Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды

13.09.2019


Отклик на статью Марии Тоболовой «Почему между нами, православными, нет единства?» …

Отклик на статью Марии Тоболовой «Почему между нами, православными, нет единства?». Единство - явление редкое, возникающее не по доброй, свободной воле, а от великой нужды.

Потому и живем вне единства, что нет тяжких проблем, так сказать, несовместимых с жизнью.

А что общество волнуется, так надо прямо сказать, что общество никогда не состояло из большинства людей здравомыслящих. Вот Каддафи устроил в родной Ливии своему народу коммунизм, так народу не понравилось, что себе взял больше, чем дал каждому в отдельности. (Помнится мы в СССР тоже волновались по поводу отдельных поликлиник для партийной элиты и пайков для нее с ветчиной, которой в свободной продаже не было). Теперь народ Ливии в нищете и пещерном варварстве, но подозреваю, что понимает себя лучше, чем когда от Каддафи имел без всяких очередей бесплатное жилье, бесплатные коммунальные услуги, бесплатный бензин, а также бесплатные образование, медицину, огромные пособия на рождение детей, создание семьи и пр. Во всяком случае сейчас народ в Ливии волнуется меньше, так как занят выживанием. То есть занят тем, что понимает: добыванием хлеба насущного.

Так и с любым иным народом... Когда он чуть освобождается от добывания хлеба насущного в поте лица своего, то ему мерещатся платонические образы некоего равенства, которые уводят в сферу того, что народ не понимает. И в силу того, что не понимает, пасторальную картинку, некоего будущего почему-то считает реально достижимой. И от отсутствия этой нарисованной картинки в реальности волнуется, пока не доволнуется до хаоса и, соответственно, до очередного жестокого пастуха, правящего железом и кровью.

Главное - это не некое абстрактное благо народа, а создание достойных условий для исполнения им заповеди добывания хлеба насущного в поте лица своего, плодотворения и размножения. Вот парадигма народа! И пока он в этой парадигме, он счастлив. А когда счастлив народ - всё хорошо...

Но вот устроить так, чтобы люди не объедались, но и не голодали, чтобы не уставали от труда до возраста немощи, были семейны и многодетны, а значит, и религиозны, не болтаясь по развлекаловкам, не посвящали себя толпе, но посвящали себя семье и близким - вот искусство управления, которым, во всяком случае в России, уже никто не владеет!

Как ни парадоксально, но именно атеисты-коммунисты у нас технологически близко подошли к овладению этим искусством. Но, воинствующим атеизмом подрубив свои духовные корни, в силу чего обреченные на краткость своей цивилизации, коммунисты духовно и, соответственно, интеллектуально, исторически мгновенно выродились. Так, что уже во втором и третьем их поколениях общественные задачи стали персонально сложны для тех, кто их пытался решать...

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Даневский Саша : Ответ на 13., Андрей Карпов:
2019-09-16 в 13:27

Но с 60-х годов прошлого века люди действительно начали ощущать, что жизнь становится существенно лучше.



А В конце 70-х это ощущение стало меняться на противоположное.
13. Андрей Карпов : Ответ на 11., Валерий Медведь:
2019-09-16 в 11:19

выживание было перманентным состоянием. И даже в относительно сытые времена


Это Вы преувеличиваете. Эдак можно о "выживании" говорить применительно к любой эпохи. Тогда и сейчас мы "выживаем".
Понятно, что в России люди живут (и всегда жили) беднее, чем на Западе. Но с 60-х годов прошлого века люди действительно начали ощущать, что жизнь становится существенно лучше. И именно поэтому ценности потребительства вышли на первый план.

На самом деле Денис Никонов написал об очень важном смысловом парадоксе.

Трудности мобилизуют на достижение качественно нового состояния, в котором значительное число проблем решены. Но по достижении этого состояние градус мобилизации снижается, люди расслабляются и на первый план выходят потребительские ценности.

Как разрешить этот парадокс? Говорить о том, что ради мотивации надо мешать людям жить хорошо ("гений д.б. голодным") - глупо. Но и хлопать глазами, когда хорошая жизнь приводит к очередному кризису - тоже глупо.
12. Даневский Саша : Ответ на 9., Советский недобиток:
2019-09-16 в 11:03

Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.Т.е., теперь люди внешне не такие, но такие внутри?



Почему? Просто при советской власти они не показывали в полной мере своего мещанского нутра, а теперь обрадовались.
Советская власть не смогла воспитать нового человека.
11. Валерий Медведь : Ответ на 10., Денис Никонов:
2019-09-16 в 08:59

Согласен со всем, кроме последнего абзаца. Собсно в нем автор противоречит тому, как он начал статью. А начал он ее с "бытие определяет сознание".Не столько духовные корни подрубили, сколько перестали жить в нужде. Как следствие труд перестал считаться главной добродетелью. Как следствие лишились неприхотливости. Как следствие лишились многодетности. И т.д.Пока вчерашние крестьяне и фабричный люд жили в бараках и коммуналках при военном коммунизме - были великие свершения. Когда стал налаживаться быт, и обросли жирком благополучия, плюс выросли уже во всем этом новые поколения, все покатилось.



Не преувеличивайте. Как жили наши предки в 20 веке, в Европе и Америке не жил никто. Для них выживание было перманентным состоянием. И даже в относительно сытые времена - нечего и сравнивать с заграницей. Просто любое СВОЁ правительство априори должно заботиться о своём народе, а не искусственно держать его на грани выживания. Иначе это уже не своё, а правительство иноземцев.
10. Денис Никонов : Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
2019-09-16 в 01:14

Согласен со всем, кроме последнего абзаца. Собсно в нем автор противоречит тому, как он начал статью. А начал он ее с "бытие определяет сознание".
Не столько духовные корни подрубили, сколько перестали жить в нужде. Как следствие труд перестал считаться главной добродетелью. Как следствие лишились неприхотливости. Как следствие лишились многодетности. И т.д.
Пока вчерашние крестьяне и фабричный люд жили в бараках и коммуналках при военном коммунизме - были великие свершения. Когда стал налаживаться быт, и обросли жирком благополучия, плюс выросли уже во всем этом новые поколения, все покатилось.
9. Советский недобиток : Ответ на 8., Даневский Саша:
2019-09-14 в 20:41

Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.


Т.е., теперь люди внешне не такие, но такие внутри?
8. Даневский Саша : Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
2019-09-14 в 15:18

Неудача коммунистов не только в атеизме. Были созданы тепличные условия - железный занавес, уравниловка, жестокие наказания за обогащение. Но внутри люди были не такие. Что и вылезло сразу по отмене ограничений.
7. Vovik : Присоединяюсь к комплиментам!
2019-09-14 в 14:03

Замечательный ответ на статью Марии, спасибо!
А к вопросу о комплиментах - на просторах бывшего СССР вообще хвалить не принято и это плохо.
6. Hyuga : добывания хлеба насущного в поте лица своего
2019-09-13 в 18:04

Устаревшее понятие, ничего общего не имеющее с реальностью. Труд есть не наказание (наказанием труд только в ГУЛАГе), труд есть возможность самореализации человека. Один это находит в работе водителем автобуса, другой в военной службе, третий в медицине и т.д. При этом справедливая оплата труда, а как понять, какая оплата справедливая? В нашей стране за годы социализма все понятия исковерканы, платили тогда народу простому по минимуму, для народа производили мало и плохого качества. А как производить хорошего качества? Да очень просто - посмотри на опыт успешных стран. Да, мне возразят, но они не тратят так много на вооружения, а нам так нельзя, нас тут же сомнут. Басни - отвечаю я, даже нефть наша никому не нужна, потому что добыча нефти это труд и по западным меркам за этот труд все равно надо нормально платить.
Вернёмся всё же к теме объединения, но я и тут не согласен, что единение только от великой нужды. А семейный союз разве от великой нужды возникает? Что же касается единства православных, то его и не может быть, потому что православным себя сейчас называет каждый кому ни лень, аккурат при том, что число истинных православных, а не показушных - один или два или три процента. Не более, зависит от точности подсчёта. И ничего любая религиозная идеология не несёт реально необходимого для сегодняшнего времени. Эта картина мира возникла два тысячелетия назад как знамя борьбы еврейского народа за независимость и с той поры столь воды утекло, что тема себя исчерпала. Она может быть предметом размышлений, но никак уж не путеводной звездой. Уж если говорить о путеводной звезде, то ищите сами свою звезду. Но искать-то не надо - труд есть мерило человека и труд в радость. И жизнь должна быть в радость, а не в скорбях, от скорбей никуда не деться, но в тысячу раз глупо видеть цель жизни в скорби.
Хотя каждому своё.
5. М.Яблоков : Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
2019-09-13 в 15:45

Автору - respect.
4. Дмитриев : Ответ на 2., Aigor:
2019-09-13 в 15:42

Хотел бы отметить стиль изложения Павла Дмитриевича в его статьях. Очень сильное, на мой взгляд, сочетание глубины и актуальности поднимаемых проблем с краткостью и отточенностью формулировок, что встречается не у каждого автора. Спасибо


За десять лет авторства на РНЛ комплиментов немного. Спасибо! Это придает сил...Впрочем, от критики ощетиниваешься...и тоже вроде сил больше...
3. Павел Тихомиров : "девочки, против кого дружите"
2019-09-13 в 15:11

Не по доброй воле единство - иначе говоря "дружба против" - есть воплощение негативной эмоции. Мобилизовывает. Да. Но годится ли в качестве фундамента?
2. Aigor : Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
2019-09-13 в 14:59

Хотел бы отметить стиль изложения Павла Дмитриевича в его статьях. Очень сильное, на мой взгляд, сочетание глубины и актуальности поднимаемых проблем с краткостью и отточенностью формулировок, что встречается не у каждого автора. Спасибо
1. Даневский Саша : Re: Единство возникает не по доброй воле, а от великой нужды
2019-09-13 в 13:48

Единство возникает тогда, когда правда у людей одна.
В том случае, если все на словах православные, а на самом деле у каждогог своя приватная правда - коммунизм. экстремизм. материализм, просто эгоизм, какое может быть единство?
Мф., 23 зач., 7, 21–23

Сказал Господь: не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме