

"Про Католическую церковь можно было сказать всё что угодно, но в похвалу ей следует отметить, что она всегда себя считала подлинной, истинной церковью. И не считала таковой всех остальных."
Ничего страшного, бывает.
1. Ник Ликашин : сославшись на Бенедикта XVI
2019-09-30 в 14:56

Здесь сложность, которую надо бы догонять: после 1963 года, т. е. после знаменитого Католического Собора, закрепившего филиокве, впервые, именно Бенедикт 16 положил ПРАВИЛЬНЫЙ глаз на православную веру, т. е. засомневался в этом Соборе. Результат……..»изгнан» Нынче, те, кто цитирует Бенедикта 16 – союзники православия, на мой взгляд, будь они хоть евреи или арабы. Вообще, советую почитать его труды, НАСТОЯЩЕГО католического богослова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме