Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как найти национальный интерес?

14.09.2019


Взгляд ветерана-подводника …

В последнее время что-то совсем притихли разговоры о национальной идее. Даже самые ярые политологи ни слова об этом. Все переключились на бедную Украину и полощут её почём зря. Вот уже вместо Порошенко стал Зеленский, а критики в адрес Украины всё больше. Как будто других тем нет. А у нас, как и на Украине, одна проблема, её недостатки, как и наши в неопределённом будущем. 

На вопрос – Что мы строим, куда стремимся, какова наша национальная идея? – сегодня не ответит даже самый-самый профессор-философ, потому что у нас нет национального интереса, как и в Украине. Может меньше говорить об Украине, а заняться своими проблемами, возможно, что и получится из этого. Ведь в спорах рождается истина. А там, глядишь, и власть начнёт понимать, что она идёт не в том направлении, и так долго не протянет.

Можно без преувеличения сказать, что мы живём в судьбоносное время. Оно началось с распада могучей советской империи и продлится до тех пор, пока наша экономика не встанет на ноги. Возрождению лучше всего способствует осознание собственных национальных интересов, которые должны быть у любого уважающего себя государства. Страна не может долгое время пребывать во лжи, пробуждаясь только иногда от мимолётного порыва как-то Крым или Донбасс, но никак не Сирия. Вот уже и сейчас пропадает интерес к этим событиям, этого не видят только наверху, подогреваемые репортажами недобросовестных журналистов. Должен быть единый объединяющий порыв, столь же продуктивный, сколь и понятный буквально каждому. Например, уверенный рост экономики во благо каждому и понятный каждому, а не только во благо отдельным олигархам и корпорациям. Но только не очередной военный конфликт.

Последние десятилетия ушедшего века стали переломными не только для страны России, но и для её отдельных граждан. Этот исторический излом, как и в период Гражданской войны в начале 20 века, разделивший народ на белых и красных, разделил его сегодня на бедных и богатых. Только сегодня пока победа не за красными, а за богатыми. К сожалению, у этих двух противоположностей разные интересы. Свести эти интересы в единый государственный интерес, и есть основная задача правительства, но правительство играет в пользу богатых, пытаясь задобрить бедное большинство мелкими подачками. В большинстве стран мира, имеющих капиталистическую рыночную экономику, всё находится под контролем правительств, но только не у нас.

Один из самых интересных мыслителей середины 19 века Константин Дмитриевич Кавелин (1818-1885) вывел простую, понятную для всех формулу «национального интереса». По его мнению, «главный интерес» любого государства таится в правильном ответе на вопрос: «Как достигнуть возможного благополучия всех и каждого при данных условиях и обстоятельствах?». Исходной точкой размышлений российского мыслителя о России стала констатация «невозможно низкой степени культуры всего господствующего великорусского племени, характерные национальные черты которого ещё не сложились и вырабатываются на наших глазах». В подтверждение этого он приводит довод, что даже Историю Государства Российского писали иностранцы. И за полтора века те же иностранцы довели Россию до того состояния, что мы имеем сегодня.

Ещё в 1866 г. К. Кавелин представил императору записку «О нигилизме и мерах против него необходимых». По его мнению: «… воззрения западников и славянофилов – анахронизмы. Теперь возможно только одно воззрение – национальное, русское, основанное на изучении реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, прошлой и настоящей, без всяких предпосылок».

За полтора века ничего не изменилось. Процесс формирования гражданского общества в России очень сложен. Но его надо начинать. К сожалению, его нет у нас и сегодня, а нет потому, что нет национального интереса – богатые смотрят за «бугор», бедные не верят богатым и оценивают свой «патриотизм» только деньгами. Поэтому ответ на вопрос К. Кавелина – Как достигнуть возможного благополучия всех и каждого при данных условиях и обстоятельствах? – напрашивается только один ответ – Если это невозможно осуществить при существующих условиях и обстоятельствах, то нужно менять эти условия и обстоятельства. И лучше эволюционным путём.

Вот только пойдёт ли на это правящая верхушка? На это нужна сильная политическая воля, независимая от стороннего влияния.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Hyuga : Как найти национальный интерес?
2019-09-15 в 08:54

Товарищ капитан 1 ранга (а такое звание я полагаю либо у командира очень крупного корабля, либо командира целого соединения кораблей), всё верно и согласен с каждым словом вашей статьи. Жить не по лжи не привыкли, никто никому не верит, зато охотно верит ловким мошенникам, которые либо в МММ зазовут, либо безответственное слово ляпнут (вроде бы "правдоруба" Жириновского). Приходится с горечью констатировать, что народ наш никак не созрел до ответственности за свою судьбу, что народ - каждый ли у нас ответственен хотя бы за самого себя. Но это тогда не народ, это временное народонаселение и если Кавелин полагал, что "вырабатывается на наших глазах", то сейчас уже ничего не вырабатывается, сейчас вроде как время стабильности (но я так пониманию - стабильности ситуации, чтобы купивший место чиновник был несомненно уверен, что десятикратно компенсирует свои издержки). Коррупция у нас ныне непобедима, а это и есть ложь. Народ наш с лёгкостью бросил землю и переселился в каменные джунгли городов и чем занимается ныне сложно и понять. В советское время Москва работала и было 1200 фабрик и заводов, от этих фабрик и заводов почти ничего не осталось. Но куда же продолжают ехать утром сотнями электричек миллионы из ближнего Подмосковья, на какие такие рабочие места? У меня впечатление, что миллионы этих рабочих мест существуют ради нескольких тысяч высокооплачиваемых начальников вовсе не для того, чтобы что-то делать, а чтобы начальник получал очень прилично, ну а сотрудники намного-намного меньше. Получается, что все довольны - начальник положением и деньгами, подчинённые работой, на которой практически можно изображать только видимость работы. При социализме было почти так же, только зарплата начальника не была такой уж астрономической.
Что делать? В первую очередь каждому отказаться от холопской безответственности и перестать начальника обожествлять.
Второе - совершенно изменить взгляд на труд - это не наказание, это возможность самореализации каждого человека, но труд надо оценивать справедливо и жить честному человеку хорошо не следует ставить в грех.
Я дальше развивать идею не буду, это не разговор одного дня, это дело всей жизни. Ещё Бердяев писал, что честь и честность не являются приоритетом для русского человека и проблемы видел в том, что вся сила народа русского уходила на борьбу за новые территории и удержание территорий, а уж на устроение своей жизни сил уже не оставалось. Лично я так вообще не сторонник империй.
Но надо же начинать преображаться!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме